Москва, 07.02.2017  - Новости Бутово.

Команда учеников школы N 1354 стала призером Всероссийского чемпионата по робототехнике

F28D4892_В национальном финале международных соревнований First Tech Challenge среди 150 школьников и студентов в возрасте 14-18 лет из 7 регионов России, а также из Румынии, призером всероссийского чемпионата по робототехнике стала команда учеников школы №1354.

 
Российские школьники встретились в Сочи 4 февраля на II открытом чемпионате России по робототехнике FTC Open Russia 2017. Международная программа First Tech Challenge (FTC) посвящена науке и технологиям и направлена на обучение юношей и девушек 14-18 лет практическим знаниям в области робототехники для решения реальных технических задач. В соревновании участвовало более 20 команд, две из которых были из Москвы.

Для победы в соревнованиях ребята не только собирали робота, но также готовили техническую документацию, связанную с процессом создания и конструкции робота. Кроме того, для выхода в финал командам надо было одержать победу в серии матчей, в которых роботы должны были действовать в двух режимах: автономном и телеуправляемом. Каждый «матч» FTC проходил с участием двух альянсов из двух команд каждый. Стоит отметить, что захватывающие отборочные турниры проводятся по всему миру, а мировой чемпионат состоится 26-29 апреля в Сент-Луисе (США, штат Миссури).
 
По результатам квалификационных матчей, в полуфиналы вышли команды из Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Братска, Иркутска, Москвы и Румынии. В финале участвовали уже два альянса. Первый – из двух румынских команд объединился с ребятами лицея №244 (Санкт-Петербург), второй – из школы №1354 (Москва) объединился со школой «Инженеры будущего России» при СПбПУ (Санкт- Петербург) и лицеем №1 (Братск). В финале одержал победу первый альянс.
 
«Минимализм и простота как стиль жизни» – слоган команды школы №1354 послужил символом создания робота VIKTOR 3000 или “Вити”, как говорят сами члены команды. Для ребят подобный опыт был первым. Стоит отметить, что подготовка к турниру проходила в условиях ограниченного времени – месяц – это очень короткий срок для такого технически сложного конкурса. Но, несмотря на это команда не только приняла участие в соревновании, получила максимальный результат и дала старт дальнейшему развитию команды.
 
«Ребята серьезно прогрессировали за время соревнований, резко выросли в профессиональном плане, — сказала учитель информатики школы 1354 Александра Панюкова. — Они понимают, к чему нужно стремиться в следующий раз, как в техническом плане, так и с точки зрения организации работы в целом. Наша команда была в альянсах с сильными командами из Румынии. Мы воспользовались этим везением, чтобы показать максимально возможный результат».
 
Справка:

До 2016 г. соревнования в дисциплине FTC проходили в рамках Всероссийского робототехнического фестиваля «РобоФест». В 2017 г. соревнования в одной из самых сложных его дисциплин прошло в Сочи в формате открытого чемпионата России.

Текст: Зоя Бобылёва

Фото: пресс-служба школы 1354

 
 Короткая ссылка на эту страницу сайта:
http://www.news-butovo.ru/21306


Поделиться в социальных сетях