Москва, 16.05.2014  - Новости Бутово.

Около 150 семей москвичей, у которых власти отбирают квартиры, обещают перекрыть три федеральные трассы.

Граждане, купившие жилье у мошенников, стали ответчиками по искам столичных властей. Вместо того чтобы искать преступников, чиновники просят владельцев квартир повторно оплатить их стоимость.

 
Число добросовестных приобретателей жилья в Москве, лишившихся его по воле государственных органов, в ближайшее время может вырасти за счет еще 150 семей. Столичная мэрия пытается вернуть в собственность города присвоенные мошенниками квартиры в домах №8, 18, 26 по улице Маршала Савицкого и №15 и 17 по улице Брусилова, выселяя из них людей, которым эти квартиры позже перепродали. Судебные иски от имени города подает департамент жилищной политики и жилищного фонда (ДЖП).
 
Жилье в столичном микрорайоне Щербинка изначально было привлекательным для мошенников из-за его неопределенного статуса.
 
Начиналось строительство в 2007 году с использованием федерального бюджета для нужд Минобороны. Однако с 2009 года, когда дома были сданы в эксплуатацию, позиционировать себя собственником жилья стала Москва, квартиры ставились на внутренний учет и передавались в управление ДЕЗ «Южное Бутово». (Позже ДЖП заявил, что спорные квартиры были переданы от Минобороны в порядке взаиморасчетов.)
 
Тем не менее в 2010 году группа мошенников предоставила городским властям документы о распределении жилья военнослужащим (на самом деле подставным лицам). С этими «военнослужащими» были заключены договоры соцнайма, их прописали, и ДЕЗ даже выставила им счета за ЖКУ. Затем последовало обращение в Зюзинский районный суд, который признал за нанимателями права собственности. После этого квартиры, которые уже несколько лет стояли на внутреннем учете ДЖП, стали продавать. И опять нигде не произошло ни единого сбоя. Продажа шла в течение 2011–2012 годов.
 
А в 2013 году недоглядевший за своим добром ДЖП обнаружил, что предыдущие собственники квартир были мошенниками, и решил «истребовать их из незаконного владения» у последних покупателей.
 
При этом, как сообщила на «круглом столе» в Общественной палате РФ в пятницу адвокат группы граждан Ольга Панкова, суд не признает жителей добросовестными приобретателями и отклонил все ходатайства защиты, касающиеся того, каким образом ДЖП пропустил движение по такому количеству квартир. На сегодняшний день уже удовлетворены 19 исков, а одна семья выселена.
 
Прочитать статью полностью можно по ссылке на первоисточник: Москва выселяет москвичей gazeta.ru


Поделиться в социальных сетях