Москва, 05.04.2016  - Новости Бутово.

О новом Центре госуслуг в Южном Бутово, самом большом в ЮЗАО

1_IMG_2441С 25 марта центр госуслуг района Южное Бутово располагается по новому адресу: ул.Горчакова, 11. Теперь все специалисты ведут прием в одном просторном помещении.
Несмотря на казалось бы всем уже известное удобство в предоставлении наиболее популярных госуслуг в Центре у жителей периодически возникают вопросы, ответить на которые любезно согласилась  Богданова Ирина Александровна начальник отдела социального направления Центра государственных услуг в Южном Бутово.

Буквально на днях открывшийся новый Центр предоставления госуслуг был конечно же ожидаем многими жителями, но что можно сказать о его особенности?
 
Действительно так, решению создать новый офис предшествовало обсуждение этого вопроса на площадке «Активный гражданин», где подавляющим большинством голосов (60%) жители района решили, что  расположение центра по новому адресу будет удобнее прежнего. Центр находится рядом с детским ландшафтным парком, в шаговой доступности школа и детский сад, возле метро улица Горчакова. В этом здании также планируется открытие сетевого продуктового магазина.
 
Что касается особенности, можно отметить во-первых, что Центр госуслуг стал просторным, светлым и удобным. Места так много, что многие родители приходят к нам с колясками, и пока специалист оформляет услугу гуляют с детьми по залу. Центр оборудован современной техникой, наши специалисты отдела технического обслуживания сделали все возможное, чтобы сегодня  мы вели приём населения на оборудованных рабочих местах. По просьбам жителей района по прежнему адресу на улице Маршала Савицкого, дом 28-5 продолжает работать дополнительный офис, где остались самые востребованные услуги  паспортного стола,  начисления коммунальных платежей и услуги Росреестра. График работы доп.офиса остается неизменным: 7 дней в неделю, с 8:00 до 20:00, без перерыва на  обед.
 
Во-вторых, Центр стал  удобным для маломобильных граждан, вход оборудован пандусом для колясок ,на первом этаже есть лифт, оборудована санитарная зона с пеленальным столиком для младенцев и  игровым уголком для детей. В детском уголке работает телевизор, ребенок может посмотреть мультфильмы, пока один из родителей оформляет необходимую услугу. Ежемесячно у нас проходят мероприятия, приуроченные к праздникам месяца, мастер-классы, выставки детских рисунков и поделок. Маленькие жители нашего района могут принять  свое участие в  разных конкурсах, а их родителей мы научим пользоваться порталом государственных услуг. С его помощью вы сможет оформить многие услуги не выходя из дома. Замечу, что ящик для подачи показаний воды мы решили разместить на первом этаже, при входе, для большего удобства наших жителей .
 
В нашем Центре, согласно общим стандартам Центров госуслуг, уже сегодня работает бесплатная точка доступа WI-FI, есть удобная зона  с компьютерами, где можно подготовить и подать самим необходимые документы через портал государственных услуг. Вы сможете оперативно отсканировать необходимый документ или даже фотографию. Приглашаем наших дорогих ветеранов воспользоваться услугой «Бессмертный полк», оставить свои воспоминание в электронной книге памяти для наших потомков.
 
В ближайшее время будет произведено дооборудование в полном объёме, а значит, что помимо установки банкоматов и терминалов оплаты, в холле Центра появятся аппарат для зарядки мобильных устройств, вендинговые аппараты. Многие посетители уже сегодня отмечают комфортную зону ожидания со множеством удобных кресел и  доступностью информационных материалов.
IMG_2476
Особо хочется отметить (с иронией), что наши специалисты наконец-то смогли увидеть друг-друга. Познакомиться ближе, пообщаться. Ранее, когда Центр располагался на улице Маршала Савицкого, он находился в двух домах, 10 подъездах. Это было очень неудобно, заявители  приходили в два дома, государственные услуги предоставлялись в разных подъездах.
 
Наш Центр гораздо выигрышнее других в плане доступности, рядом с нами станция метро, остановка автобуса, банковские отделения (Сбербанк — ул. Адмирала Лазарева, 35к1 и Банк Москвы, ул. Южнобутовская, 44) , бесплатная парковка для автотранспорта. Через парк, отдел социальной защиты района Южное Бутово (ул. Южнобутовская, 33). Пользуясь моментом, выражаю признательность сотрудникам отдела социальной защиты за готовность всегда прийти нам на помощь  и помочь в решении ряда сложных вопросов, возникающих в процессе работы.
 
