Москва, 23.05.2015  - Новости Бутово.

Кубок ЮЗАО по петанку выиграла команда района Северное Бутово

20 мая на Московской городской спортивной площадке Спорткомплекса «Старт» по ул. Введенского дом 1, состоялись окружные командные соревнования по петанку, в программе Московской межокружной  Спартакиады «Спортивное долголетие-2015»

 
IMG_4689_Команда района Северное Бутово,  была представлена в составе жителей: Антоненко С.А., Святых В.И., и  супружеской пары Супрун.
 
Практически не имея опыта,  в этих довольно новых для России соревнованиях, но благодаря активному участию в таких видах спорта, как дартс, городки, настольный теннис, бадминтон, которые способствуют хорошей выработке координации, реакции и глазомера, — команде удалось выйти в финал, стать призерами  и по этому виду спорта, выиграв кубок ЮЗАО! А из этого следует только одно,- приобрести необходимый комплект для тренировки и как можно чаще тренироваться, чтобы на следующих соревнованиях разместить свои шары еще ближе к «кошонету», выбить шары соперников подальше, набрать побольше очков и показать лучшие результаты.
 
Вот какое определение этому виду спорта дает Википедия:

Пета́нк (фр. pétanque от прованс. pèd tanco — дословно «ноги — колья»[1], поскольку при броске игрок не должен отрывать пятки от земли, пока шар не коснется земли, то есть ноги уподобляются врытым в землю кольям) — провансальский национальный вид спорта, бросание шаров.
 
Цель игры состоит в том, что игроки двух команд на площадке размером 15 на 4 м по очереди бросают металлические шары, стараясь как можно ближе положить свой шар рядом с маленьким деревянным шаром — кошонетом (фр. cochonnet — поросенок). При этом металлический шар может задеть кошонет, или сбить шар соперника, чтобы оттолкнуть его. Главное чтобы в конце игры один или несколько шаров команды оказались ближе к кошонету, чем шары соперника. За каждый такой шар начисляется одно очко. Игра продолжается до 13 очков (кубок мира — 15).
 
Правила игры в петанк в чём-то имеют сходство с кёрлингом.
 
Играть в петанк можно на любой площадке: песчаной, грунтовой, гравийной и т. д.
 
Размеры и вес шаров:

  • кошонет — 30 мм,
  • металлические — 70,5—80,0 мм, вес — 650—800 г.

Количество игроков не меньше двух, играют равными составами. Возрастных ограничений нет.
 

Станислав Андреев, фото Антоненко Антона

IMG_4692_


Поделиться в социальных сетях