Москва, 29.08.2015  - Новости Бутово.

Состоялся традиционный объезд участков строительства новых храмов Юго-Западного викариатства

29 августа депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, советник мэра Москвы, советник по вопросам строительства Патриарха Московского и всея Руси В.И. Ресин провёл традиционные субботние объезды строящихся храмов Москвы, по итогам которых было проведено выездное совещание по Программе строительства новых православных храмов в ЮЗАО г. Москвы.
 
Владимира Иосифовича сопровождал архиепископ Егорьевский Марк, председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви. В мероприятии принял участие префект ЮЗАО О.А. Волков.
 
По благословению Преосвященного Феофилакта, епископа Дмитровского, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющего Юго-Западным викариатством, наместника Андреевского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы в объезде принял участие протоиерей Сергий Тришкин, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в Потапове помощник управляющего Юго-Западным викариатством по строительным вопросам и ответственный по строительству новых храмов за Юго-Западное викариатство.
 
IMG_1071В выездном совещании приняли участие заместитель Префекта ЮЗАО Лапшинов Александр Сергеевич, Генеральный директор ЗАО «СУ-155″ Александр Сергеевич Мещеряков, проектировщики, подрядные организации, представители Префектуры ЮЗАО, управ районов, представители Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата, Юго-Западного викариатства и другие ответственные лица.
 
Программа дня была весьма обширна.
 
Храм в честь Всех Святых в земле Российской просиявших на пересечении улиц Новочеремушкинская и Гарибальди вырос прямо на глазах. Благодаря попечению компании «НОРНИКЕЛЬ» строительство идет с опережением графика. Вскоре будут закончены монтаж монолитных конструкций и кладка кирпича. К зиме планируется закрыть контур, а в декабре установить купола и кресты. Однако, остается еще много работы по подведению коммуникаций, в особенности теплоснабжения, чтобы зимой не оставить здание храма без отопления. Также к концу года будет построен приходской дом. А сдача всего комплекса намечена на третий квартал 2016 года.
 
Ситуацию на объекте прокомментировал Владимир Ресин: «Здесь хорошо работает приход, и попечитель строительства вполне солидный, это компания «Норникель», поэтому строительство идет с опережением намеченного графика. – Ожидаемый срок ввода здания – первое полугодие будущего года. А в декабре текущего будут установлены купола и кресты. Чтобы прихожане Рождество-2016 года могли встретить в новом храме».
 
«Экономический спад отразился и на строительстве храмов – благотворительные пожертвования значительно сократились. И все-таки Программа-200 развивается. В одном только ЮЗАО под строительство программных объектов подобраны 28 участков, и все они в работе в той или иной степени готовности – где стройки активно развернулись, где-то все только начинается. В фазе активного строительства находятся 6 храмовых комплексов, еще три площадки готовятся к началу работ», — добавил Владимир Ресин.
 
Следующим пунктом объезда стал храм Пророка Илии на пересечении улиц Грина и Куликовской. Настоятель — иеромонах Онисим (Бамблевский) рассказывает о планах работ в ближайшее время: «Все материалы у нас есть. Сейчас доделываем фасад и закончим крышу к началу сентября. Цоколь будет из гранита — за это огромная благодарность «Уральской горно-металлургической компании» и ее генеральному директору А.А. Козицыну. Также делаем вертикальную планировку участка: грунт уже вывезли». Снаружи храм почти закончен, а внутри предстоит сделать еще очень многое. Но отец Онисим настроен решительно, и к концу года рассчитывает начать здесь постоянные Богослужения.
 

В храме в честь святителя Стефана Пермского в Южном Бутово. Фото: Российский строительный комплекс

В храме в честь святителя Стефана Пермского в Южном Бутово. Фото: Российский строительный комплекс

Внутреннее убранство храма Святителя Стефана Пермского становится все прекраснее. На апсиде алтаря выложена первая настенная мозаика — «Святая Троица». В скором времени справа и слева от нее расположатся еще два мозаичных изображения — «Воскресения Христова» и «Крещения Господня». В храме выложены гранитные полы, обшиты столбы и сделаны пристенные короба. Продолжается сбор средств на постоянный каменный иконостас. Дом причта также приобретает свой завершенный вид. До 20 сентября будет выкрашен фасад и облицован цоколь. Внутренняя отделка приходского дома находится на финишной прямой — выкладывается пол из ламината и развешиваются светильники.
 
В одном из самых интересных проектов Программы — храме Введения во храм Пресвятой Богородицы — заканчивается внешняя отделка. Он полностью оштукатурен, начинаются работы по облицовке цоколя. К концу сентября будет покрыт медью второй ярус по всему периметру крыши. В нижнем храме смонтированы теплые полы, и остается положить плитку. Стены готовы к покраске и росписи.
 
b3_На площадке перед строящимся храмом Святого праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутово Высокую комиссию встречал настоятель Подворья игумен Дамиан (Залетов).
 
