Москва, 25.08.2014  - Новости Бутово.

Образование без границ. Жизнь без границ

Недалеко от метро Бунинская аллея, на улице Адмирала Лазарева, расположилось здание из шести корпусов, фасад каждого из которых расписан в своей цветовой гамме и привлекает внимание прохожего непривычным для городского пейзажа сюжетом. Мало кто знает, что это единственная не только в Москве, но и в России, уникальная в своем роде, санаторная школа-интернат для детей с заболеваниями крови, в том числе с таким опасным заболеванием, как гемофилия, связанным с нарушением свертываемости крови.
школа 32 (1)_
Любая незначительная ссадина, не говоря уже о серьезной травме, может привести к смертельному исходу, поскольку возникающее при этом кровотечение невозможно остановить обычными средствами. Смертность от гемофилии, особенно в детском и подростковом возрасте, очень высока. Но даже при своевременной диагностике и надежной профилактике дети, страдающие этим недугом, требуют особого внимания и заботы. И не только дети, но и их ближайшее окружение – семья, в которой они растут, – нуждается в помощи и поддержке.
 
Когда в семье появляется ребенок с ограниченными возможностями здоровья (в данном случае – страдающий гемофилией), перед родителями встает нелегкая задача: не только успокоиться самим и поддержать остальных членов семьи в ситуации тяжелого психологического стресса, успокоить ребенка, облегчить его переживания, постараться преодолеть чувство постоянной тревоги, растерянности и подавленности, настроиться на активное включение в процесс реабилитации, вселить в ребенка веру в положительный результат лечения, но и решить проблему обучения ребенка, его развития и социальной адаптации, а также профессиональной ориентации и в дальнейшем организации трудовой деятельности.
 
Дети, больные гемофилией, в течение всей жизни  нуждаются не только в медицинской, психологической и социальной помощи, но и в комплексной реабилитации.
 
Многие из них имеют психологические проблемы, связанные с боязнью остаться без своевременной медицинской и необходимой социальной помощи, а также со страхом возможного летального исхода.
 
Обладая, как и все дети, повышенной двигательной активностью, они часто подвержены травмам, которые могут привести к опасным последствиям.
 
У таких детей, как правило, формируются различные комплексы, возникает депрессия, появляется неверие в свои силы. Любые стрессовые ситуации могут вызвать спонтанные кровотечения, что является негативным фактором, усугубляющим физическое и психологическое состояние ребенка.
 
Дети, страдающие гемофилией, имеют ограничения в выборе профессии, занятиях спортом, организации жизнедеятельности, а также проблемы взаимоотношений со сверстниками и взрослыми, вызванные спецификой заболевания, приводящего к инвалидности уже в раннем возрасте.
 
Часто в связи с заболеванием ребенка семьи детей, больных гемофилией, являются неполными, им, впрочем, как и полным семьям, необходим постоянный контакт и занятия с психологом.
 
Семьи детей, страдающих смертельно опасным и неизлечимым в настоящее время заболеванием крови, как никто другой нуждаются в социальной поддержке и защите со стороны государства.
 
Таким центром поддержки и защиты семьи и ребенка с ограниченными возможностями здоровья, где оказываютсоциальную, психологическую и педагогическую помощь, а ребенок, страдающий заболеванием крови или другими хроническими заболеваниями, а также часто болеющий, с ослабленным здоровьем, может получить качественное образование, всестороннее развитие, социальную адаптацию и защиту, а также комплексную медицинскую и психологическую реабилитацию, является санаторная школа-интернат № 32 Департамента социальной защиты населения г. Москвы.
 
Санаторная школа-интернат, обеспечивающая социализацию детей с заболеваниями крови и сопутствующими заболеваниями, нуждающихся в длительном лечении, была открыта 1 сентября 2006 года Мэрией и Департаментом образования г. Москвы и предназначена в первую очередь для обучения, проживания и реабилитации детей с заболеваниями крови и другими заболеваниями, в которых заболевание крови имеет решающее патогенетическое значение.
 
Миссия санаторной школы-интерната состоит в том, чтобы  дать ребенку, имеющему хроническую патологию и, как следствие, высокую тревожность, конфликтность, депрессивность, трудности общения, низкую самооценку, сниженную мотивацию к обучению, полноценное образование, соответствующее государственному стандарту, и при этом повысить качество его здоровья, провести социальную и психолого-педагогическую реабилитацию, воспитать потребность вести здоровый образ жизни и, что особенно важно, – оптимистичными и верящими в себя, способными ставить перед собой большие цели и добиваться их осуществления, подняться над своей болезнью и жить активной полноценной жизнью без всяких ограничений.
 
