Москва, 23.05.2015  - Новости Бутово.

Наступила пора ландышей. Как спасти цветок?

ландыши_В Битцевском лесопарке и Бутовском лесу распустились самые нежные, романтичные и изящные цветы весенней поры — ландыши. Найти их можно в самых затемненных уголках леса, под сенью свежей листвы.

 
Ландыш майский, утверждают ботаники, приходится близким родственником лилии и огородного лука. Его кистевидные соцветия прикрыты двумя-тремя, изумрудными, крупными, как у подорожника, заострёнными листьями. Сверху стебли украшают, словно бусинки, зеленоватые бутончики, книзу переходящие в пониклые белые цветки, похожие на фарфоровые кувшинки.
 
Цветок занесен в Красную книгу Москвы и Московской области. Но в лесных массивах ЮЗАО он встречается довольно часто. А в некоторых местах растет целыми полянами.
 
Специалисты не рекомендуют его срывать и держать букеты дома. «Во-первых, это может исключить семенное размножение и в следующем году цветы просто не вырастут. Во-вторых, если поспать ночь в помещении, где стоит букет ландышей, наутро вы гарантированно проснетесь с головной болью», — предупреждает специалист «Мосприроды» Елена Данилова. Вообще это растение ядовитое. Его плоды, поспевающие в сентябре в виде красных ягод, так и просятся в рот. Но их употребление может вызвать сердечный приступ.
 
Напоминаем, что вытаптывать и срывать краснокнижные растения запрещено. Тем не менее, у станций метро торговля ландышами идет довольно активно. Спасти цветок можно, отказавшись покупать его у браконьеров.
 

По информации: sevbutovo.mos.ru


Поделиться в социальных сетях