Москва, 17.02.2015  - Новости Бутово.

Мы вместе победители! Проигравших в Чемпионате ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» нет!

НБ_КЭС БАСКЕТ_112 февраля во дворце спорта «Янтарь» состоялся финал Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» города Москвы среди юношей между командами ГБОУ Школы № 2009 под руководством Миляевой Елены и ГБОУ Лицея №1501 под руководством Скворцова Ивана.

 
С первой минуты борьба за 1 место и возможность представлять Москву на первенстве России на весенних каникулах в Ульяновске была нешуточной. Обе команды прошли долгий путь Чемпионата, и соперники не хотели уступать друг другу ни в чем. До последних секунд команды сохраняли интригу. До последнего броска не было ясно, кто же станет победителем.
 
???????????Не меньшие волнения кипели и на трибунах – невероятная по накалу страстей атмосфера, царившая на спортивной площадке, заводила буквально всех. Болельщики изо всех сил поддерживали свои команды – оглушительно дудели в дудки, дестабилизируя противника, не щадя связок, скандировали речевки и кричалки собственного сочинения и, конечно, очень переживали, когда что-то не получалось. Казалось, что на какое-то время сама госпожа Удача оказалась в замешательстве, раздумывая, чью сторону занять. И действительно, в этой динамичной игре любая из команд могла склонить чашу весов на свою сторону, однако на последней минуте Удача все же определилась с выбором, взяв под свое крыло лицеистов. Подопечным Ивана Скворцова удалось сохранить минимальное преимущество, зафиксировав счёт на табло 65:63 в свою пользу, а это значит, что любая из команд была достойна финала. Не удивительно, что по мнению великих, проигравших в Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ просто не бывает. Команда Миляевой Елены показала высокий уровень и мастерство, да и сами игроки Школы №2009 считают, что завоеванное 2 место в финальной игре Чемпионата – это большая победа для школьной команды.
 
Напомним, в сезоне 2014-2015 гг., посвященному 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, Школьная баскетбольная лига «КЭС-БАСКЕТ» объединила спортсменов из 805 школ города Москвы (более 2500 подразделений объединенных школ). Турнир состоял из внутришкольного, межрайонного и общегородского этапов. Спонсором лиги выступила российская компания ЗАО «Комплексные энергетические системы», а Школьная баскетбольная лига получила титульное название «КЭС-БАСКЕТ». Проект, помимо спортивной составляющей, был в первую очередь направлен на вовлечение как можно большего количества школьников в занятия физкультурой и спортом. Субъекты Российской Федерации, участвующие в Чемпионате, были объединены в пять конференций (по географическому признаку): «Северо-Запад», «Центр», «Поволжье», «Урал-Сибирь», «Восток». У каждой конференции появился свой талисман: рысь, пеликан, медведь, носорог и акула.
 
О СТАРТЕ В МОСКВЕ
НБ_КЭС БАСКЕТ_1О том, каким был старт Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» в Москве, рассказывает тренер команды «Легион» ГБОУ Школы № 2009 Миляева Елена.
 
— С чего все начиналось?
— На первом этапе в сезоне 2014 — 2015 года мы стартовали двумя командами: юношами и девушками. Но команда наших девушек очень юна, все девчонки учатся только в 7 классе. Их игры остановились на окружном этапе, в то время как юноши до финала отыграли 12 игр без единого поражения. Такой ошеломляющий успех нас не удивил, ведь этой командой в 2011 — 2012 уч.году мы уже выигрывали Школьную Баскетбольную Лигу и Спартакиаду школьников города Москвы.
Затем два года мы не могли выйти дальше окружного этапа, так как наши сильные игроки Сергей Сподарев и Денисов Максим не могли играть за школу (они выступали за сборную команду «Трудовых резервов»). В этом году парни для себя расставили приоритеты по-другому – они выбрали вузы, в которые будут поступать, поэтому ушли со спортивной школы и вернулись к нам. Так наша школьная команда по баскетболу стала прежней, как 4 года назад. У этой команды я являюсь тренером, учителем физкультуры и классным руководителем. Мы вместе с ребятами ездили в Болгарию, на Кавказские Минеральные Воды, выступали на первенстве России в «Президентских состязаниях» – то есть мы понимаем друг друга с полуслова. С 2006 года, когда ребята учились в 3 классе, мы начали усиленно тренироваться. С 5-го по 8 класс почти все выходные мы проводили вместе, особенно в последние годы, так как игры в ШБЛ проводили по выходным. Состав команды менялся: после 9-го класса пять человек ушли из школы, но пришли новые игроки. А сегодня вся команда юношей – это наши одиннадцатиклассники, наши выпускники:
СП № 1:
Саидшехов Фируз — 11а
Сподарев Сергей — 11а
Денисов Максим — 11а
Шатохин Юрий — 11а
Савчиц Кирилл — 11а
Крысанов Алексей — 11б
СП № 2
Мусаелян Давид — 11в
СП № 3
Ременников Александр — 11г
 
НБ_КЭС БАСКЕТ_2— Существует ли в школе преемственность в баскетболе?
— Конечно, мы приветствуем преемственность между воспитанниками секции баскетбола. Команда старших парней часто помогает в организации и судействе районных и окружных турниров. Младшие школьники с удовольствием посещают игры, старшей команды. Так, например, Сподарев Сергей уже второй год помогает мне тренировать команду 4-5 классов, именно в этих ребятах мы видим преемников наших выпускников. Кстати, воспитанников Сергея тоже можно было увидеть и услышать на финальной игре в «Янтаре», правда, пока в качестве болельщиков, переживающих за своего кумира.
 
