Москва, 28.03.2013  - Новости Бутово.

О встрече префекта ЮЗАО с жителями Южного Бутова

префект ЮЗАО Волков на встрече с жителями БутоваНа этот раз в рамках встречи префекта ЮЗАО с жителями обсуждались сразу две темы, формально выходящие за рамки проблематики района: перспективы градостроительного развития округа и сохранение культурного наследия.

В разговоре приняли участие министр правительства Москвы, руководитель Департамента культурного наследия Александр Кибовский и руководитель Департамента градостроительной политики Сергей Левкин.

ЧТО ВОЛНУЕТ ЖИТЕЛЕЙ?

Довольно быстро выяснилось, что интересы участников встречи разнятся, и часть собравшихся вместе с Александром Кибовским перешла в соседний зал. Оставшиеся же (в основном, похоже, жители микрорайона Щербинка и входящих в состав Южного Бутова деревень) забросали вопросами Сергея Левкина, префекта ЮЗАО Олега Волкова и других руководителей администрации округа и района.

В анкете, которую предложили заполнить участникам встречи, более половины опрошенных выделили проблемы организации медицинского обслуживания. Живущие в микрорайоне Щербинка, в частности, жаловались на то, что к ним слишком долго добираются врачи «скорой помощи». Все вместе возмущались задержкой начала строительства столь необходимой жителям Южного Бутова многопрофильной больницы.

Подстанция «Скорой помощи», заверил Сергей Левкин, появится в Щербинке уже в следующем году. А вот с больничным комплексом, по его словам, ситуация сложнее. Сейчас правительство Москвы изучает возможности привлечения к реализации этого проекта не только бюджетных, но и инвестиционных средств, так как сооружение данного комплекса требует порядка 10 миллиардов рублей, что сопоставимо с годичным лимитом бюджета на развитие всего столичного здравоохранения.

НЕ ТОЛЬКО ДЕНЬГИ

Руководитель окружного управления Департамента культуры Нина Базарова затронула две важные проблемы: во-первых, В Южном Бутове пока еще катастрофически не хватает учреждений культуры и досуга, и, соответственно, на их строительство и обустройство требуется выделение дополнительных средств. А во-вторых, необходимо вести целенаправленную работу по сохранению памятников культурного наследия, что опять-таки упирается в финансирование. В свою очередь Александр Кибовский заметил, что дело не только в деньгах, хотя их порой действительно не хватает. Есть еще ряд сложных вопросов организационного и юридического характера, причем согласовывать их приходиться и с частными владельцами — наглядный пример тому многолетняя борьба правительства Москвы за усадьбы «Щербинка» и «Захарьино».

Был также затронут на встрече и вопрос о перемещении памятника адмиралу Ушакову (по мнению части жителей, он расположен неудачно). Александр Кибовский разъяснил: тут особых проблем нет: надо лишь подать  правильно оформленную  заявку в соответствующую городскую комиссию.

ДЕРЕВНЯМ — ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ

Слухи о якобы принятом решении по сносу бутовских деревень и строительстве на их месте коммерческих  объектов беспочвенны. По словам Сергея Левкина, сейчас идет разработка проектов планировки этих поселений (в том числе и современного жилья). По завершении проекты будут вынесены на публичные слушания, дабы жители деревень смогли высказать предложения, которые будут учтены. Что же касается самой обделенной в социально-бытовом плане деревни Щиброво, то Сергей Левкин обещал ходатайствовать об отдельном рассмотрении пожеланий ее жителей. Префект ЮЗАО Олег Волков заверил: благоустройство бутовских деревень продолжится. Уже в нынешнем году будут завершены работы по их освещению.

По словам руководителя городского Департамента градостроительной политики Сергея Левкина, реконструкция Варшавского шоссе будет полностью завершена уже в этом году. По окончании всех работ транспортная ситуация в Бутове значительно улучшится.

В 2013 году в районе планируется комплексно благоустроить 55 и частично — 14 дворовых территорий, капитально отремонтировать фасады четырех жилых домов, в 14 домах загерметизировать межпанельные швы, на 7 домах заменить кровлю.

В 2013 году во дворах района намечено оборудовать еще 795 парковочных карманов, установить 62 «лежачих полицейских», на 52 детских площадках настелить резиновое покрытие.

В 2013 году в Южном Бутове откроется 9 предприятий торговли, 4 предприятия бытового обслуживания и 3 — общественного питания. Большинство магазинов будет расположено в пределах шаговой доступности — на первых этажах новостроек.

В 2013 году намечено оборудовать перехватывающие парковки у станций легкого метро и возле железнодорожной платформы Бутово.

Владимир МИХАЙЛОВ

Фото Виктора АНТОНОВА

http://www.gazetauzao.ru/ru/articles/1/2945/


Поделиться в социальных сетях