Москва, 20.11.2018  - Новости Бутово.

Полицейские ЮЗАО информируют граждан о новых схемах мошенничества

Полицейские УВД по ЮЗАО сообщают, в настоящее время самым распространенным видом имущественных преступлений является мошенничество. За последние годы все более распространенными становятся мошенничества, совершаемые с использованием современных средств связи и сети Интернет. Подобные преступления могут совершать преступники, находящиеся как в различных регионах России, так и за рубежом.
Сотрудники УВД по ЮЗАО сообщают о наиболее частых схемах обмана, которые используют мошенники в своей преступной деятельности:

 
— Сообщение потерпевшему посредством телефонного звонка о том, что кто-либо из его родственников попал в ДТП либо задержан сотрудником полиции за совершения преступления.
В основном, звонок поступает в позднее время суток, при этом звонящий предлагает «решить вопрос» об освобождении от уголовной ответственности за определенное денежное вознаграждение. В большинстве случаев потерпевшими являются престарелые люди.
 
— Сообщение посредством звонка или СМС- уведомления об ошибочном перечислении денежных средств, либо о блокировании банковской карты и передаче ее реквизитов для разблокировки.
Такие звонки и сообщения приходят владельцам мобильных телефонов всегда с незнакомых им номеров. Переживая за сохранность своих денежных средств на счетах в банке, жертвы начинают звонить по указанным в СМС-сообщении номерам телефонов. После совершения звонка мошенники представляются работниками банка или представителями службы безопасности банка и настоятельно рекомендуют потерпевшим пройти к ближайшему банкомату и совершит ряд действий под их непосредственным руководством и даваемым ими указаниям. В результате жертва лично предоставляет мошенникам доступ к своей банковской карте, а преступники, получив такой доступ, снимают со счета все денежные средства, оставляя жертву ни с чем.
 
— Также мошенники вводят в заблуждение граждан при продаже или покупке гражданами имущества через сайты бесплатных объявлений в сети Интернет.
Преступник, сообщая гражданину о намерении купить или продать имущество, либо получить или предоставить какую –либо услугу, предлагает осуществить предоплату или аванс. В результате, перечислив денежные средства, жертва не получает ни услугу, ни товар.
Аналогичные примеры можно привести и по фактам продажи гражданами своего имущества, когда потенциальный покупатель предлагает сообщить номер банковской карты для перечисления предоплаты. В результате с банковских счетов исчезают все денежные средства.
 
— Одним из распространенных способов хищений денежных средств граждан становятся хищения при помощи услуги «Мобильный банк».
Хищения денежных средств совершают владельцы абонентских номеров и сим-карт, к которым ранее была привязана банковская карта другого гражданина.
С услугой «мобильный банк» связан и такой способ, как распространение вредоносных программ, которые попадают на телефоны граждан при посещении различных бесплатных ресурсов. При наличии подключенной услуги «Мобильный банк» вредоносная программа позволяет преступникам получить доступ к банковской карте гражданина.
Жертвами мошенников может стать любой человек. Злоумышленники постоянно придумывают новые схемы обмана. Чтобы обезопасить себя, необходимо запомнить простые правила:

1. Обязательно перезвоните родственникам, которые, якобы, попали в беду или их знакомым, узнайте реальное положение дел.

2. Не сообщайте никому, в том числе работникам банка, коды и пароли для разблокировки банковских карт либо для входа в личный кабинет.

3. Не совершайте никаких действий в банкоматах по указке посторонних лиц.

4. Не переводите деньги на другие банковские счета и незнакомые телефонные номера по указанию посторонних лиц.

5. Будьте особенно бдительны при совершении сделок через бесплатные интернет- сайты, не производите предоплату и не сообщайте реквизиты своих банковских карт.

6. При смене номера мобильного телефона не забывайте отключать его от услуги «мобильный банк».

7. Не устанавливайте на смартфоны подозрительные приложения с бесплатных ресурсов.

8. В любом из случаев сообщите о попытке мошенничества в полицию.

Мария Пушкарева

Пресс-служба УВД по ЮЗАО

8-499-129-75-56

 
 Короткая ссылка на эту страницу сайта:
http://www.news-butovo.ru/27064


Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Captcha * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.