На современной учебно-материальной базе санаторной школы-интерната, кроме качественного начального и основного общего образования, в соответствии с личностными потребностями и индивидуальными возможностями ребенок с ограниченными возможностями здоровья может получить предпрофильное и профильное образование.
 
Экспериментальная и проектная деятельность, развитая система дополнительного образования обеспечивают всесторонне развитие учащихся. В школе работают студииэстрадного пения, танца, лепки «Послушная глина», «Юный шоумен», квиллинга «Волшебный завиток», «Мода и стиль», «Фантазия», изостудия «Радуга», кружок «Домовенок», «Увлекательная информатика».
 
Экскурсионная деятельность учащихся школы-интерната способствует расширению их знаний и умений, развитию личности, интеллекта, формирует познавательный интерес и активность. Только в 2013/2014 учебном году учащиеся санаторной школы-интерната совершили около 150 экскурсий и посетили в том числе: Минералогический музей им. Ферсмана, Дарвиновский музей, Экспериментариум, музей-усадьбу «Горки Ленинские», Мемориальный музей космонавтики, Музей крестьянского быта, музей-усадьбу А.П.Чехова в Мелихово, музеи Л.Н.Толстого, К.Г. Паустовского, музей-усадьбу «Архангельское», Музей героев России, Музей Москвы, Бородинскую панораму, Алмазный фонд, Третьяковскую галерею, Музей современного искусства, а также посмотрели спектакли для детей и юношества в ведущих театрах города.
 
Первоочередные задачи, которые стоят перед педагогическим коллективом школы, – это пробуждение утраченного интереса к учебе, ликвидация педагогической и социальной запущенности, коррекция поведения, нарушенного болезнью, а также формирование у учащихся позитивного отношения к результату лечения, веры в положительную динамику лечебно-оздоровительных мероприятий, активное вовлечение в процесс реабилитации и социальной адаптации.
 
Обучение в санаторной школе-интернате осуществляется по федеральным государственным образовательным стандартам. В учебно-воспитательном и лечебно-оздоровительном процессах используются принципы лечебной педагогики. Школа работает в режиме 5-дневной учебной недели. В классах обучаются не более 12 человек, что очень важно при индивидуальном и личностно-ориентированном подходах в обучении и воспитании. Все классы в школе-интернате оборудованы интерактивными досками и другими средствами информационной коммуникации, в холлах и рекреациях школы оборудованы зоны отдыха с зелеными уголками, работает комната психологической разгрузки.
 
Медицинская реабилитация в школе выполняется отдельным медицинским подразделением на основании лицензии на медицинскую деятельность по индивидуальному для каждого ребенка плану реабилитации. Медицинское сопровождение осуществляют высококвалифицированные специалисты различных профилей (в том числе и врач-стоматолог). Лечебно-оздоровительные мероприятия реализуются с использованием различных методов физиотерапии (электролечение, светолечение, электросон, ингаляционная терапия), в комплексной реабилитации активно применяются водолечение (циркулярный, подводный и дождевой души, пресные, хвойные, «жемчужные», кислородные, искусственно приготовленные хлоридные натриевые ванны), лечебная физкультура и массажи, тепло-, грязе-, парфино- и озокеритолечение.
школа 32 (2)_
Для осуществления реабилитационных мероприятий и проведения лечебной физкультуры активно используются возможности спортивного и тренажерного залов, укомплектованных разнообразным спортивным инвентарем и тренажерами, а также бассейна, в котором проходят уроки плавания и лечебная гимнастика.
 
Психологические и психотерапевтические занятия проходят в сенсорной комнате и кабинете психологической разгрузки, предназначенном для индивидуальной и групповой психотерапии. Специалистами медицинского подразделения и психологами используются высокотехнологичные аппараты аудио- и визуальной стимуляции, позволяющие в кратчайшие сроки добиться положительных результатов в психологической адаптации и реабилитации учащихся.
 
Все учащиеся школы-интерната обеспечены бесплатным шестиразовым рациональным и сбалансированным диетическим питанием.
 
В школе работает великолепная библиотека с читальным залом, где наряду с основными фондами, состоящими из учебных, учебно-методических и научных изданий, представлены художественная, а также научно-публицистическая литература и периодические издания.
 
Работает в санаторной школе-интернате и мини-типография, которая позволяет не только обеспечивать нужды школы в малотиражной учебной и учебно-методической литературе, рекламно-информационной продукции, но и осуществлять профессиональную ориентацию на достаточно высоком уровне.  В 2014/2015 учебном году планируется создать школьный информационно-издательский центр, который станет еще одним из направлений в профессиональной ориентации и профильной подготовке учащихся (в рамках непрерывного профессионального образования «Школа – колледж – вуз»).
 

Оборудованный современной световой, а также аудио- и видеоаппаратурой зрительный зал и великолепная костюмерная (гордость школы-интерната) дают возможность вполне профессионально ставить спектакли, театрализованные представления, проводить школьные праздники и мероприятия.
 