В ЮЗАО Центр госуслуг района Южное Бутово открылся первым, на данный момент это самый крупный центр нашего округа с дополнительным офисом. Все услуги, как в основном, так и в дополнительном офисе предоставляются с использованием системы электронной очереди. На ресепшене /стойке администратора/ у нашего специалиста надо получить талон. Отметим, что для дополнительных офисов это является нововведением. Помимо удобной навигацией и голосового оповещения, следить за своим номером талона можно на больших мониторах-экранах, которые развешены по всему периметру Центра. Вам останется только ждать вызова к окну специалиста в зоне ожидания.
 
На сегодняшний день, в новом Центре весь ли спектр возможных услуг представлен?
 
На данный момент в новом Центре идёт приём населения  по вопросам социальной защиты, пенсионного фонда, по начислению и перерасчету коммунальных платежей, оформлению регистрации по месту жительства и по месту пребывания, паспорта гражданина Российской Федерации, загранпаспорта без электронного носителя сроком на 5 лет. Можно подать документы на оформление жилищной субсидии, в Кадастровую палату, в Росреестр, оформить справку о несудимости, охотничий билет и многое другое.
 
Единственным и надеемся, временным неудобством является на данный момент то, что наше управление федеральной миграционной службы и Служба ЗАГС остались в дополнительном офисе на ул. Маршала Савицкого (дом №30, подъезд №3- №5 и дом 28,подъезд №1 соответственно). Пользуясь возможностью, приносим извинения за данное неудобство. Надеемся на скорый переезд наших коллег.
 
Есть ли какая-то разница между новым Центром госуслуг (Горчакова, д.11) и тем, что расположен в Северном Бутово (Куликовская, д.6)? 
 
Ранее Центр госууслуг района Южное Бутово фактически располагался на окраине города Щербинка, дорога до нашего центра занимала достаточно времени, многим приходилось обращаться за услугами в Центр района Северное Бутово, на Куликовскую, дом 6.Нашим коллегам фактически приходилось вести прием населения двух районов. Сейчас ситуация изменится, надеемся, что основной поток населения будет обращаться к нам.
 
Разделений между Центрами нет, услуги оказываются по экстерриториальному принципу. Мы готовы принимать пакет документов на обращения за государственной услугой независимо от места жительства заявителя. Единственная особенность заключается в предоставлении услуг управления федеральной миграционной службы, миграционного учёта (в регистрации по месту жительства, по месту пребывания, миграционному учету иностранных граждан). В каждом районе своё управление, по экстерриториальному принципу данные услуги оформить нельзя. Однако, паспорт гражданина Российской Федерации и загранпаспорт без электронного носителя, сроком на 5 лет можно оформить в любом Центре госуслуг города Москвы, независимо от места регистрации, но сроки получения документов при этом увеличатся.
 
Особо хочется  отметить  теплое отношение сотрудников Центров ЮЗАО, взаимопонимание и взаимовыручку , готовность  всегда прийти на помощь. Мы одна большая дружная команда, сотрудники многих центров нашего округа были у нас на открытии.
 
Нет ли проблем с наличием нужных сотрудников?
 
Здесь надо уделить внимание работе отдела по подбору персонала ГБУ МФЦ города Москвы и нашего учебного центра, которые внесли неоценимый вклад в формирование кадрового состава специалистов. На данный момент, у нас дружный, сплоченный коллектив, который умеет и стремится работать.
 
Возможно есть какие-либо пожелания на перспективу?
 
Заявителям Центра госуслуг будет значительно удобнее, если бы рядом с терминалами оплаты работали  консультанты банков (Сбербанк), самим вести консультации у терминалов у нас нет полномочий. Мы можем предоставить только распечатанные бланки квитанций.
 
Один из популярных вопросов, особенно жителей старшего поколения, это контактный телефон Центра, какой же всё-таки номер вашего телефона?
 
Телефон у Центров госуслуг единый: 8(495)777-77-77,  легко запомнить. Это общий телефон для всех структур исполнительной власти, вам останется только назвать нужный вам Центр или подразделение.
 
Наш основной Центр рассчитан на большой поток заявителей и уже сегодня мы готовы принимать у вас  документы на предоставление государственных услуг, добро пожаловать!
 
Спасибо большое за это интервью. От нашей редакции и всех жителей района Бутово пожелаем новому Центру госуслуг скорейшего завершения благоустройства и стабильно успешной работы!

Алексей Коваленко

«Новости Бутово»


Поделиться в социальных сетях