Москва, 15.09.2015  - Новости Бутово.

Казаки из Южного Бутово приняли участие в V Международном фестивале «Казачья станица Москва»

V международный фестиваль «Казачья станица Москва»-2015 прошел 12 сентября в музее-заповеднике «Коломенское».

 
logoУже не первый год фестиваль «Казачья станица Москва» собирает в столице казаков со всей России. На празднике они знакомят горожан со своей культурой, историей, традициями, кухней, ремесленным мастерством и гончарным искусством. В этом году на фестиваль приехали представители 32 регионов России, а это более 1800 человек. Всего же посетителей фестиваль собрал более 57 тысяч человек!
 
Традиционно все мероприятия казаков начинаются с молебна. Фестиваль не стал исключением.
Первый заместитель руководителя Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Виталий Сучков зачитал приветственные слова заместителя мэра Москвы в Правительстве Москвы Александра Горбенко. Александр Горбенко поздравил от имени Правительства Москвы всех участников и гостей фестиваля с таким масштабным для страны праздником, ведь Международный фестиваль «Казачья станица Москва» — это грандиозная площадка для встречи казаков со всей России.
 
На фестивале «Казачья станица Москва» работали 12 площадок: «Главная сцена», «Походный Храм», «Площадка «Казачья история: традиции и обычаи», «Выставочная площадка», «Детская площадка «Казачата», «Конный двор», «Казачье подворье», «Казачьи игры», «Казачий спас», «Ремесленный городок», «Станичная ярмарка», «Аллея казачьей кухни». Посетители могли примерить настоящие казачьи костюмы, побывать в традиционном жилье казаков – курене, посмотреть на мастерство джигитовки участников конных военно-спортивных школ, стать зрителями торжественного построения подразделений Войсковых казачьих обществ, кадет Московского казачьего кадетского корпуса им. М.А. Шолохова, студентов ФГБОУ ВО «МГУТУ ИМ. К.Г. РАЗУМОВСКОГО», а также выезд конной группы со знаменами Войсковых казачьих обществ.
 
В ремесленном городке казаки учили плести нагайку, а в кузнице обучали монетной штамповке – изготовлению памятных медальонов фестиваля. Гости праздника смогли приобрести на память сувениры и товары казачьей тематики. Дети катались на пони, плели венки, лепили из глины и расписывали пряники. Более 60 творческих коллективов вовлекали в танцы участников фестиваля.
В рамках «Казачьей станицы» прошел Девятый открытый чемпионат по рубке шашкой «Казарла». Казаки возродили традиционные соревнования своих предков, которые веками регулярно проводились в каждой станице и в полках на службе.
Мероприятие было масштабным и зрелищным. Москвичи и гости столицы смогли отдохнуть на настоящей казачьей станице и узнать больше о культуре и традициях казачества.
 
st3_В очередной раз в Станице приняли участие и казаки Хуторского Казачьего Общества «Южное Бутово». В этом году ХКО представляли сразу по трем направлениям и на трех сценах: торговля казачьей атрибутикой, выступление казачьего военно-патриотического клуба «Ратоборец» и вокально-танцевального Дуэта «Казарла».
1st__Участниками дуэта «Казарла» являются Атаман ХКО «Южное Бутово», Президент Фонда «Казачья Диаспора» сотник Казарин Владимир Александрович и Ирина Борзова. На сцене дуэт показал целое действо — творческий казачий коллектив исполнил казачьи песни, знакомили гостей праздника с казачьим фольклором и традиционными обрядами. Владимир Казарин и Ирина Борзова в очередной раз проявили высокий уровень мастерства, оригинальное исполнение, гармонично подобранный репертуар. Дуэт «Казарла» в Коломенском покорил сердца всех зрителей. Сегодня можно смело сказать: данный творческий коллектив является одним из самых ярких представителей казачьей культуры, он давно обрел популярность не только в своем районе, но и во всей Москве, ведь является частым и долгожданным гостем на многих праздниках и концертах.
Многие гости подтвердили: выступления Владимира Казарина и Ирины Борзовой поражают своим профессионализмом, чистыми голосами и искренними мотивами.
 
st1_ Военно-патриотический клуб «Ратоборец» демонстрировал искусство казачьего спаса под руководством подхорунжего ХКО «Южное Бутово» Панкратого Андрея Николаевича. Обучение Казачьему спасу проводится с целью повышения престижа воинской службы, патриотического воспитания и допризывной подготовки молодёжи на основе возрождения традиций служения Отечеству.
Таким образом казаки хуторского казачьего общества Южное Бутово в очередной раз доказали «Казачьему роду нет переводу!»

Ирина Иванская-Захарова


Поделиться в социальных сетях