В санаторной школе-интернате предусмотрено два режима пребывания: с 8 утра до 17 часов вечера (что позволяет выполнить домашнее задание, получить консультации учителей-предметников и дополнительное образование) и круглосуточное пребывание для детей в течение рабочей недели (с понедельника по пятницу).
 

Размещение детей, находящихся на круглосуточном пребывании, осуществляется в уютных светлых комнатах со всеми удобствами(туалетная комната с душевой находятся в одном блоке со спальной комнатой) по 2–3 человека, условия проживания максимально приближены к домашним. Для проведения свободного времени учащихся оборудованы игровые комнаты с различными зонами (для отдыха, активных и спокойных игр, чтения и т.д.); педагогами и воспитателями разработана система организации свободного времени учащихся, позволяющая учесть потребности, способности и индивидуальные возможности каждого ребенка.
школа 32 (3)_
 

Система взаимоотношений с семьями учащихся предусматривает психолого-педагогическое сопровождение семьи с момента поступления ребенка в школу-интернат (сопровождение периода адаптации в новом учебном коллективе), на всех этапах его обучения, воспитания и развития (повышение мотивации к обучению, адаптация при поступлении в первый класс и при переходе на старшую ступень обучения в школе), а также помощь в социальной адаптации.
 
Педагоги-психологи и социальные педагоги санаторной школы-интерната составляют рекомендации родителям по наиболее проблемным вопросам обучения и воспитания ребенка, а также его социальной и психологической адаптации, в том числе оказывают психологическую помощь семье, нуждающейся в консультациях грамотного специалиста, обеспечивают поддержку в решении вопросов социальной защиты ребенка.
 
Компетентной комиссией, состоящей из медицинских работников (врачей различных профилей), педагогов-психологов, социальных педагогов санаторной школы-интерната, составляется индивидуальный план реабилитации на каждого ребенка на весь период его пребывания.
 
С ребенком работают социальный педагог, психолог, невропатолог, психоневролог, логопед, массажист, дефектолог, инструктор по лечебной физкультуре, а также врачи различных профилей исходя из его индивидуальных потребностей и возможностей.
 
Осознанное включение учащихся в процесс реабилитации и адаптации (результат непрестанной работы социальных педагогов и педагогов-психологов школы-интерната); активное сотрудничество педагогов, медицинских работников, родителей (семьи) и учащихся, развитие системы лечебно-оздоровительных мероприятий на базе медицинского центра школы-интерната, тесного сотрудничества с лечебно-оздоровительными учреждениями округа – все это является бесспорным достижением санаторной школы-интерната, благодаря которому усилиями коллектива единомышленников созданы необходимые условия для реализации планов по ее дальнейшему развитию.
 
В планах санаторной школы-интерната – расширение культурно-образовательного пространства школы на основе развития социального партнерства с учебными заведениями, различными организациями, направленное на развитие личности ребенка, способствующее его социализации и профессиональной ориентации, а также совершенствование лечебно-оздоровительной базы, обеспечивающей сохранение и укрепление психического и физического здоровья детей с заболеваниями крови и сопутствующими заболеваниями, нуждающихся в длительном лечении, и, что не менее важно, – оказания психологической помощи семье ребенка с ограниченными возможностями здоровья и помощи в решении проблем социальной защиты.
 
Для ребенка с ограниченными возможностями здоровья должны быть доступны не только качественное образование и всестороннее развитие, но и сама жизнь во всех ее проявлениях, яркая, многогранная, активная и полноценная.
 
И помочь ему в этом должны мы – взрослые. В первую очередь – семья, родители. И, конечно же, школа, грамотные специалисты: педагоги-психологи и социальные педагоги, а в нашей санаторной школе – еще и медицинские работники: врачи различных профилей, медицинские сестры, тренеры лечебной физкультуры. Но прежде всего – не равнодушные к ребенку с ограниченными возможностями здоровья и его семье, оказавшейся в трудной ситуации и нуждающейся во всесторонней помощи и поддержке.
 
Информация для родителей детей, больных гемофилией:
 
веб-портал  Всероссийского общества гемофилии http://www.hemophilia.ru/index.php
 

Санаторная школа-интернат № 32 Департамента социальной защиты населения г. Москвы для детей с заболеваниями крови и сопутствующими заболеваниями, нуждающихся в длительном лечении, объявляет дополнительный набор учащихся в 1,2,3 и 10 классы на 2014/2015 учебный год.

В санаторную школу-интернат принимаются: дети с заболеваниями крови, с хроническими заболеваниями, а также часто и длительно болеющие дети.
 
