Москва, 03.05.2014  - Новости Бутово.

Первый пасхальный праздник в новой воскресной школе

27 апреля состоялся первый Пасхальный праздник в новой воскресной школе, при храме  св.блгв.вел.князя Димитрия Донского. Каким он был? Разноплановый и разнообразный — вот пожалуй те эпитеты, которыми можно его охарактеризовать. А еще, этот праздник заставил детей поразмышлять о многом, задуматься о главном.

Праздник состоял из трех частей: самых маленьких ждал кукольный спектакль «Мешок яблок» по сказке В. Сутеева, который поставили для малышей две замечательные мамы: Марина Григорьева и Ника Павлова. И праздник для самых маленьких (от 2,5 до 5 лет) состоялся. Ребятки живо, с радостью делились увиденным со своими родителями, бабушками и дедушками.

 

На вторую часть — «Интеллектуальный марафон», были приглашены учащиеся 2-5 курсов. Викторины, загадки, задания по карточкам и блиц вопросы были подготовлены учителями заранее. И, к нашей радости, все этапы были пройдены учениками успешно.

 

Заключительной частью — был спектакль по произведению М. Яковлева «Экспресс Надежды», поставленный педагогом нашей школы И. В. Винской. Очень порадовали ребята, сумевшие на сцене так ярко и проникновенно сыграть свои роли в этом непростом спектакле — размышлении.

 

А в завершении праздника, всех: и устроителей, и участников, и гостей ждали сладкие гостинцы: пасхальные куличи и мороженое.

 

Все, что происходит на сцене — видно всем. Это ярко, радостно, впечатляюще. Мысли, идеи, труды остаются за кадром. И нам хотелось бы поделиться ими.

 

Слово нашим режиссерам-постановщикам и устроителям праздника.

Низкий поклон всем помощникам, без которых этот первый Пасхальный праздник в воскресной школе не состоялся бы.


Для тех, кто всему верит.

Удивительные люди, эти наши дети! Кого мы растим? Кем в итоге они станут? Мы хотим одного, стараемся, но будет так, как  Бог управит… Как-то спросила своего сына в два с половиной года, кем он будет, он подумал и сказал: «Человеком».  Человеком с Богом идущим, призывающим Его каждый день, доверяющим Ему, зная, что волос с головы не упадет без Его воли!  Вот таким человеком мне бы хотелось видеть своего сына, тогда я была бы спокойна, что он будет счастлив в жизни, на каком бы поприще не служил. А истинное счастье — это когда кажется, что до небес недалеко, рукой достать. Жизнь коротка, и несется с каждым годом быстрее, времени ни на что практически не хватает. Если не останавливаться и не прислушиваться к зову совести, а это почти всегда очень неудобно и не так, как хочется, то можно проглядеть исключительные моменты своей жизни, судьбоносные…

 

Можно быть с ребенком рядом в его первые года, а можно найти человека, помощницу, няню, пусть даже хорошего и ответственного, и ему доверить все то, что порой делает переворот в душе матери при виде того, как ребенок твой растет. Удивительно видеть, как маленькие дети всему верят, безоговорочно, если это сказали Мама, или Папа. Как сильно они отличаются от взрослых, которые мало чему вообще верят, практически все ставят под сомнение . И удивить, которых, порой, невозможно!

И вот для чистых сердцем так захотелось сделать маленький спектакль, порадовать малышей на Светлую седмицу. Решили с моей подругой поставить сказку В. Сутеева «Мешок яблок». Стали готовиться еще до Нового года, думали что очень быстро все сделаем, тем более что прекрасно понимали что и как надо делать, но, к моему удивлению, сделать что-то на приходе храма, даже очень маленькое, крайне сложно!! Столько бывает препятствий, что иногда так и хочется бросить все, раз так тяжело. Но нет, как-то противно останавливаться на пол — пути, и вот тогда начинаешь по настоящему молиться и просить помощи! И. . . тогда, все и складывается. . . . :)) Вот и у нас, почти в самый последний момент, сложился маленький кукольный спектакль «Мешок яблок».

 

Что поразило в этой постановке? Дети, малыши, которые после того, как сказка закончилась, дружно побежали к ширме, посмотреть, живые кукольные герои или нет, и всё старались заглянуть во внутрь, ну а там мы, двумя руками держали задник ширмы, чтоб тайна осталась для них тайной! Чтоб простота восприятия подольше не уходила. . !

М. А. Григорьева


Отзыв о спектакле «Экспресс Надежда». Взгляд режиссёра.

Итак, строили мы, строили, и, наконец, построили! Около двух месяцев ребята первого, второго и третьего курсов нашей воскресной школы были заняты интересным делом – создавали серьёзный философский спектакль по произведениям православного автора Максима Яковлева. Перед нами стояла сложная задача – сделать так, чтобы спектакль получился и серьёзным, и нескучным. Пришлось расписать и раскрасить текст пьесы песнями и танцами, в спектакле появились ожившие снежинки, очаровательная юная Весна со своими цветочками-первоцветами и даже живой куст орешника! Мы очень старались! Хотелось подарить зрителям свет, тёпло и доброту, настоящую Пасхальную Радость и в то же время донести до каждого сердца искру живого общения с Господом, понимание того, как важно для человека не прекращать движение из зимы в весну в своём сердце, от нечистоты к очищению, через пост и самоограничение к Великой Радости Пасхи в жизни каждого. И наградой за наши труды стали благодарные отзывы зрителей, крики «браво!» и «спасибо!» и даже слёзы на глазах некоторых особо чувствительных мам. Это было здорово! Надеемся, что это лишь первые шаги на пути к нашему будущему детскому православному театру. Спасибо всем, кто смотрел нас и молился за нас. А тех, кто не смог посмотреть наш спектакль 27 апреля на сцене школы 1174, мы приглашаем 10 мая в театр им. Наталии Сац. До встречи!

И. В. Винская

Источник информации: dmdonskoy.ru


Поделиться в социальных сетях