Далее Мещеряков А.С. познакомил собравшихся с ходом строительных работ, которые идут полным ходом. Уже установлены железно-бетонные конструкции храма, завершается монтаж основного каркаса здания. Группа рабочих сразу же возводит кирпичные стены, которые уже поднялись до середины здания. Важным улучшением планировки храма стало помещение системы вентиляции воздуха внутри колонн храма, а не снаружи, как это было раньше. Продолжаются работы по фундаменту дома причта.
 
Пятикупольный храм, проект которого выполнен в традициях владимирско-суздальской архитектуры, возводится по индустриальным технологиям, применение которых в храмовом зодчестве пока не имеет аналогов в Москве. Его каркас собран как лего из 77 деталей из сборного железобетона. 68 деталей уже установлено, до конца сентября будут установлены оставшиеся 9 деталей купольной части. Эта технология позволила значительно сократить сроки строительства, повысить качество конструкции, а также удешевить затраты на строительство. Ведь финансируется программа строительства новых православных храмов в Москве исключительно за счет благотворительных пожертвований.
 
Владимир Ресин высоко оценил применяемую инновационную технологию, подчеркнув, что «за такой короткий срок проделан приличный объем работ». «К тому же и внутри храм будет выглядеть внутри эстетично», — добавил он. Главная задача на этот год, отметил куратор Программы, закрыть контур здания и подключить тепло, тогда можно будет приступать к внутренним отделочным работам. Срок окончания строительства намечен на конец 2015 года, а уже сдать храмовый объект в эксплуатацию планируется в первом полугодии будущего года. По той же индустриальной технологии возводится и приходской дом при храме.
 
Совещание продолжилось в штабе строительства, где были определены направления дальнейшего хода работ, сроки и планы строительства храмов в Юго-Западном викариатстве. Были приглашены настоятели всех строящихся храмов Юго-Западного викариатства, представители Подворий, которые сделали сообщение о строительных работах на вверенных их попечению участках.
 
Участники поездки выступили перед прессой на фоне строительных работ. Основные вехи строительства новых храмов в округе, видение дальнейших перспектив и планы высказал представителям прессы Владимир Иосифович Ресин. Архиепископ Марк отметил, что строительство храмов востребовано людьми, служит объединению и стабильности в обществе. Настоятель храма игумен Дамиан специально остановился на празднуемом в 2015 году юбилее, 270-летии со дня рождения Святого адмирала Феодора Ушакова. В частности 11 сентября планируются мероприятия в связи с Днем воинской славы России – днем победы адмирала Ушакова у мыса Тендра.

Юго-Западное викариатство г. Москвы

 
Храм в честь праведного  воина  Федора  Ушакова 

Южное Бутово, ул. Южнобутовская, вл. 9

Настоятель — игумен Дамиан (Залетов)
 
Пятикупольный храм на 500 прихожан возводится по проекту ОАО «МНИИТЭП» в традициях владимирско-суздальской архитектуры. Рядом с храмом будет построен дом причта со звонницей.
 
Храм возводится в рамках программы строительства новых православных храмов в Москве, а также в рамках проведения общероссийской благотворительной инициативы «Молчаливое эхо войны» Межрегиональной общественной организацией «Ветераны военной контрразведки».
 
Временная часовня в честь иконы Божией Матери «Троеручица» на этом участке существует с 2012 года – она была перевезена на Южнобутовскую улицу со стройплощадки Покровского храма в Ясенево, где были начаты службы в большом постоянном храме и часовня перестала быть необходимой. Покровский храм является подворьем Оптинской пустыни в Москве, поэтому приход св. Фёдора Ушакова видит в появлении на их участке часовни благословение оптинских старцев.
 
15 апреля 2015 года чин освящения закладного камня строящегося храма в честь праведного воина Федора Ушакова совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Марк, архиепископ Егорьевский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель правления Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы и настоятель строящегося храма в честь праведного  воина  Феодора  Ушакова, игумен Дамиан (Залетов).

Марк, архиепископ Егорьевский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель правления Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы и настоятель строящегося храма в честь праведного  воина  Феодора  Ушакова, игумен Дамиан (Залетов).

В настоящее время возводятся  стены будущего храма в честь святого праведного воина Федора Ушакова. Рядом с храмом планируется построить дом причта со звонницей. Подрядчиком и благотворителем стройки выступает ГК «СУ-155». Полностью завершить возведение храмового комплекса с домом причта планируется уже в следующем, 2016-ом году. Строительство ведется по уникальной технологии, специально разработанной компанией-застройщиком. В частности, разработан и внедряется  индустриальный способ производства и монтажа систем вентиляции храма. Что позволяет экономить и средства, и время. К тому же и выглядит эстетично. Также, в настоящее время по периметру ведется кирпичная кладка стен, идет работа над барабанами под купола. На площадку завозятся необходимые стройматериалы, собираются конструкции.
 
Также заканчивается нулевой цикл строительства дома причта.
 
11 сентября прихожане храма примут участие в районном празднике, посвященном адмиралу Федору Ушакову, в честь которого в Южном Бутово есть улица, бульвар, метро и памятник.
 
