Москва, 08.08.2013  - Новости Бутово.

Кровоточащие раны памяти.

8 августа 2013 года, в 76-ю годовщину начала массовых расстрелов в подмосковном Бутовском лесу…

В нижнем каменном храме отцом-настоятелем Кириллом Каледой в сослужении клириков храма была отслужена Божественная литургия, за которой, по традиции, молились и родственники здесь пострадавших. А затем, уже на территории самих захоронений, – и панихида. Это происходит всякий раз во дни нашей молитвенной памяти на месте тех страшных событий у рвов, что нынче, как и почти восемь десятков лет назад обнесены глухим досчатым забором. А поверх — до боли знакомая всем нам колючая проволока, более похожая на терновые ветви, словно вживлённая в плоть нашей памяти и заставляющая ее нестерпимо кровоточить.
 
По завершении богослужения в своем слове настоятель храма Кирилл Каледа сказал:
— В этот день вы пришли в это святое место, чтоб вместе с нами совершить эту молитву. Мы молились о тех, кто 76 лет тому назад здесь, в этом месте, в этот день и в последующие дни 1937-38 гг. были убиты. Мы знаем с вами, что происходившее в 1937-38 гг. не имеет никаких аналогов в истории человечества. Тогда на смерть были ведены и старые и юные: те, кому действительно та власть могла предъявить какие-то обвинения и претензии, и те, кому никаких претензий та власть предъявить не могла. А по большому счету должна была выразить благодарность за то, что эти люди трудились в ее утверждение. Но и им были вменены какие-то фантастические обвинения, и их, совершенно не понимающих, что происходит, вели на казнь, подвергнув перед этим страшным, совершенно нечеловеческим мучениям.
 G105989 G105983 G105986

 

 

Те из них, которые имели веру во Христа, несомненно, даже просто по-человечески, имели преимущество, потому что понимали, что так и должно было произойти, что это — закономерный результат того, что происходило в нашей стране.

Конечно же, несмотря на все свои немощи и все свои человеческие слабости и страх (потому что это было страшно), они, тем не менее, надеялись на помощь Божию и получили это укрепление от Бога, ибо мы в протоколах их допросов, которые были написаны их врагами и врагами Церкви, видим удивительные свидетельства об их вере, вере во всеобщее воскресение, вере в победу добра над злом. И поэтому многих из них прославляем в лике святых и прибегаем к ним уже не с заупокойной молитвой, а молитвой к ним, прося предстательства у них, стоящих у Престола Божьего, чтобы они помолились о нас, грешных.
К великому сожалению, мы видим, что наше общество это мало затрагивает. Оно живет совсем иными проблемами и совсем иными интересами, чему свидетельствует наше сегодняшнее собрание. В этот день 1937 года на полигоне было расстреляно более 90 человек. Я думаю, что нас сегодня меньше.
Мы до сих пор не осознаем, что происходило относительно недавно в нашей стране на сем месте, и какой подвиг совершила наша Русская Церковь и ее, в том числе, — самые рядовые члены, засвидетельствовавшие о своей любви к Богу своей смертью.
И, взирая на кончину их, будем подражать их вере, дабы и нас Господь их предстательством не оставил и привел в Царствие Небесное. Храни вас Господь!

 G105999

 G105997 G106004Сегодняшнее поминальное богослужение с крестным ходом на скорбное место захоронения пострадавших на Бутовском полигоне НКВД знаменует и начало большого и многотрудного паломничества бутовских прихожан по святым и таким же трагически-скорбным местам памяти Смоленской земли и Беларуси.
Вновь под сенью и защитой малого Бутовского Поклонного креста московские паломники с 9 по 17 августа с.г. пройдут и проедут не одну сотню верст, посетив храмы и монастыри древних русских городов Западной Руси – Вязьмы и Смоленска. Совершат поминальное богослужение в известной своей трагичностью Катыни. Помолятся у святынь земли Белорусской в храмах и монастырях Минска, Куропат (месте захоронения жертв массовых репрессий советского времени), Мозыря, Жировиц, Барановичей, Полоцка…
И уже на обратном пути в Торопце — посетят места, связанные с памятью Святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси. Там он жил в детстве, там же учился в духовном училище.
 
В помощь участникам предстоящего крестного хода в этот день был отслужен молебен о благополучном путешествии бутовских прихожан под духовным водительством протоиерея Кирилла Каледы.
Просим и Ваших святых молитв, наш дорогой неравнодушный читатель. Да поможет нам Бог на путях праведных!

 
 G106071 G106085 G106081Вновь мы возвращаемся в шумный город по извилистым тропам Бутовского леса. Возможно, дубы-старожилы и старинные липы еще помнят гул автозаков, везущих людей на смерть. И неким символом видится нам старый рухнувший ствол лесного великана, поднявшего к небу обрубок «руки» будто в прощальном порыве. Лишь случайный прохожий, да пурпурное «облачко» лесной герани — невольные свидетели его одинокой смерти.
Наш мир нуждается в любви и заботе, бережном хранении памяти о живых и ушедших. Такими же трогательно-нежными «цветами памяти» должны населяться и все скорбные и святые места нашей многострадальной земли.
 
Омытый недавними ливнями Бутовский лес сегодня тенист, прохладен и по-летнему пышен. В нем есть красота, и в нем есть сокровенная тайна. В нем есть увядание и смерть, но в нем есть и ликующее продолжение жизни.

 

Святые Новомученики Бутовские, молите Бога о нас!

 

Николай и Наталья Минины
Источник информации: martyr.ru


Поделиться в социальных сетях