Москва, 03.04.2014  - Новости Бутово.

Новые станции Бутовской линии метро могут закрыть из-за ядовитого стирола

На станциях «Лесопарковая» и «Битцевский парк», соединяющих на юге Серпуховско-Тимирязевскую («серую») и Калужско-Рижскую («оранжевую») линии московского метрополитена, в десятки раз превышены нормы концентрации ядовитого вещества стирол.

Тревогу забил Роспотребнадзор спустя месяц после начала работы станций, сообщает телеканал LifeNews.
 
Журналисты этого СМИ получили подтверждающие эту информацию документы. Из них следует, что наиболее неблагоприятная ситуация сложилась на Лесопарковой. В вестибюле станции концентрация стирола превышена в 166 раз, а на платформе — в 204 раза. Телеканал не смог получить официальный комментарий пресс-службы метрополитена относительно ситуации на перечисленных станциях.
 
«Лесопарковая» и «Битцевский парк» были открыты лично мэром Москвы Сергеем Собяниным 27 февраля 2014 года. Ввод этих станций улучшит транспортное обслуживание районов Северное и Южное Бутово, где проживает около 270 тысяч человек, объявил тогда Собянин. Градоначальник добавил, что строительство завершилось в рекордный срок — за 2,5 года.
 
Заместитель председателя профсоюза работников метрополитена — машинист Валерий Собачкин сообщил в интервью телеканалу, что его коллеги жалуются на плохое самочувствие. Собачкин высказал мнение, почему новые станции не торопятся закрывать. «Руководству метрополитена это невыгодно, — сказал он. — Станции только неделю открыли, вроде бы должны были все проверять».
 
Другой зампредседателя этого профсоюза, Николай Гостев, заявил, что Роспотребнадзор выявил превышение концентрации стирола в некоторых помещениях станций в десятки раз. «26 марта руководство метрополитена провело производственное совещание на прилегающей станции «Бульвар Дмитрия Донского»: стоял вопрос об эвакуации и закрытии станции, но решили не закрывать, — сообщил он. — Сотрудникам, обеспечивающим работу станций, была дана устная рекомендация работать 1 час на станции и 1 час гулять на свежем воздухе, чтобы избежать отравления. Кроме того, на максимум включена вентиляция, чтобы продуть станции, но это скорее всего не будет эффективно». У работников этих станций начались сильные мышечные боли, добавил Гостев.
 
Работников станций «Лесопарковая» и «Битцевский парк», по данным LifeNews, направили на биохимический анализ крови. Первыми сдавать анализы пошли дежурные по станциям, на очереди службы сигнализации и пути, знает источник в московском метро. По его данным, у работников станций резко ухудшилось состояние: появилась слабость, тошнота, головокружение, слезятся глаза.
 
Источник информации: bfm.ru


Поделиться в социальных сетях