Москва, 26.11.2014  - Новости Бутово.

Музейный лабиринт. Первая Мировая – Великая и Неизвестная.

21 ноября 2014 года на базе музейного объединения ГБОУ Школы № 1161 состоялась 5-я окружная исследовательская игра «Музейный лабиринт»,посвящённая 100-летию начала Первой Мировой войны.

[slideshow_deploy id=’8919’]
Основная цель мероприятия — развитие и воспитание в молодёжи чувства патриотизма, любви к Родине и бережного отношения к историческим, природным и духовным ценностям через деятельность школьных музеев историко-патриотической направленности.
 
История нашей страны – это не просто события, это общее наследие, которое нас сплачивает, соединяя судьбы, поколения, подчёркивает наше родство, объединяет большую страну в единое целое. Такие слова звучали на торжественном открытии праздника, в котором приняли участие 26 команд из учреждений образования и культуры Юго-Запада Москвы. Гостей и участников на открытии поздравили инструментальный ансамбль «Орфей» (ДК г. Щербинка) и ансамбль исторического танца «Вдохновение».
 
Первая Мировая война долгие годы оставалась неизвестной войной, хотя в мире она получила название Великой. Восстановление исторической памяти о миллионах погибших соотечественниках на фронтах Первой Мировой – это одна из важнейших задач современного поколения.
 
После приветствия к участникам мероприятия директора школы Макарова А.С. и главного редактора российского журнала «Юный краевед» Савинкова С.И. был дан старт игре.
 
Главная задача игры заключается в поиске артефакта, который может иметь отношение к истории Первой Мировой войны. Чтобы его найти, необходимо было пройти все 13 этапов, на которых дети смогли познакомиться с событиями, людьми, вещами Первой Мировой войны и получить фрагмент «карты». Соединив все фрагменты, участники увидели фотографию того артефакта, который они искали
Последний этап игры представлял собой презентацию найденного артефакта: детям необходимо было рассказать о том, что они нашли, каково предназначение этого предмета, как он относится к памятным событиям, которым посвящена наша игра, возможно даже придумать небольшую легенду – историю этого артефакта.
 
Проявить знания об истории Великой войны участники смогли на таких этапах как «Даты, события люди» (задания на сопоставление), «Военный историк», викторина на знание ключевых моментов в истории Первой Мировой войны, где оценивалось также умение работать с различными источниками, в том числе в сети Интернет и со справочной литературой, «Картограф», этап, где предлагалось нанести легенду и информацию на историческую карту времён Первой Мировой войны, и «Фронтовая шифровка», конкурс на знание основных исторических персонажей.
 
Интересные конкурсы были подготовлены музеями библиотеки «Патриот» и библиотеки № 248 (Музей истории Бутова). Участники смогли увидеть и даже примерить военные головные уборы 19-20 веков, а также найти «лишние» экспонаты в экспозиции военно-исторического музея школы № 1161.
 
Для юных научных сотрудников был организован мастер-класс по заполнению инвентарных карточек на музейные экспонаты, а любители техники и вооружения смогли воочию увидеть и подержать в руках оружие двух мировых войн и познакомиться с несколькими десятками образцов военной техники первой половины 20 века – профессионально и точно изготовленными моделями танков, самолётов и автомобилей.
 
Не обошли вниманием участники и искусство, стиль и моду начала 20 века. В историко-краеведческом музее «История школы в истории Бутова» дети смогли увидеть уникальные экспонаты, например, образцы тканей и сукна 1914 года, а также испытать свои умения в каллиграфии с помощью пера и чернил. А в «Литературной гостиной» дети познакомились с творчеством поэтов Серебряного века.
 
После того как все задания были выполнены и найдены артефакты, среди которых были очень разные, но ценные и интереснейшие экспонаты, имеющие отношение к Первой Мировой войне, состоялась церемония награждения лучших команд игры «Музейный лабиринт». Первое место заняли команды Музея «От Сталинграда до Вены» (ГБОУ СОШ №780 «Гармония») и Лицея № 1561, второе место досталось Музею «Вечный огонь на земле Юго-Запада» (ГБОУ Школа № 2109) и музею ГБОУ Школа № 1161 (СП 2049), почётное третье место разделили Музей боевой славы, посвященный жителям района Ясенево – ветеранам ВОВ (ГБОУ СОШ №1206) и Музей Боевой Славы 67 механизированной танковой бригады (ГБОУ Школа № 2115). В специальной номинации «Самый юный участник» был награждён Гусев Данила (ансамбль исторического танца «Вдохновение»).
 
Организаторы 5-й окружной исследовательской игры выражают искренние слова благодарности всем участникам игры, детям и учителям школ ЮЗАО, а также администрации школы № 1161, Фонду поддержки культурных и научно-просветительских инициатив «Родное наследие», Краеведческо-экологическому обществу «Бутово», Городскому методическому центру (ТГ ЮЗАО), Московскому Дому общественных организаций (ТО ЮЗАО), библиотеке ИИЦ «Патриот», библиотеке № 248, краеведческому центру ЦБС ЮЗАО, Музею детства, Городскому совету ветеранов.
 
А. Никулин,
президент Фонда «Родное наследие»,
зам. директора ГБОУ Школа № 1161


Поделиться в социальных сетях