Москва, 19.12.2016  - Новости Бутово.

Музей-усадьба «Остафьево» — «Русский Парнас» приглашает!

21 декабря, в год 250-летия со Дня рождения Н.М. Карамзина, в Государственном музее-усадьбе «Остафьево» — «Русский Парнас» открывается экспозиция «Н.М. Карамзин: жизнь и труды».

 
ostafevoЭкспозиция расположилась в залах 2-го этажа главного усадебного дома, которые в начале XIX в. занимала семья Карамзиных.
В 1830 – 1840-е годы сюда, в «святилище русской истории», приезжали поклониться памяти великого российского историографа А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь, М.П. Погодин. В конце XIX века Карамзинские комнаты стали ядром общедоступного музея, организованного в Остафьеве Вяземскими и Шереметевыми. В них много лет хранились личные вещи Карамзина и Пушкина, ставшие символами национальной памяти.
 
Каждый зал новой экспозиции – это страница, повествующая о событиях, которые происходили в жизни Н.М. Карамзина и его эпохи.
_____________________________________________________
 
В декабре 2016 г. в Государственном музее-усадьбе «Остафьево» – «Русский Парнас» проходит выставка «Мир отмечает Рождество».

 
Рождество – один из самых любимых, красивых и торжественных праздников во всем христианском мире. С Рождества Христова началась новая эра, новое летосчисление.
 
Русское Рождество – это морозный запах ели, поздравительные открытки, подарки и весёлые Святки.
 
mir-otmechaet-rozhdestvoМузей-усадьба «Остафьево» – «Русский Парнас» располагает значительной коллекцией открыток. Новая выставка знакомит с рождественской и новогодней открыткой, издававшейся в России XIX – XXI вв., представляя её в качестве носителя исторической информации. Каждая открытка представляет собой отпечаток прошлого, момент повседневной жизни, застывший в истории, всё большую популярность приобретает собирание открыток.
 
Выставка состоит из нескольких разделов, показывающих, как со сменой исторических эпох менялся облик иллюстрированного открытого письма.
 
Дополняют образ светлого праздника Рождества Христова, отражённый в открытке, российские и португальские медали из собрания остафьевского Кабинета медали. Медалей с рождественскими сюжетами в мире существует несравнимо меньше, чем открыток. Представить рождение Христа на маленьком кусочке металла – невероятно сложная задача, во-первых, потому, что нельзя сфальшивить.
 
Каждая из работ – это развернутое художественное произведение, отмеченное большой любовью и искренней верой автора.
 
Выставка «Мир отмечает Рождество», подготовленная коллективом музея, – это подарок посетителям к светлому и радостному празднику Рождества Христова.

«Государственный музей-усадьба «Остафьево» — «Русский Парнас»

г.Москва, п.Рязановское, с.Остафьево, тел. (495) 518-52-26

 
 Короткая ссылка на эту страницу сайта:
http://www.news-butovo.ru/20702


Поделиться в социальных сетях