Москва, 02.09.2016  - Новости Бутово.

Не ради места в рейтинге…

2009В конце августа столичный департамент образования опубликовал рейтинг вклада школ в качественное образование московских школьников учебного года ТОП-500 по итогам 2015/2016 учебного года.
Образовательный комплекс района Южное Бутово, ГБОУ Школа №2009, занял в рейтинге 43 место среди лучших школ Москвы, поднявшись за год сразу на 29 позиций!
Почему скорость положительных изменений в этой школе оказалась выше, чем в среднем по городу, а также в чем ее уникальность и особенность, повлиявшая на стремительный скачок в рейтинге, рассказывает директор ГБОУ Школы №2009 Гесслер Дмитрий Михайлович.

 
Гесслер фото— Дмитрий Михайлович, примите поздравления с успешным взятием новой высоты в рейтинге столичных школ ТОП- 300. Школа по результатам учебного года поднялась сразу на 29 позиций. 43 место в Москве и 2 место в районе – это действительно высокий результат. Скажите, насколько он был прогнозируемым?

— Честно говоря, я не прогнозировал такого результата. Надеялся, что школа попадет  в топ – 70 и окажется примерно на 68 месте, поскольку знал, что наши показатели лучше, чем в прошлом году. Занять 43 место в рейтинге и оказаться в середине этой замечательной команды – это, согласитесь, приятный сюрприз. Кроме того, для всех нас очень важно увидеть динамику роста нашего комплекса в сравнении с тем, как растут и изменяются другие школы. Поэтому вдвойне  приятно, что наша скорость изменений выше, чем в среднем по городу. А получение гранта мэра 2 степени – хороший стимул двигаться к новой цели.

 
— Насколько сложно будет удержать эту позицию в следующем году? Какую работу планируете выполнить для покорения новой высоты?

— Действительно, удержать эту позицию будет очень сложно, поскольку все московские школы активизировали свою работу в этом направлении. Возможно, следующий год для нас будет немного менее благоприятным, потому что уменьшится количество выпускников. Но мы намерены удержать позицию не столько за счет роста количества наших учеников, сколько за счет изменения качества образования. И в этом направлении первые шаги были сделаны еще в прошедшем учебном году. Поэтому, я надеюсь, что в августе 2017 года мы увидим объективные результаты этой работы.

 
— Наверняка для многих читателей не совсем понятны  критерии оценки образовательной деятельности школ. Обозначьте, пожалуйста, самые сильные стороны нашего комплекса.

— У нашего большого образовательного комплекса очень много сильных сторон, но не все они напрямую влияют на рейтинг. И не ради места в рейтинге мы работаем, не ради внешней оценки. Тем не менее, рейтинг школ действительно позволяет оценить и сравнить работу всех столичных образовательных учреждений, а затем скорректировать эту работу, чтобы скорректировать слабые стороны.

 
Обозначьте, пожалуйста, самые сильные стороны школы.

— Особенность нашей школы заключается в том, что по всем критериям рейтинга у нас есть, что оценивать. И очень важно, что по всем показателям мы немного продвинулись вперед. У нас достаточно большой комплекс, и мы активно  развиваемся разносторонне. Так, например, большое количество наших воспитанников перешли с дошкольной ступени обучения на ступень начального общего образования в нашу же школу, и в процентном отношении этот показатель выше общегородского. А это значит, что родители нам доверяют. Результаты экзаменов 9 и 11 классов у нас достаточно хорошие. В этом году существенно выросло число победителей и призеров регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников и московской олимпиады, наши ученики участвовали в профессиональной олимпиаде по системному программированию и тоже добились успеха. Мы можем похвастаться стабильно высокими результатами наших учеников в спорте. Так, наши спортсмены участвовали в президентских состязаниях и принесли школе победу на уровне Москвы. В нашей школе активно внедряется проект обучения детей с расстройствами аутистического спектра «инклюзивная молекула». Таким образом, практически все оценочные параметры являются результативными, нулевых нет. Я думаю, что наша школа в этом плане достаточно уникальна.

 
— А насколько сильно на результаты рейтинга повлияло объединение школ в большие образовательные комплексы?

— Объединение школ дало нам серьезные стартовые позиции. Можно сказать, что результаты рейтинга 2014/2015 года во многом зависели от того, что мы стали такой большой, крупной образовательной организацией. Но результаты рейтинга 2015/2016 года отличаются тем, что количество детей у нас практически не изменилось, а прогресс, который мы наблюдаем, прошел только за счет качества.

 
— Есть ли в 2009 школе сформированный бренд? Или школу по-прежнему родители выбирают по порядковому номеру, исходя из территориальной близости к дому?

— Я думаю, что в данный момент говорить о наличии состоявшегося бренда школы было бы преждевременно. Но первые шаги в этом направлении уже сделаны.   Так лозунг «Школа 2009 – твой путь к успеху» был предложен самими школьниками и поддержан администрацией, поскольку он отвечает миссии школы и предоставляемым возможностям образовательной среды, в которой абсолютно каждый обучающийся может достичь успеха в той области, которую он сам выберет. А дальше важно, чтобы мы правильно определили этот вектор движения,  по которому следует вести нашего ученика к успеху. И спектр возможностей у нас действительно очень разнообразный: от общего образования до дополнительного, от гуманитарных направлений до физико-математических для всех возрастов (от дошкольного до юношеского). Мы готовы обучать детей, которые имеют особенности здоровья, и которые абсолютно здоровы.

