Москва, 01.05.2013  - Новости Бутово.

О встрече префекта ЮЗАО с жителями Северного Бутова

«СЕВЕРНОЕ БУТОВО: ЕСТЬ ПОВОД ДЛЯ ОПТИМИЗМА» (газета «За Калужской Заставой» №15 май 2013 г.)

Глава управы района Северное Бутово Станислав Пугачев обозначил транспортный коллапс, регулярно возникающий в часы пик на въезде и выезде из района, в качестве одной из главных проблем, тормозящих дальнейшее развитие территории.встреча префекта ЮЗАО с жителями Северного Бутова

ЧТО ВОЛНУЕТ ЖИТЕЛЕЙ

Однако жители, пришедшие на встречу с префектом ЮЗАО Олегом Волковым, об этой проблеме говорили сравнительно немного. Разве что защитники природы традиционно потребовали гарантий восстановления деревьев, поврежденных в Битцевском лесу при прокладке под ним линии метро. И начальник управления строительства ОАО “Мосинжпроект” (заказчика и генподрядчика работ) Андрей Архангельский заверил: “Взамен полусотни вырубленных деревьев будет посажено не менее 150 непосредственно в зоне новых станций и еще порядка 60 — в других местах, указанных органами власти и жителями”. Жильцы нескольких домов, расположенных поблизости от новой ветки метро, выразили тревогу за состояние фундаментов зданий: по их мнению, от людей скрывают истинное положение дел. Префект, разделяя озабоченность жителей, попросил ответить первого заместителя начальника Мосгоржилинспекции Сергея Нотенко. Тот сообщил: данные ранее проведенной экспертизы не дают оснований для беспокойства. Тем не менее пообещал, что специалисты ведомства, перманентно контролирующие ситуацию, проведут еще одно обследование, результаты которого станут немедленно известны префектуре ЮЗАО и жителям района.

Оригинальный, хотя и неоднозначный способ решения проблемы парковок личного автомобиля (об этом тоже говорили многие участники встречи) озвучил первый заместитель руководителя Департамента капитального ремонта Москвы Олег Гостенов. Основываясь на положительном, с его точки зрения, опыте введения платы за парковки в центре столицы, он предложил в качестве эксперимента распространить такой порядок на все Северное Бутово.

Заместитель руководителя окружного управления здравоохранения Лариса Филатова (проблемы медицинского обслуживания и в этом районе округа беспокоят очень многих) заверила, что данные статистики не показывают тенденции к росту заболеваемости. Тем не менее специалисты управления готовы провести комплексную диспансеризацию всех слоев населения Северного Бутова, дабы, в частности, выяснить, как влияет на здоровье людей близость высоковольтной линии электропередачи.

ЗРИМЫЕ ОЧЕРТАНИЯ ПЕРЕМЕН

В целом же Олег Волков считает естественным некоторое снижение интереса участников встречи к транспортным проблемам: ведь не только обнародованы пути их решения, но и в некоторых местах уже зримые результаты показывают решимость столичного правительства в корне изменить ситуацию. Примеры тому — реконструкция Варшавского шоссе и строительство развязки на пересечении Новоясеневского проспекта с улицей Профсоюзной, завершение прокладки линии метро под Битцевским лесом (пробный поезд пройдет там уже в декабре 2013 года), продление в 2014-2015 годах еще одной ветки от станции “Юго-Западная” (через Тропарево) за пределы МКАД и, наконец, начало сооружения третьего пересадочного контура метрополитена. Все это — вкупе с реконструкцией Ленинского проспекта (к нему стекаются в часы пик транспортные потоки из Северного и Южного Бутова), Балаклавского проспекта и улицы Обручева, развязок на МКАД, сооружением в недалеком будущем хордовых связок между районами Новой Москвы и ближнего Подмосковья и т.д. — дает жителям ЮЗАО в целом и обоих бутовских районов в частности реальные основания с оптимизмом смотреть в будущее.

В ОСНОВЕ ПЛАНОВ — ПОЖЕЛАНИЯ ГРАЖДАН

Подводя итоги встречи, префект поблагодарил ее участников и всех жителей Северного Бутова за активную гражданскую позицию. Реализуясь, в частности, в комментариях на многочисленных городских и окружных порталах и сайтах, она позволяет формировать программы комплексного развития района таким образом, что они на 96 процентов отражают пожелания жителей и депутатов советов муниципальных округов. Префект выразил надежду, что этот конструктивный настрой сохранится.

Владимир МИХАЙЛОВ
Фото Виктора АНТОНОВА

В 2012 году в районе благоустроено 52 дворовые территории (36 процентов от общего количества дворов). В 2013 году планируется завершить благоустройство 3-го микрорайона и 19 дворовых территорий.

В 2013 году намечено привести в порядок территории пяти образовательных учреждений. Здесь планируется отремонтировать асфальт и заменить бортовой камень, положить резиновое покрытие на спортивных, детских и игровых площадках и т.д.

В 2013 году на оказание единовременной материальной помощи малообеспеченным жителям района будет выделено 780 тысяч рублей, на ремонт квартир граждан льготной категории — 200 тысяч рублей, на ремонт жилья для детей-сирот — более 700 тысяч рублей.

Источник: газета «За Калужской Заставой» №15 май 2013 г. www.gazetauzao.ru


Поделиться в социальных сетях