Москва, 06.06.2014  - Новости Бутово.

Как жители Южного Бутово защищают свою землю

Небольшой зеленый участок в Южном Бутово около дома номер 25 по Южнобутовской улице является не таким спокойным местом, каким кажется на первый взгляд.

Это может понять любой непосвященный человек, взглянув, например, на валяющуюся на траве туалетную кабинку или ржавые столбы и калитку, оставшиеся от забора. Но местные жители могут рассказать гораздо больше: 4 июня они снова собрались здесь, чтобы встретиться с главой управы и в очередной раз собрать подписи против строительства здесь чего-либо.

Их можно понять: на этом зеленом участке земли растут деревья, посаженные ими самими еще в 2002 году. По словам жителей, после того, как они не согласились на строительство аптеки, затем магазина, и наконец спорт-бара и выступили вообще против любого строительства под их окнами, арендатор предложил возвести здесь досуговый центр для молодежи. Михаил, местный житель, рассказывает: «Так как все началось с обмана, мы против любого строительства, даже этого досугового центра. И вообще, хотим оставить этот зеленый кусочек земли. Месяц назад приехал арендатор, Михаил Данилив, и без предупреждения начал огораживать территорию. Затем ограда каким-то чудесным образом исчезла. Говорят, что ее украли». Жители рассказывают, что забор убрали, но не доконца: остались столбы и калитка. Еще строители оставили туалетную кабинку, которую жители сами опрокинули, чтобы никто не смог ей воспользоваться по прямому назначению на зеленой поляне.
 
Эта зеленая поляна еще в начале 2000-х годов была передана застройщику в аренду на 49 лет. Застройщик, который изначально планировал построить на этом месте магазин, а потом согласился на диалог с жителями и внесение в план строительства досугового центра, до сих пор продолжает выплачивать ежемесячную аренду за участок в размере 40 тысяч рублей. Но жители удивляются идее построить что-либо на этом месте: «Ну что можно построить на таком маленьком пятачке земли? Тот же Сергей Собянин кричит: «Давайте озеленяйте, мы вам помогать будем!» Вот мы своими трудами озеленяем, а это хотят уничтожить. Зачем?».
 
Жанна, руководитель инициативной группы, рассказывает, что до того, как люди не пустили технику на стройплощадку, жителей вообще не хотели слышать: «Мы собрали 328 подписей жителей против строительства, но нас везде «не замечали». И какой-то диалог начался только после того, как люди, так сказать, стали «ложиться под танки». Женщина рассказывает, что от инициативной группы было отправлено множество писем и обращений в разные инстанции. В том числе и обращение к президенту страны, которое было перенаправлено в прокуратуру, с просьбой пресечь строительство. «Видимо, Путину наше обращение дошло, потому что глава управы начал занимать нашу сторону и выступать против строительства. Теперь есть надежда, что заживем спокойно».
 
Муниципальный депутат Обручевского района Александр Попов не разделяет оптимизма жителей: «На их месте я бы не стал доверять главе управы, потому что пока были только сказаны слова, а не сделано дело. В нашем округе были такие главы, которые на словах выступали против точечной застройки, а сами бездействовали. В любом случае, нужно подождать: вдруг этот глава — прогрессивный, и правда будет что-то делать?». По словам муниципального депутата, то, что пришедший на встречу с населением глава управы разделил позицию против строительства на зеленом участке и обещал разобраться в проблеме, может являться следствием того, что ситуация дошла до «точки кипения»: «Видимо, ему «надавали по шапке» наверху, потому что жители решительно настроены сохранить зеленую зону и готовы перекрывать дорогу строительной технике». Александр рассказал, что в Обручевском районе похожая ситуация: власти хотят построить апарт-отель на месте зеленой лужайки и не слышат жителей.
 
Георгий Султанов
 
Источник: yopolis.ru


Поделиться в социальных сетях