Москва, 14.05.2013  - Новости Бутово.

Линейка памяти от школы 2009

Проходят годы, десятилетия, сменяются поколения, но разве можно предать забвению подвиг воинов, защитивших не только нашу жизнь, но и само звание человека, которое хотел растоптать фашизм. Накануне праздника Великой Победой Школьный Ученический Совет под руководством Елшиной Марины Борисовны стал инициатором проведения 7 мая линейки памяти не вернувшихся с войны родных и близких нам людей.

Началась линейка у парадного входа в школу, где все участники, прикрепив к груди георгиевские ленточки, организованным шествием отправились к памятнику.

9 памятников-обелисков в память о воинах, рабочих и служащих Бутова, погибших в схватке с врагом за нашу Родину есть на территории нашего Бутова… Черневский обелиск – место традиционных линеек памяти, проводимых нашей школой.

Собравшиеся старшеклассники склонили головы перед светлой памятью у обелиска погибшим воинам в «Черневском бою» 21-24 сентября 1941 года во время контрнаступления советских войск по деблокированию «Киевского котла».

«До 1938 года Бутово – это дачный поселок…непримечательное ничем место… сплошь леса и только изредка дома дачников и мелкие сельские поселения: Рязаново, Тамаровка,Чернево… несколько мелких кирпичных заводов… Но война и здесь оставила свой тяжелый след, перед которым бессильно Время!, — звучали слова ведущих, проникая в самые сокровенные уголки памяти собравшихся, — 22 июня 1941 г. – начало войны. Поселок Тамаровка… — здесь совсем рядом… Уполномоченный райкома партии с приказом о мобилизации… Призывались мужчины с 1900 по 1920 гг. Сколько им было тогда? 20 лет с небольшим…40 лет…как нашим родителям… В повестках о мобилизации скупо, жестко 2 строчки: «Явиться на призывной пункт в сельский совет. Иметь на 10 суток продуктов, ложку, кружку, предметы первой необходимости».

Это сейчас мы знаем, что война продлилась гораздо дольше..1418 дней… В годы войны на фронт было мобилизовано примерно 230 человек, жителей поселка Бутово. Большая часть, из них защищая Родину от фашистских захватчиков погибла. Их имена занесены в Книгу Памяти нашей Родины. Минутой молчания учащиеся почтили память павших воинов, а затем, повязав красные ленточки, возложили к обелиску живые цветы.

Итоговым аккордом памятной линейки стала школьная аллея, где в 2005 году были посажены молодые деревца участником Великой Отечественной войны — Кирсановым Валентином Андреевичем и учениками нашей школы.
…И стоят до сих пор вдоль дороги
молодые еще деревца… — Словно память идущая в ногу…
Здесь на деревья ребята привязали ленточки триколор и, после исполнения песен военных лет, завершили линейку памяти клятвенными словами: «Никогда не забудем мы тех, кто не жалея жизни, завоевал свободу и счастье для будущих поколений… Будем достойными нашей великой Родины, нашего героического народа. С праздником! С Днем Победы!»

Автор: Романива Н.С.
Источник: Новостной канал школы № 2009 news-scool2009.blogspot.ru


Поделиться в социальных сетях