 
— Чего в школе нет?  Что хотелось бы воплотить  в первую очередь?

— У нас в арсенале планов по развитию школы огромное количество. И все они  достаточно реалистичные. Их нужно постепенно реализовывать для создания еще более богатой среды, прежде всего за счет насыщения современным оборудованием. Так, мы планируем создавать лаборатории, продолжим развитие робототехники, школьного пресс-центра и т. д.

 
— Если бы вы были министром,  что бы вы хотели изменить?

— Я бы изменил систему подготовки педагогов. На мой взгляд, большую часть знаний, умений они должны получать непосредственно на рабочем месте. Подобно тому, как врачи учатся очень долго, и обучение в медицинском вузе —  это только начало их деятельности (впереди еще ординатура, серьезная практическая работа). Такая же комплексная  подготовка должна быть и для педагогов. Практика показывает, что одних только теоретических знаний в школе не достаточно, нужна хорошая практическая работа. Кстати, мы заключили договор с педагогическим вузом, и на базе нашей школы будет организована педагогическая практика для студентов. При этом суть идеи заключается в том, что практиканты будут проходить стажировку,  начиная с дошкольных учреждений. То есть,  они сначала изучают и проходят практику в дошкольной ступени, потом в начальной школе, и потом только в старшей школе, комплексно, даже если они планировали стать учителями-предметниками. Это действительно очень важно.

 
— Дмитрий Михайлович, вы как директор, что больше всего цените в людях,  педагогах, школьниках?
— Я в людях ценю порядочность. В педагогах — профессиональную честность. А школьников я принимаю такими, какими они есть, а ценю в них открытость ко всему новому.

 
— Что нового ожидает школьников в этом учебном году? Какие задачи ставите перед собой?

— Мы сейчас очень серьезно работаем над повышением квалификации педагогов средней школы, чтобы они применяли на уроках интересные педагогические приемы. Я очень надеюсь, что наши обучающиеся уже в этом году ощутят, как по-новому будут работать некоторые педагоги. В дошкольных учреждениях родители увидят студентов, а воспитатели не будут только исполнять роль нянь, а более серьезно начнут заниматься развитием детей. Существенных «революционных» организационных изменений, как в дошкольных учреждениях, так и в школе, мы не планируем, поскольку нацелены на продолжение развития и совершенствования начатых ранее направлений. Не секрет, что мы идем по такому пути развития, когда каждое наше школьное здание становится своеобразным «факультетом» определенной направленности. И у нас сейчас  существует пять таких факультетов. Мы уже достаточно серьезно продвинулись в этом направлении. Если еще недавно родителей очень пугала перспектива перехода их ребенка после девяти лет обучения из одного здания школы в другое, то в этом году родители нам поверили, и по сравнению с прошлым годом набор в 10 класс значительно вырос. Наша задача заключается в том, чтобы оправдать это доверие. Кроме того, в этом году мы хотим сделать все для того, чтобы школа стала надежной, чтобы все наши обещания были выполнены, а наши планы, анонсированные родителям, были реализованы точно и в срок. Чтобы как можно меньше было всевозможных изменений, связанных с неорганизованностью работы. Это очень сложная задача добиться такой надежности и стабильности.

 
— Какие нововведения ожидают учителей? 

— Несмотря на всевозможные бурные обсуждения статуса учителя и его зарплаты, гарантирую, что учитель не потеряет ни в статусе, ни в зарплате. Поэтому педагоги  могут смело смотреть в будущее и осваивать новые рубежи.

 
— 2 сентября в школе пройдет традиционная ярмарка кружков. Какие нововведения ожидают родителей и школьников в системе дополнительного образования в этом году?  Могут ли льготные категории москвичей получить скидку на платные образовательные услуги в этой сфере?

— Цель дополнительного образования заключается в расширении спектра возможностей, которые мы предлагаем юным москвичам. И, если родители готовы за эти услуги платить деньги, это значит, что мы предлагаем действительно нужный продукт. Наша политика в сфере дополнительного образования достаточно гибкая: у нас всегда есть альтернатива выбрать в одном и том же направлении платный или бесплатный кружок. Например, у нас есть бесплатная секция «Самбо» и платные секции восточных единоборств, направленность примерно одинаковая и всегда можно сделать подходящий выбор. Кроме того, мы всегда стремимся сделать родительскую плату минимальной, а для подростков стараемся сделать занятия бесплатными.

 
— Ваши пожелания всем участникам образовательного процесса.

— Чтобы все то, что не получилось в прошлом году, получилось в этом году, чтобы педагоги были далеки от эмоционального выгорания, чтобы ученики продвинулись на пути к успеху и чтобы родители вместе с другими участниками образовательного процесса всегда находили общий язык.

 
— Благодарим за интервью. Успехов Вам!

Мультимедийная ученическая редакция

«Территория успеха»

 
 Короткая ссылка на эту страницу сайта:
http://www.news-butovo.ru/18953


Поделиться в социальных сетях