Москва, 07.02.2016  - Новости Бутово.

Праздник Собора новомучеников прошёл в Бутово

7 февраля, в день Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, праздничную службу в храме новомучеников и исповедников Российских в Бутово возглавил Преосвященный Феофилакт, епископ Дмитровский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

 
По окончании Божественной Литургии, Владыка с настоятелем Храма протоиереем Кириллом Каледой и сослужившим духовенством, совершили крестный ход к захоронениям.
 
При участии большого количества верующих, была отслужена панихида у Поклонного Креста на Бутовском Полигоне.
[slideshow_deploy id=’15750’]
 
Бутовский полигон. История и факты:
В 1991 году были рассекречены архивы КГБ, и в них обнаружили расстрельные акты на 20761 человека.
 
Место захоронения было установлено в результате специального следствия КГБ. Им оказался пустырь на окраине поселка Бутово.
 
332 человека из числа расстрелянных в Бутово было прославлено в лике святых.
 
Весной 1994 года сведения о расстрелянных на Бутовском полигоне священнослужителях были переданы патриарху Алексию II через настоятельницу Новодевичьего монастыря игуменью Серафиму (в миру доктор технических наук, профессор Варвара Черная). Она приходилась внучкой священномученику митрополиту Серафиму (Чичагову), который был расстрелян на в Бутово.
 
Бутовский полигон – это первая территория массовых захоронений, переданная под ведомство Московского Патриархата, в 1995 году.
 
В 1995 году началось строительство первой церкви на Бутовском полигоне. Это небольшой деревянный храм, расположенный прямо на территории захоронения. В 1996 году он был освящен в честь Собора Новомучеников и Исповедников Российским и стал первым храмом в России посвященным святым Церкви Русской пострадавшим в годы гонений xx века.
 
В 2007 году был достроен и освящен второй, уже каменный собор. Сейчас подходят к концу работы по росписи храма, которая тоже является уникальной по своему характеру: значительная часть изображений посвящена именно святым XX столетия.
 
В 2007 году на Бутовском полигоне была организована экскурсионная служба. Ежегодно сюда приезжают паломники, светские экскурсионные группы, иностранцы, школьники.
 
При храме существует воскресная школа и работает спортивно-туристический клуб «ФОРТ-РОСС».
 
Для детей и подростков организуются велосипедные, пешие, водные походы на байдарках, связанные с посещением мест служениях святых пострадавших на Бутовском полигоне.
 
Общиной организуются паломнические поездки, в ходе которых посещают не только известные места, значимые для каждого православного человека – Саров, Дивеево, Киево-Печерская лавра – но и места, связанные с житием бутовских святых.
 
Сайт храма: martyr.ru


Поделиться в социальных сетях