Москва, 26.01.2015  - Новости Бутово.

Необыкновенный праздник для жителей Московской Щербинки и устроили ребята из фольклорного ансамбля «Скоморошинка», школы №2109 отделения «Ника»

«Пришла коляда, отворяй ворота» — именно такими словами встречали в стародавние времена Зимние святки, время колядок.

 
??????????????????????Суть ритуала Рождественского колядования очень древняя, еще дохристианская. С приходом христианства эти традиции видоизменились. Жертвы приносить перестали, да и бояться духов – тоже. Весь ритуал превратился в веселый праздник. Вот такой необыкновенный праздник и устроили ребята из фольклорного ансамбля «Скоморошинка» школы №2109 отделения «Ника» для жителей района Южное Бутово, мкр. Щербинка. Вместе с педагогами и родителями они приготовили яркие костюмы, маски, и, конечно, костюм Козы.
С задорными песнями, стихами, шутками и прибаутками отправились ребята народ веселить.
Колядуем, колядуем
От семьи, к семье кочуем
Мы расскажем вам стишки,
Вы нам дайте пирожки!

Заходили в детские сады, школы. Везде их встречали очень гостеприимно, одаривали сладостями.
Считается, что если колядочник получает много подарков в ответ на свои песни, то год у него будет богатый и с достатком. Песни-колядки содержат в себе пожелания добра, благополучия, здоровья. Также считается хорошим знаком одаривать колядочников – в этом случае Бог сам позаботится о дарителе и наградит его своими дарами, которые по всем параметрам превосходят подарки, полученные во время Колядок.
И что коляде дается,
Во сто крат пусть к вам вернется,
Пусть по щедрости придет
Вам с торицей в этот год.

Для того чтобы в доме был достаток и всего хватало, ребята посыпали пол зерном. Никто на них не обижался, а наоборот все были очень довольны.
 
Такое мероприятие «Скоморошинка» устраивает не первый год. И всегда их ждут с нетерпением, потому что такие хорошие добрые традиции не только наполняют наши души светлой радостью, но и способствуют единению людей, напоминают о наших корнях, призывают к миру и дружбе.
 
М.В.Малахова


Поделиться в социальных сетях