Москва, 18.12.2014  - Новости Бутово.

Константин Тимофеев: До конца года мы утвердим границы всех ТПУ

До конца 2014 года столичные власти планируют утвердить границы зон планируемого размещения объектов всех транспортно-пересадочных узлов (ТПУ). Об этом на пресс-конференции «Судьба городских инвестпроектов в современных экономических условиях» заявил Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

 
В соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 06.09.2011 № 413-ПП в столице осуществляется реализация строительства 273 ТПУ, из которых на 192-х предусмотрено строительство капитальных объектов. «До конца года мы должны границы всех ТПУ принять. Думаю, с такой задачей мы справимся. Далее будет второй этап – это утверждение проектов планировок ТПУ, затем публичные слушания, выпуск постановления Правительства и план реализации данных ТПУ», — рассказал Константин Тимофеев.
 
Напомним, решение о проектировании и строительстве ТПУ принимается на заседании Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) города Москвы с предварительным расчетом всех экономических, транспортных и социальных параметров. На сегодняшний день ГЗК приняла решения об утверждении границы зон планируемого размещения объектов ТПУ более чем по 100 ТПУ, одобрила и вынесла на публичные слушания проекты планировки по 40 ТПУ.
 
По предварительной оценке властей, для реализации всей программы понадобится порядка 1,5 трлн рублей. Городская финансовая система, по словам Председателя Москомстройинвеста, не может самостоятельно осуществить строительство всех ТПУ. Поэтому для участия в программе планируется привлекать внебюджетные средства.
 
Инвесторы, заинтересованные принять участие в программе строительства ТПУ, могут обращаться в компании, вступающие операторами данной программы (ОАО «Мосинжпроект», ОАО «МКЖД», ОАО «РВ-Метро»), со своими предложениями. Форма участия может быть любой. Если у инвестора есть земельный участок, расположенный в зоне тяготения, или капитальный объект, он может войти в проект землей или недвижимостью. Если это инвестор, у которого есть деньги или возможность их привлечения, то он входит в проект инвестициями. После этого инвестор заключает строительный меморандум с одним из операторов программы. По итогам реализации проекта инвесторы могут получить часть объекта в собственность и эксплуатировать его либо выйти из проекта с прибылью.
 
Для возведения объектов ТПУ столичные власти готовы пригласить и иностранных инвесторов. «Мы наши проекты показывали на международных выставках недвижимости MIPIM-2014 в Каннах, в Гонконге. Инвесторы интерес проявляли», — отметил Константин Тимофеев.
 
Среди таких инвесторов – компании из Китая, Японии, Кореи. В двух последних странах накоплен богатый опыт строительства ТПУ, поэтому столичные власти привлекли для возведения объектов ТПУ специалистов из этих стран в качестве консультантов.
 
Тем не менее, как заявил Председатель Москомстройинвеста, Правительство Москвы рассчитывает на российских инвесторов, которые уже сейчас привлекаются на этапе разработки проектов планировки. «Для того чтобы они строили объекты инфраструктуры, а далее получали возможность строить и коммерческие объекты», — добавил он.
 
Источник информации: invest.mos.ru


Поделиться в социальных сетях