Обучение в школе-интернате осуществляется по общеобразовательной программе в соответствии с федеральными образовательными стандартами.
 
В санаторной школе-интернате предоставляется широкий спектр медицинских услуг, обеспечивающих комплексную реабилитацию детей с ограниченными возможностями здоровья, а также детей, нуждающихся в длительном лечении.
 
Обучение в школе бесплатное. Все дети обеспечиваются бесплатным шестиразовым диетическим питанием.
 
Режимы пребывания в школе-интернате: дневной (8.00–17.00), круглосуточный (понедельник – пятница).
 
Телефоны для справок: 8-499-793-27-45, 8-499-793-27-18.
 
Адрес санаторной школы-интерната: г. Москва, улица Адмирала Лазарева, дом 53 (м. Бунинская аллея).
 
Официальный сайт санаторной школы-интерната № 32: www.schlg32/mskobr.ru.
 
Адрес электронной почты: shi32@mail.ru.
 
Высококвалифицированные педагоги, психологи и сотрудники медицинского подразделения санаторной школы-интерната помогут ребенку с ограниченными возможностями здоровья, нуждающемуся в длительном лечении, не только получить качественное образование, но и пройти комплексную реабилитацию, психологическую и социальную адаптацию, а также окажут помощь и поддержку семье в решении вопросов психолого-педагогической коррекции и социальной защиты ребенка.
 
_______________________________________________________________________________________________________
Рекомендации родителям, имеющим детей с ограниченными возможностями здоровья
 
1. Никогда не жалейте ребенка из-за того, что он не такой, как все.

2. Дарите ребенку свою любовь и внимание, но не забывайте, что есть и другие члены семьи, которые в них тоже нуждаются.

3. Организуйте свой быт так, чтобы никто в семье не чувствовал себя «жертвой», отказываясь от своей личной жизни.

4. Не ограждайте ребенка от обязанностей и проблем. Решайте все дела вместе с ним.

5. Предоставьте ребенку самостоятельность в действиях и принятии решений.

6. Следите за своей внешностью и поведением. Ребенок должен гордиться вами.

7. Не бойтесь отказать ребенку в чем-либо, если считаете его требования чрезмерными.

8. Чаще разговаривайте с ребенком. Помните, что ни телевизор, ни радио не заменят вас.

9. Не ограничивайте ребенка в общении со сверстниками.

10. Не отказывайтесь от встречи с друзьями, приглашайте их в гости.

11. Чаще прибегайте к советам педагогов и психологов.

12. Больше читайте, и не только специальную литературу, но и художественную.

13. Общайтесь с семьями, где есть дети-инвалиды. Передавайте свой опыт и перенимайте чужой.

14. Не изводите себя упреками. В том, что у вас больной ребенок, вы не виноваты!

15. Помните, что когда-нибудь ребенок повзрослеет и ему придется жить самостоятельно. Готовьте его к будущей жизни, говорите с ребенком о ней.
 
И всегда помните о том, что рано или поздно Ваши усилия, стойкое терпение и непомерный труд в воспитании ребенка с ограниченными возможностями здоровья будут обязательно вознаграждены!
 
Психологи рекомендуют
 
В трудных жизненных ситуациях как минимум всегда есть три варианта:

1.Оставить все как есть, или что-то изменить.

2. Изменить свое поведение, привычки, взгляды, установки или изменить обстоятельства, в которых возникла проблема.

3. Если нельзя изменить обстоятельства, то можно изменить отношение к обстоятельствам, то есть принять их:

как необходимую данность;

как урок, который необходимо пройти;

как катализатор внутриличностных ресурсов и возможностей;

как нечто позитивное, которое содержится в том, что пока воспринимается как негатив.
 

Презентация книги  «Жизнь без границ»

 
школа 32 (4) Ник Вуйчич
Ник Вуйчич родился без рук и ног, но он вполне независим и живет полноценной и насыщенной жизнью: получил два высших образования, самостоятельно печатает на компьютере со скоростью 43 слова в минуту, занимается серфингом, увлекается рыбалкой, плавает и даже ныряет с трамплина в воду. Его книга – это вдохновляющий, эмоциональный рассказ о том, как преодолеть трудности, отчаяние, поверить в себя и стать счастливым. Ник откровенно рассказывает о своих физических проблемах и переживаниях, о том, как ему было нелегко смириться со своим состоянием, – был момент, когда он хотел покончить жизнь самоубийством. Ему потребовалось немало лет, чтобы научиться видеть в своих проблемах не препятствие, а возможность роста, ставить перед собой большие цели и всегда добиваться желаемого. Без рук и ног, он научился подниматься во всех смыслах этого слова.
 
В своей книге Ник сформулировал правила жизни, которые помогли ему, и теперь он делится ими с читателями.
 


Поделиться в социальных сетях