Москва, 25.08.2016  - Новости Бутово.

Полицейские УВД по ЮЗАО просят обратить внимание должников и коллекторов на букву закона

В сказках может напугать злой и страшный серый волк, а кого приходится бояться в жизни?

Коллекторские агентства – достаточно молодые организации, но, не смотря на это, они уже вызывают нешуточное волнение у многих граждан. Всем известно, что почти каждый второй житель нашей страны на сегодняшний день, хотя бы раз брал кредит в банке на различные нужды. Кому-то не хватало денег на приобретение дачи, кто-то не мог самостоятельно оплатить высшее образование ребенку и т.п. И, кажется, что ничего страшного, но бывает так, что на жизненном пути встают еще большие финансовые трудности и кредитополучатель уже не в силах выплачивать свои долги.
 
В этот период в рамках досудебного разбирательства банки и прочие кредитные организации, часто прибегают к помощи коллекторских служб. Само слово «Колле́ктор» в переводе с английского – это устройство, что-либо собирающее. Так, и сотрудники коллеторских агентств, собирают или как говорят в народе — «выбивают» долги.
 
А вот здесь давайте разберемся. Коллекторы – это сотрудники фирмы, бизнесом которой является оказание платных услуг по взысканию просроченной задолженности с клиентов банка. Именно пытаться взыскать, а не «выбивать» долги.
 
И граждане, и коллекторы, должны четко понимать, что действия последних по взысканию задолженностей ни в коем случае не должны перешагивать букву закона.
 
Коллекторы действуют на досудебной стадии взыскания долга и чаще всего звонят неплательщику на основании агентского договора, заключенного с банком.
 
Сотрудники полиции УВД по ЮЗАО настоятельно советуют: если вдруг при контактах с коллекторами, вы поймете, что их действия противозаконны, например, сотрудник коллеторской службы начинает вам угрожать расправой, оказывает психологическое давление по телефону, а в вашем подъезде на стенах стали появляться непристойные записи в отношении вас и ваших родственников, с намеком на возвращение долгов, срочно обращайтесь по данным фактам к своему участковому или в районный Отдел МВД России.
 
И, конечно, полицейские советуют гражданам не доводить до плачевного состояния свои кредитные обязательства. А если так получилось, что у вас нет возможности погасить кредит на первоначальных условиях, то обратитесь самостоятельно в банк и попробуйте написать заявление о реструктуризации долга с подробным указанием причины, по которой вам стало сложно выплачивать свои долги. По рассмотрению банк предложит иные условия, которые будут вам под силу, и тогда вашей кредитной организации просто не придется прибегать к услугам коллекторских служб в отношении вас.
 
А, что касается самих коллеторских служб, то полицейские Юго-Западного округа призывают сотрудников данных фирм строго соблюдать все нормы и правила законного поведения при общении с кредитополучателями (должниками).

Светлана Сергуняева

Пресс-группа УВД по ЮЗАО

8-499-129-75-56


Поделиться в социальных сетях