Мероприятия 2015 года в округе проходят под знаком 270-летия святого Федора Ушакова. Кроме этого, приходом отмечаются и другие важные события русской военной истории. Служатся благодарственные молебны по случаю годовщин побед в таких сражениях, как Куликовская, Бородинская, Сталинградская битвы и др. Отмечаются юбилеи и дни памяти прославленных полководцев.
 
При храме работает воскресная школа, православный лекторий, проводятся встречи с молодежью, спортивные мероприятия, организуются паломнические поездки и экскурсии, ведется социальная работа с детским домом-интернатом.

 

Храм в честь святителя Стефана Пермского (патриаршее подворье)

Южное Бутово, пересечение ул. Академика Семенова и ул. Бунинская аллея

Настоятель храма – протоиерей Владимир (Ковтуненко)

 
Проект выполнен в традициях владимирско-суздальской храмовой архитектуры, для которой характерны строгие формы с минимум декоративных деталей. Храм пятиглавый, рассчитан на 500 прихожан. Стены выкрашены в белый цвет, кровля в зеленый, луковичные купола позолочены. Внутреннее убранство и внешние художественные элементы декора выполняются с учетом тематики посвящения храма Стефану Пермского и пожеланий настоятеля и общины. Все церковные помещения приспособлены для маломобильных групп населения: пожилых людей и инвалидов.

Вместе с храмом на участке возводится дом причта – двухэтажное здание, в котором разместится небольшая звонница, воскресная школа, административно-хозяйственные помещения, трапезная, общественные уборные.

Общая площадь храма – 826, 5 кв. м., дома причта – 1389,8 кв. м.

1 октября 2013 г. епископ Дмитровский Феофилакт совершил чин малого освящения храма

Строительно-монтажные работы по храму и приходскому дому завершены.

В настоящее время ведутся внутренние отделочные работы, в том числе подготовка стен к покраске. Обшиты столбы, сделаны пристенные короба. Над алтарем в центральной части храма уже выложена первая настенная мозаика – «Святая Троица», площадью 18 кв. м. Справа и слева от нее расположатся еще два мозаичных полотна, около 10 кв. м каждое – «Воскресение Христово» и «Крещение Господне» соответственно. В настоящее время мозаика «Воскресение Христово» изготавливается в Балашихе. Всего для украшения храма запланировано выложить десять настенных мозаик. В сентябре начнется установка 2-ой уникальной мозаики «Воскресение Христово»
 
Также продолжается участие прихожан в сборе средств на каменный  постоянный иконостас (сейчас разрабатывается его технический проект), в настоящее время в храме размещен временный иконостас.
 
Ведутся отделочные работы и в  доме причта: выкладывается пол, облицовывается цоколь.
 
Социальная служба храма Святителя Стефана Пермского оказывает помощь малоимущим и многодетным семьям. Кроме того, приход сотрудничают с государственным образовательным учреждением санаторной школы-интерната № 32 (для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, профиль — гематологические заболевания) Департамента социальной защиты населения  г. Москвы.
Программа строительства новых православных храмов в г. Москве развернута во всех административных округах, кроме центрального. Ее цель — обеспечить густонаселенные районы столицы храмами в шаговой доступности. Правительство Москвы оказало поддержку «Программе-200» и в начале 2011 года способствовало выделению земельных участков, получению необходимых согласований, а также дало поручение проектным организациям разработать подходящие для города проекты храмов, возведение которых возможно в кратчайшие сроки.

Программа реализуется полностью на благотворительные пожертвования. Для аккумулирования поступающих средств создан благотворительный Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы», сопредседателями которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. По поручению мэра Москвы программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси депутат Госдумы ФС РФ В.И. Ресин – он является председателем Рабочей группы Фонда.

 

В рамках выполнения Городской программы по строительству православных храмов на территории Юго-Западного округа в работе находятся 28 участков, из них:

 

1 храм введен в эксплуатацию – в честь Казанской иконы Божией Матери — Теплый Стан, ул. Островитянова, вл. 1-2, на 200 прихожан.

 

— 6 объектов строятся:

— в честь Святителя Стефана Пермского — Южное Бутово, пересечение ул. Ак. Семёнова и ул. Бунинская аллея, на 500 прихожан;

— в честь праведного воина адмирала Федора Ушакова — Южное Бутово, ул.Южнобутовская, напротив вл.9;

— в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы — Южное Бутово, ул. Южнобутовская, вл. 62-66, на 1000 прихожан;

— в честь Пророка Божия Илии — Северное Бутово, ул. Грина пересечение с ул. Куликовской, на 200 прихожан.

— в честь Всех Святых в земле Российской просиявших — Черемушки, пересечение ул. Новочеремушкинской и ул. Гарибальди, на 500 прихожан;

— в честь всех Преподобных Отцев Киево-Печерских – Черемушки, пересечение ул. Новочеремушкинской и ул. Кржижановского, строительство дома причта.

 

— 3 храма в стадии подготовки к строительству: на ул. Каховка, Академика Глушко и бульвар Дмитрия Донского.
 

29 августа 2015 года

Пресс-служба Депутата Госдумы

Федерального собрания РФ В.И. Ресина

+7 (495) 956-80-58


Поделиться в социальных сетях