Москва, 30.01.2020  - Новости Бутово.

Организация общественного контроля за соблюдением радиационной безопасности при строительстве ЮВХ

30 января в Мосгордуме, по инициативе фракции «Единая Россия» состоялся круглый стол на тему организации общественного контроля за соблюдением радиационной безопасности при строительстве Юго-Восточной Хорды (ЮВХ). Речь идет о проблемном участке, вблизи «Московского завода полиметаллов». О том, что эта территория будет рекультивирована, а загрязнённый грунт вывезен за пределы города, Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил 24 января.

К участию в мероприятии присоединились представители Росатома, Гринпис, Ростехнадзора, исполнительных органов власти, ФГУП «РАДОН», муниципальные депутаты, эксперты и районные активисты. Более 80 человек на протяжении 2х часов обсуждали пути решения проблемы, которая волнует многих жителей столицы. И, несмотря на накал эмоций, дискуссия получилась по-настоящему полезной.

 

Генеральный директор ФГУП «РАДОН» Алексей Лужецкий подробно доложил о проведенных обследованиях территории завода и сообщил, что рекультивация может начаться уже в конце 2020 года. Напомню, что при принятии бюджета Москвы на 2020 год мы внесли поправку в бюджет на выделение ФГУП «РАДОН» 165 млн рублей для дополнительного обследования территории., по итогам которого специалисты смогут приступить к следующему этапу – изъятию, транспортировке и захоронению загрязненного грунта.

 

Людмила Гусева, депутат Мосгордумы: «По итогам круглого стола было принято решение объединить наши усилия и организовать парламентский контроль за радиационной обстановкой вблизи завода полиметаллов. В рабочую группу войдут эксперты, специалисты, общественники.

 

Проблема есть, и решать ее необходимо поступательно и сообща. Мы с коллегами-депутатами держим ситуацию на контроле. Более того, ФГУП «РАДОН» создаст информационный центр для оперативного информирования граждан о результатах проведенных работ


Поделиться в социальных сетях