Москва, 10.05.2016  - Новости Бутово.

Мемориальный комплекс Защитникам Отечества: состоялось освещение поклонного Креста и памятных знаков

1IMG_6821_В преддверии 71 годовщины Дня Победы в Великой Отечественной войне, 8 мая 2016 г. состоялось торжественное мероприятие по освящению поклонного Креста и мемориальных камней с указанными наименованиями стран и регионов минувших войн и современных локальных военных конфликтов, в которых принимали участие советские и российские военнослужащие.
В мероприятии принимали участие ветераны боевых действий, Чернобыльцы, ветераны ВОВ, жители и прихожане храма пророка Божия Илии в Северном Бутово.

 
«В преддверии дня Победы действительно знаковым событием стало освящение установленных здесь поклонный Крест и мемориальные камни с указанными наименованиями стран и регионов в войнах и локальных военных конфликтах которых принимали участие советские и российские военнослужащие.
Прежде всего мы склоняем свои головы перед подвигом наших родных и близких, дедов и отцов, бабушек и матерей, которые ценой своей жизни и самоотверженного труда защитили нашу Родину и победили фашизм.» -открыл мероприятие Н.Н. Тутрин, руководитель Совета ветеранов боевых действий
.
 
«Семьдесят пять лет назад наш народ, от мала до велика, встал за защиту своего Отечества и спустя четыре года суровой войны разгромил врага в его логове и освободил Европу от нацизма. Вечная память ушедшим воинам и ратным труженикам Великой Отечественной Войны!
Сегодня мы продолжаем дело, которое начали ровно год назад, установив памятный знак воинам – афганцам. Мы решили на этом месте создать большой мемориальный комплекс, посвященный всем защитникам Отечества.
» -продолжил вступительное слово Н.Н. Щеглов, ветеран боевых действий в Афганестане.
 
В районах Северное и Южное Бутово проживает более 150 ветеранов Великой Отечественной войны и более 800 ветеранов боевых действий в других странах, около 200 ликвидаторов Чернобыльской катастрофы.
Создаваемый мемориальный комплекс будет первым и единственным в Москве, который сможет объединить память защитников Отечества, ветеранов всех войн и военных конфликтов, он станет местом проведения торжественных мероприятий и патриотических действий на юге Москвы.
 
Освящение поклонного Креста и мемориальных камней провели священнослужители во главе с настоятелем храма пророка Божия Илии в Северном Бутово, иеромонахом Онисимом (Бамблевским).
После освящения, присутствующие почтили память погибших воинов возложением цветов к подножию установленного Креста.
 
Напомним, что 24 апреля здесь же был установлен, открыт и освящён мемориальный камень «Участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС (1986 года) и других техногенных катастроф XX века».
 
30 лет Чернобыльской катастрофе_По завершении торжественного мероприятия, храму святого пророка Божия Илии в Северном Бутово, в лице его настоятеля иеромонаха Онисима (Бамблевского), был вручен памятный знак 30-летия ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года — крупнейшей за всю историю атомной энергетики.
 
Мемориальный комплекс сооружается по инициативе региональной общественной организации «Совет ветеранов боевых действий». Инициатива по созданию была поддержана жителями и руководством района. В работах по подготовке площадки для комплекса приняли участие ветераны боевых действий, жители района, школьники, депутат Московской городской Думы Гусева Людмила Ивановна, депутат Государственной Думы Выборный Анатолий Борисович, руководители Управы района и Муниципального округа Северное Бутово.
 
По словам Тутрина Н.Н., один из главных элементов создаваемого мемориального комплекса, в честь защитников конституционного строя России на Северном Кавказе — настоящий БРДМ-2, к сожалению, еще не прибыл. «Бронированная Разведывательно-Дозорная Машина» должна быть доставлена в ближайшее время и по завершении работ по установке состоится официальное торжественное открытие мемориального комплекса.
 
О точной дате и времени тожественного мероприятия по открытию мемориального комплекса будет заблаговременное оповещение жителей, в том числе и при помощи информационного проекта «Новости Бутово».

РОО «Совет ветеранов боевых действий»


Поделиться в социальных сетях