Москва, 21.08.2015  - Новости Бутово.

На Бутовском полигоне будет создан музей жертв политических репрессий против церкви

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и Русская православная церковь намерены создать в Москве музей памяти жертв репрессий против церкви.

fedotov«Мы сейчас инициируем вместе с РПЦ создание на Бутовском полигоне музея жертв политических репрессий против церкви», — после окончания пресс-конференции сообщил журналистам глава СПЧ Михаил Федотов.
 
20 августа, в центральном офисе информационного агентства «Интерфакс» состоялась пресс-конференция Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека по теме: «Реализация концепции государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий».
 
В пресс-конференции принимали участие:
— Михаил ФЕДОТОВ, председатель Совета;
— Даниил ДОНДУРЕЙ, член Совета, главный редактор журнала «Искусство кино»,
— Сергей КРИВЕНКО, член Совета, директор Правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право»,
— Евгений ЯСИН, член Совета, глава фонда «Либеральная миссия».
 
Концепция, которую с 2011 года разрабатывали в рамках межведомственной группы на площадке Совета, была утверждена Правительством Российской Федерации пять дней назад — 15 августа.
 
Основными целями и задачами Концепции являются:
— разработка и реализация эффективной государственной политики в сфере увековечения памяти жертв политических репрессий, а также деятельного патриотизма;
— создание необходимых социальных условий для инновационного развития страны на основе активного взаимодействия государства и институтов гражданского общества;
— развитие интеллектуального и духовного потенциала личности;
— создание условий для укрепления морального здоровья общества, в том числе путём формирования принципов деятельного патриотизма в партнёрстве с общественными и религиозными объединениями;
— создание условий для свободного доступа пользователей к архивным документам и другим материалам, связанным с политическими репрессиями;
— обеспечение доступности мемориальных объектов, посвящённых памяти жертв политических репрессий;
— создание образовательных и просветительских программ.
 
В ходе реализации Концепции предполагается создать музейно-мемориальные комплексы и тематические экспозиции по истории политических репрессий, разработать учебные пособия и образовательные программы, создать базы данных, издавать книжно-журнальную и аудиовизуальную продукцию, осуществить ряд научно-исследовательских работ, провести конференции, семинары и т.д.
 
Концепцию предполагается реализовать в два этапа: первый этап – 2015–2016 годы, второй – 2017–2019 годы. На 2017 год приходится 100-летие событий 1917 года и 80-летие событий 1937 года.
 
Принятые решения по увековечению памяти жертв политических репрессий призваны способствовать развитию партнёрского взаимодействия государства и гражданского общества, укреплению межпоколенческих связей, преемственности культурного опыта, патриотическому воспитанию молодёжи.
 

По материалам: president-sovet.ru


 
Читайте также по данной теме:
Сад памяти всех расстрелянных на Бутовском полигоне в 1937-38 годах


Поделиться в социальных сетях