Москва, 03.03.2014  - Новости Бутово.

Народные гулянья на Масленицу в Потапово

img_3248 (1)2 марта на территории храма Владимирской иконы Божией Матери в Потапово были организованы состязания с призами, песнопения, катание на санях в честь праздника.


Ну-ка, отгадайте загадку: «Берега железные, река дорога, рыба без костей»? Узнали? – Берега железные – это сковородка, река – масло, а рыба без костей … правильно, это – блин, главное угощение Масленицы. В старину говорили: «Хоть с себя что заложи, а Масленицу проводи». Вот и наши прихожане постарались, проводили в прошедшее воскресенье Масленицу: самовары поставили, пирогов настряпали, блинов горы напекли. Впрочем, блинов, как известно много не бывает: вот только что они были – и уже их нет, потому как блин русскому желудку не помеха. Можно было, конечно, и дома проводы Масленицы устроить, но что это за праздник – в одиночку? Это не праздник, а так – застолье.
 
А в нашем приходе у стен храма настоящее гулянье развернулось: Народный хор пел озорные, собственного сложения песни на известные мелодии, молодежь исполняла уже полюбившиеся всем песни под гитару и танцевала задорные танцы. Кто замерз – мог поучаствовать в спортивных состязаниях и веселых эстафетах и получить призы. Ну, и конечно, какая же Масленица без катания: для самых маленьких привели лошадку, запряжённую в расписную повозку – то-то радости было! — до следующего года впечатлений хватит. Словом, потешили Масленицу на славу – щедро встретили и достойно проводили.
 
Но как ни веселились, а конец гулянью приходит: «Пируй, гуляй, а про пост вспоминай!». И уже запели в храме грустно-щемящее «На реках Вавилонских», и со страхом, но и надеждой вступили мы в лучшее время года – Великий пост. В конце этого нелегкого пути – самый большой Праздник, и когда вспоминаешь о нем, то и путь поста уже не кажется таким трудным и долгим.
 
Наталья Петрова
Источник информации: hram-vlad-butovo.ru


Поделиться в социальных сетях