Москва, 15.12.2014  - Новости Бутово.

Литературно-музыкальная композиция «Метель» была представлена в зале «Восход» храма Димитрия Донского

001_13 декабря театрально-концертном зале «Восход» храма святого благоверного великого князя Димитрия Донского в Северном Бутове зрителям была представлена литературно-музыкальная композиция на тему повести А.С. Пушкина «Метель».

 
На сцене – покрытый скатертью стол и кресло для чтеца; на небольшом экране – графический портрет поэта; в полумраке зала – музыканты оркестра народных инструментов ансамбля «Вереюшка»… Скромный, сдержанный, даже несколько непривычный для нашего времени формат, не предполагающий яркой зрелищности и эффектности.

Но вот – звучат первые аккорды знаменитой сюиты Георгия Свиридова – иллюстрации к повести «Метель», вплетается в мелодию голос читающего повесть Алексея Григорьева – и зрители оказываются в удивительном мире, созданном слиянием обаятельной силы пушкинского слова, великолепной музыки, образов эпохи дворянских усадеб и «грозы двенадцатого года»… И оказывается, что знакомая многим из нас с детских лет история об одном поразительном совпадении, казалось бы, очень просто и как бы несколько иронично рассказанная Пушкиным, – это глубокое размышление о беспечной молодости с её метаниями и ошибками, о русских людях с их верой и обусловленными ею традициями и поступками, и наконец – о промысле Божием в человеческих судьбах, о том, что все мы – в руце Господней, даже тогда, когда и не подозреваем об этом.
 
После окончания композиции и вручения цветов исполнителям настоятель нашего храма священник Андрей Алексеев предоставил слово гостье – консультанту Управления культуры ЮЗАО г. Москвы Светлане Андреевна Данильян, которая, выразив общее для всех присутствующих светлое и радостное впечатление от состоявшегося маленького праздника, особо отметила замечательную работу руководителя ансамбля В.М. Пирского, виртуозно переложившего произведение Свиридова, рассчитанное на исполнение симфоническим оркестром, для ансамбля, состоящего из семи человек.
 
А когда зрители покидали здание воскресной школы, на улице их встречала вдруг разыгравшаяся метель – и казалось, что всё ещё продолжает звучать чудесный дуэт музыки и слова…
 
М.Э. Сафонова


Поделиться в социальных сетях