Москва, 26.11.2015  - Новости Бутово.

Мастер-класс по управлению районом

Станислав Пугачёв, бывший глава управы района Северное Бутово, руководитель проекта «Молодежный город», эксперт по работе с консалтинговыми компаниями, рассказал будущим городским управленцам, как правильно общаться с жителями.

 
Мастер-класс стал очень актуальным для студентов МГУУ Правительства Москвы, ведь задача вуза – подготовка нового поколения государственных служащих.

«Чиновники нужны, чтобы решать проблемы жителей, – начал гость университета. – Для этого надо развивать разные каналы коммуникации».

«Чиновники нужны, чтобы решать проблемы жителей, – начал гость университета. – Для этого надо развивать разные каналы коммуникации».


Станислав Пугачёв, как никто другой, хорошо знает все секреты в работе с горожанами. В 2013 году он возглавил управу района Северное Бутово, после того, как стал победителем открытого конкурса и попал в кадровый резерв Правительства Москвы. Ныне является руководителем проекта «Молодежный город».
 
glavnayaВместе со студентами Станислав Пугачёв выделил основные формы взаимодействия органов исполнительной власти с населением. Среди них: работа с порталом «Наш город» и «Активный гражданин»; информирование через социальные сети; встречи с жителями; ответы на письменные обращения (в том числе коллективные); налаживание контакта с общественными организациями.
 
«Чиновники нужны, чтобы решать проблемы жителей, – начал гость университета. – Для этого надо развивать разные каналы коммуникации».
 
На примере работы территориальных органов власти студенты узнали, как происходит общение с жителями. В первую очередь – это личные встречи. Зачастую в управы приходит очень большое количество людей. Станислав Пугачёв рассказал, что когда он только начал работать руководителем Северного Бутово, он отменил приемные часы (то есть, любой желающий мог прийти в любое время и в любой день). Это помогло снять напряжение. «Сначала был всплеск активности, а через четыре месяца жители перестали ходить на приемы вообще. Если возникают какие-то проблемы, они просто звонят», – говорит он.
 
Чтобы стать ближе к жителям, на каждом подъезде были развешены листовки с контактами управы района. Был проведен мониторинг работы кол-центров ГБУ «Жилищник района Северное Бутово». «Тайные покупатели» звонили и представлялись жителями района и просили помочь с решением той или иной проблемы. По итогам проверки были уволены три человека, а лучшие сотрудники получили премию. Такие мониторинги управа теперь проводит на регулярной основе», – поделился опытом Станислав Олегович.
 
Среди других полезных управленческих приемов, Станислав Пугачёв отметил, что важно найти общий язык с «неформальным лидером» района, будь это руководитель общественной организации или директор школы. Это помогает завоевать доверие жителей.
 
Среди новшеств Пугачёв упомянул работу с социальными сетями, а также с порталами «Наш город» (с его помощью можно увидеть слабые места своего района) и «Активный гражданин» (людей необходимо информировать о голосованиях, касающихся жизни города).
 
Кроме того, управы сейчас проводят много культурно-развлекательных и спортивных мероприятий. Это тоже помогает наладить контакт с жителями района. «Когда я только пришел работать в управу, я проводил опросы среди горожан и узнавал, чего бы им хотелось. Оказалось, не хватает спортивных мероприятий. В итоге, мы провели шоссейную велогонку, в которой приняли участие несколько тысяч человек. Однако когда вы проводите такие масштабные акции, где нужно перекрывать движение, необходимо продумать множество сопутствующих моментов: пути объезда, информирование автомобилистов, взаимодействие с правоохранительными органами и так далее», — подчеркнул ведущий мастер-класса.
 
Мастер-класс стал очень информативным для студентов. Узнать о личном опыте руководителя на госслужбе всегда полезно, особенно тем, кто хочет связать свою профессиональную карьеру с Правительством Москвы.
logo1hr.mos.ru mguu.ru


Поделиться в социальных сетях