Москва, 24.05.2017  - Новости Бутово.

От Майданека до Берлина. Встреча в музее школы № 1161

IMG_2017-05-23_130345__сь встреча с уникальным человеком – Ростиславом Дмитриевичем Битяновым, ветераном Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., почётным жителем района Южное Бутово.
Р.Д. Битянов – известный в Бутово участник войны, который очень много сил отдает делу патриотического воспитания подрастающего поколения. Но далеко не все знают, что Ростислав Дмитриевич был в числе тех бойцов Красной Армии, которые освободили один из крупнейших немецких лагерей смерти Майданек в 1944 году. Именно об этом событии мы попросили рассказать учащимся школы и учителям, также, во встрече приняли участие представители центра «Холокост» и совета ветеранов района Южное Бутово.

 
Р. Д. Битянов родился в 1926 году, в годы войны подростком сражался в составе партизанского отряда, скрываясь и защищая свою родину в белорусских лесах и болотах. А в 1944 году партизанский отряд был включен в состав действующей армии, и Ростислав Дмитриевич оказался на передовой 1-го Белорусского фронта. Основной задачей танкового подразделения, в котором он служил автоматчиком, входил внезапный и молниеносный захват определенных вражеских позиций, в том числе в тылу, а затем их удержание до прихода основных сил.
 
_IMG_2017-05-23_114840_1В июле 1944 года в ходе наступления нашей армии на территории Польши поступил приказ о захвате важного объекта врага. Это был лагерь «Майданек», место где с 1941 года было уничтожено свыше 200 000 человек, в основном, мирного населения и большинство которого составляли евреи.
Наши войска 22 июля с ходу, подавив основные огневые позиции немцев, ворвались на территорию лагеря. Не так трудно оказалось захватить объект, как удержать его. Долгое время и большие жертвы наших солдат понадобились для отражения немецких контратак и полного освобождения территории лагеря вблизи польского города Люблин.
 
_IMG_2017-05-23_114856И только тогда, после окончания боев, в которых рота Р.Д. Битянова потеряла больше половины своих бойцов, открылась ужасная картина того, что происходило в этом лагере смерти. По словам Ростислава Дмитриевича, у него до сих пор перед глазами огромнейшие рвы, заполненные десятками тысяч тел замученных людей, крематории, газовые камеры, медицинский блок, в котором выкачивали кровь из узников Майданека, а также те немногие оставшиеся в живых люди, напоминавшие скелеты, и, которые, увидев звезды на пилотках наших бойцов, выбегали из бараков и плакали. Именно солдаты и офицеры подразделения в котором служил Р.Д. Битянов, стали первыми в Европе свидетелями ужаснейших злодеяний фашистов в Майданеке.
 
До Победы оставалось еще чуть менее года, и Р. Д. Битянов встретил ее уже в Берлине, штурмуя рейхстаг, на стенах которого оставил надпись: «Сталинград. Берлин. Битяновы» — ведь на фронтах Великой Отечественной сражался и его отец, выживший и дошедший до Сталинграда, и просивший сына, если он войдет в Берлин, оставить надпись и за него тоже.
 
_IMG_2017-05-23_134443Обращаясь к современным детям, Ростислав Дмитриевич попросил молодое поколение не забывать о том, какую цену заплатил наш народ за освобождение страны и победу, а также как легко человек, под влиянием фашистской идеологии, может превратиться в зверя. И лагерь смерти Майданек, освобожденный нашей армией, тому свидетельство.
 
После окончания встречи работа выставки была продолжена, и на ее базе было проведено несколько уроков истории, где учащиеся школы смогли познакомиться с историей Холокоста, освобождения Европы и судьбами людей, спасавших узников концлагерей от смерти в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Антон Никулин

 
 Короткая ссылка на эту страницу сайта:
http://www.news-butovo.ru/22426


Поделиться в социальных сетях