-Через несколько месяцев ребята станут выпускниками. Тяжело будет расставаться с ними?
— Очень тяжело. Школу покинет универсальная команда! Эти ребята не пропустили ни одного школьного мероприятия: Новогодние представления, Масленица, Олимпийские Игры… Они моя самая настоящая опора! Когда воспитанники смотрят на итоги нашей команды, они понимают, что стать победителями реально, необязательно для этого тренироваться в спортивной школе. Школа 2009 – территория успеха для каждого!
 
— Вы ставите перед собой цель воспитать олимпийских чемпионов?
— У нас нет цели воспитывать олимпийских чемпионов и отбирать детей специально по физическим и физиологическим признакам. Мы принимаем в секцию всех желающих. На данный момент в школе работает 5 разновозрастных групп, занимающихся баскетболом, а это приблизительно 80 человек.
— Мы уверены, что у такого сильного тренера как Вы, обязательно всё получится. И в дальнейшем Ваши воспитанники будут удивлять район, округ, город, а затем и всю страну своими достижениями и успехами!
— Спасибо. Я уверена, что наши совместные с организаторами усилия сделают новый сезон еще весомей, ярче и насыщенней. Все предпосылки для этого есть
 
ОБ УЧАСТИИ В ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ»
Самый результативный игрок команды ГБОУ Школы №2009 Сергей Сподарев: «Школьный спорт играет весьма важную роль в развитии каждого ребенка. Лишь со временем можно осознать, для чего нужен спорт. Для кого-то это веселье, для кого-то снятие стресса и лучшее успокоительное, для кого-то это работа над собой и своим телом, способ стремления к идеалу. Лично для меня школьный спорт играет роль некого «наставника». Он показал мне мои возможности и позволил мне развивать их; показал, что есть такие же, как и я, которые так же хотят победить, как и я; научил меня преодолевать препятствия, никогда не признавать поражение и заставлял постоянно работать над собой. Он сделал меня таким, какой я есть сейчас, и определил во многом мое будущее и вкусы. Именно школа стала территорией моих первых успехов в спорте, а само участие в Школьной баскетбольной лиге «КЭС-БАСКЕТ» — это уникальная возможность проявить себя в команде и проверить свои силы в спортивном соперничестве».

Латынин Никита, 6 класс, юнкор (ЮНПРЕСС и «NEWS School»):
«Когда-то я для себя решил, что баскетбол мне совершенно не интересен. Смотреть какую-либо игру я особо никогда не стремился. И когда меня, как школьного репортера, командировали на финал Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» среди юношей, то я воспринял это, скорее, как должное. Попал я на необычную игру, где встретились команда бывших школьников и команда звёзд баскетбола. Состав команды звёзд действительно впечатлил – в нее вошли известные спортсмены и олимпийские чемпионы. Игра была напряжённой и, без сомнений, очень тяжёлой для игроков. Но почему-то меня она не очень заинтересовала. После небольшого перерыва и разминки на поле, наконец, вышла команда нашей школы (№2009) и команда лицея №1501. Прозвучал гимн Российской Федерации. А затем ведущий обратил внимание всех собравшихся на то, что сезон «Кэс-Баскет» 2014-2015 проходит в честь 70-тилетия победы Великой Отечественной Войны. Все встали, и под стук метронома почтили память погибших минутой молчания. А через несколько минут я даже забыл, что нахожусь на задании! Игра меня поглотила! Сначала наша команда немного уступала сопернику. Вскоре этот разрыв начал увеличиваться, но потом игроки собрались и ринулись в нападение. Примерно на середине третьего тайма, я поймал себя на той мысли, что влюбился в баскетбол!
Подходил к концу 4-й тайм. Мне казалось, что эти последние 2 минуты будут длиться бесконечно. Я до сих пор, сколько ни стараюсь, не могу понять, как за 2 минуты мы могли проиграть 4 очка сопернику! Ведь в тот миг казалось, что ничто не может нашей команде помешать одержать победу… Тем не менее, несмотря на наш, казалось бы, невозможный проигрыш, мне эта финальная игра очень понравилась. Я оценил роль болельщиков, которые приехали поддержать своих кумиров, сплотившись в большую команду! Действительно, многие победы просто невозможны без неистовой поддержки фанатов! Оценил профессионализм и мастерство нашей школьной команды и тренеров. Огромное спасибо организаторам и участникам Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» за эту замечательную возможность для многих людей полюбить баскетбол и спорт в целом, а для именитых атлетов — за уникальный шанс передать мастерство и любовь к своему виду спорта подрастающему поколению».
 
Вспоминая слова Сергея Александровича Белова «Мы вместе победители! Проигравших в Чемпионате ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» нет!», хочется пожелать всем участникам удачи и успеха! В жизни юных спортсменов появилось упорство и командный дух, спортивное мастерство и патриотизм, а это, согласитесь, дорого стоит.
 
Романива Наталья
 


Поделиться в социальных сетях