Москва, 30.11.2016  - Новости Бутово.

Первая конференция в рамках Бутовских историко-краеведческих чтений

OLYMPUS DIGITAL CAMERA25 ноября 2016 года в Бутовском историко-краеведческом музее «Русская усадьба» (на базе школы № 1161) прошла первая конференция в рамках Бутовских историко-краеведческих чтений, организованных Краеведческо-экологическим обществом «Бутово», мемориальным научно-просветительским центром «Бутово» и Юго-Западным отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и искусства.

 
OLYMPUS DIGITAL CAMERA В конференции «Историко-культурное и природное наследие Бутова» приняли участие историки, краеведы, писатели, а также местные жители, интересующиеся историей нашего края.
 
Одной из основных тем собрания стало обсуждение судьбы одной из интереснейших усадеб Подмосковья, которая находится в Бутово. Это усадьба Знаменское-Садки, принадлежавшая в 19 веке княжескому роду Трубецких, а затем видному писателю и журналисту М.Н. Каткову. О типологических особенностях усадебной архитектуры был сделан доклад историком архитектуры Б. Бочарниковым, а продолжена тема была М. Коробко, председателем ВООПИиК ЮЗАО, который рассказал о современных проблемах изучения и сохранения усадьбы Знаменское-Садки. Живой интерес у участников вызвал вопрос возможной сохранности фундаментов старинного Знаменского храма и усыпальницы Катковых, где в 1914 были похоронены участники Первой Мировой войны братья Катковы, внуки знаменитого издателя и публициста.
 
OLYMPUS DIGITAL CAMERAУсадебная тема была продолжена в докладах историков и краеведов А. Спивака и А. Никулина, которые рассказали о градообразующих бутовских усадьбах, ныне полностью утраченных и забытых – Киово и Ивановское. К примеру, усадьба Киово с центром в одноименном селе (ныне сохранился лишь перестроенный в позднее время Храм Параскевы Пятницы в Северном Бутово) занимала практически всю территорию современного Северного Бутова и частично Южного. А владения князей Одоевских (усадьба Ивановское), захватывали земли бывших деревень Потапово, Гавриково, Щиброво и др. – значительную часть современного района Южное Бутово.
 
OLYMPUS DIGITAL CAMERAО становлении и развитии краеведческого движения в Бутово рассказала Р. Черкасова, руководитель музея истории Бутова при библиотеке № 194.
Также были сделаны сообщения об одной из древнейших дорог Юго-Запада, проходившей через наши края – Лукомке (А. Орлов), а также об истории административно-территориального устройства нашего края в 19-20 столетиях (В. Богданов).
 
Кроме того, в ходе работы конференции удалось продемонстрировать опыт работы школы № 1161 в области музейной педагогики и краеведения. Участникам были показаны возможности интерактивных технологий на занятиях в музее и, в частности, работа интерактивной песочницы.
 
1По итогам конференции по инициативе принявшего участие в обсуждении вопросов сохранения культурного наследия настоятеля Храма святого праведного воина Феодора Ушакова игумена Дамиана было принято решение обратиться в органы исполнительной власти с вопросами о проблемах сохранности памятников истории и культуры федерального значения на территории Бутово.
 
Вторая конференция в рамках Бутовских историко-краеведческих чтений «Бутовский Полигон: проекты и исследования» состоится 9 декабря в Храме Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове (Бутовский Полигон).

А. Никулин, председатель КЭО «Бутово»

 
 Короткая ссылка на эту страницу сайта:
http://www.news-butovo.ru/20380


Поделиться в социальных сетях