Москва, 10.10.2016  - Новости Бутово.

На базе поликлиники № 121 формируется психиатрический амбулаторный модуль для жителей района

10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья.
Главный столичный врач-психиатр Георгий Костюк в интервью порталу Мэра и Правительства Москвы рассказал, как в столице организована психиатрическая помощь для тех, кто нуждается в экстренном и длительном лечении. Он убеждён, что тему душевного здоровья совершенно незаслуженно обходят стороной в повседневной жизни.

 
— На приём к медицинскому психологу, психиатру или психотерапевту можно попасть через Единую медицинскую информационно-аналитическую систему (ЕМИАС)?

 

Георгий Костюк, главный психиатр Москвы

Георгий Костюк, главный психиатр Москвы


— В настоящее время запись к этим специалистам идёт лишь через регистратуру. Вопрос интеграции психиатрической документации с ЕМИАС очень непростой. Вся информация ЕМИАС доступна для всех врачей. Одно дело — обращение за помощью при простуде или травме, и совсем другое дело — обращение к психиатру. Ведь с психиатром обсуждаются самые интимные подробности жизни человека, его отношения с близкими и родными, возникающие в связи с этим переживания, страхи и ожидания. Наши пациенты к этому очень чувствительны, и их беспокоит, чтобы содержание их бесед с психиатром или психотерапевтом не стало доступным для других врачей в поликлиниках. По этой причине пока очень осторожно входим в этот процесс.

 
Сейчас в Южном Бутово начинается проект, который может считаться пилотным. На базе городской поликлиники № 121 формируется психиатрический амбулаторный модуль для жителей района. Там будет и участковая служба, и дневной стационар. Этот проект для нас очень важен. Это шаг к сближению психиатрической службы, которая традиционно стояла несколько особняком, с общей медицинской сетью. И именно на этой площадке мы будем изучать возможность интеграции наших медицинских карт с ЕМИАС. Предполагается, что у других врачей не будет доступа к информации в карте пациента о визитах к психиатру или психотерапевту. Но и психиатр, и психотерапевт будут иметь доступ к записям о назначениях других врачей. И это для нас имеет особое значение. Дело в том, что наши пациенты в силу своего состояния либо невнимательны к своему здоровью, либо испытывают затруднения с записью к врачам поликлиники. И здесь могли бы им помочь наши специалисты по социальной работе. Помощь может состоять и в записи к нужному специалисту, и в наблюдении за выполнением полученных рекомендаций. У нашей службы есть все возможности для этого.

 
— А появится ли возможность оформления через интернет справок от психиатра для приобретения оружия, получения прав на управление автомобилем, для работы?
 
— Словосочетание «оформить справку» не соответствует существу происходящего, потому что на самом деле во всех этих случаях человек проходит психиатрическое освидетельствование на предмет отсутствия противопоказаний для вождения автомобиля, для владения оружием, для госслужбы, для работы с сильнодействующими наркотическими средствами, если это медицинский работник, для работы с государственной тайной и прочего. Освидетельствовать пациента невозможно удалённо, а значит, получение таких документов через интернет исключено.
 
С полной версией интервью можно ознакомиться на сайте mos.ru
 
 Короткая ссылка на эту страницу сайта:
http://www.news-butovo.ru/19597


Поделиться в социальных сетях