Москва, 13.10.2014  - Новости Бутово.

Министр иностранных дел РФ, Сергей Лавров открыл памятник выдающемуся дипломату Горчакову

Gorchakov_18_На территории МГИМО, отмечающему 70-летний юбилей, открыт памятник главе русского внешнеполитического ведомства времен Александра II Александру Горчакову.

Монумент, созданный скульптором Иваном Черапкиным, установлен во внутреннем дворе вуза.
 
«Горчаков возглавлял долгие годы МИД в очень непростые для России времена… Принципы, которые он заложил в основу политики Российской империи, полностью сохраняют свою актуальность», — сказал Лавров, открывая памятник. (РИА Новости)
 
«В современной концепции РФ эти базовые интересы присутствуют. Уважение собственных интересов, многовекторность внешней политики, включая готовность вести диалог с любой страной в любом регионе на равноправной, взаимно уважительной основе».
 
«Эти азбучные истины и стремление всегда искать договоренности с партнерами, устойчивые балансы интересов — то наследие, которое будет всегда лежать в основе нашего внешнеполитического ведомства», — подчеркнул Лавров. (Вести)
 
«Суть «горчаковской» дипломатии состояла в том, что, играя не столько на противоречиях, а главным образом на нюансах европейской дипломатии, на особенностях психологии и истории взаимоотношений Англии, Франции, Италии, Пруссии, Австрии, без единого выстрела, без какого-либо жесткого прессинга, в течение нескольких лет Россия оказалась свободна от всех унизительных договоров и вновь вошла в ряд ведущих Европейских держав» (д-р ист. наук, проф. Вячеслав Михайлов)
 
Именем Горчакова названа улица в Москве в районе Южное Бутово.
 
27 декабря 2003 года в Московском метрополитене на одноимённой улице была открыта станция «Улица Горчакова».
[slideshow_deploy id=’8354’]
Фото:Екатерина Кубышкина (mgimo.ru)


Поделиться в социальных сетях