Москва, 13.01.2015  - Новости Бутово.

О работе с должниками за жилищно-коммунальные услуги в районе Южное Бутово

О том, как обстоят дела с задолженностью населения за жилищно-коммунальные услуги в районе Южное Бутово и, что делается для её уменьшения, рассказал генеральный директор ОАО ДЕЗ района Южное Бутово Алексей Владимирович Яшков.
 
Яшков А.В.— В целом задолженность населения по оплате за жилищно-коммунальные услуги по Дирекции колеблется в пределах 270 – 300 млн.руб. Это огромная сумма, которая не позволяет управляющей организации в полной мере исполнять свои обязательства перед собственниками на более качественном уровне. К сожалению, многие не понимают, что те, кто не оплачивает ежемесячно за жилищно-коммунальные услуги, не платят не только за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома (МКД), но и за коммунальные услуги – холодное, горячее водоснабжение, водоотведение и отопление. Ресурсоснабжающие организации (РСО), имея договорные отношения с управляющей организацией, выставляют счета за потреблённые жителями ресурсы. У управляющей организации никаких других средств, кроме как на содержание и ремонт общего имущества МКД нет и, оплата долгов жителей перед РСО из этих средств никак не способствует повышению качества обслуживания, что вполне справедливо вызывает недовольство среди законопослушных граждан и добросовестных плательщиков.
 
Работа по снижению задолженности среди жителей весьма кропотливый и нелёгкий труд и состоит эта работа, я бы сказал, из нескольких этапов.
 
На первом этапе (досудебная работа) мы используем, приобретённую нами в 2013 году систему, позволяющую осуществлять в автоматическом режиме дозвон и рассылку sms-сообщений должникам. Производительность данного оборудования позволяет осуществлять до 200 звонков в час при использовании четырёх каналов связи, а так же отправлять 100 sms-сообщений в сутки (при использовании минимального тарифа сотового оператора). Как при звонках, так и при рассылке sms-сообщений используется обратная связь «житель – управляющая организация».
 
Второй этап – это уже непосредственное обращение в суд на тех неплательщиков, которые проигнорировали нашу работу на первом этапе и у которых наблюдается устойчивая динамика на увеличение задолженности. С целью взыскания в судебном порядке задолженности с физических лиц в 2014 году было подано в суд 1 296 заявлений на общую сумму 116 234 431,24 руб.
 
В настоящее время на исполнении в службе судебных приставов по ЮЗАО г. Москвы находится 1531 судебных приказа (переданные в предыдущие годы).
 
Согласно 229 ФЗ «Об исполнительном производстве», исполнительные документы направляются в банки города Москвы для списания денежных средств. Сегодня мы тесно сотрудничаем со Сбербанком РФ, Банком Москвы и ВТБ-24 и надо сказать, что арест банковских счетов (зарплатных, пенсионных и др.) является очень эффективным средством.
 
Ну и на третьем этапе, его можно назвать самым жёстким, а может быть и жестоким, мы ограничиваем услуги водоотведения (канализация) тем должникам, которые не исполняют даже решение суда. Данное мероприятие проводится в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г. «О порядке предоставления коммунальных услуг…», путём установления заглушки. Данное оборудование было приобретено в начале марта 2014 года и уже зарекомендовало себя, как крайне эффективный метод борьбы с неплательщиками.
 
К сожалению, следует признать, что первые два направления в работе с должниками использовались и на протяжении последних четырёх лет, но с привлечением сторонних организаций. Практика показала, что повышение эффективности данной работы возможно только тогда, когда этим занимаются заинтересованные и творческие люди из числа сотрудников управляющей организации.
 
Источник информации: ubutovo.mos.ru


Поделиться в социальных сетях