Москва, 21.06.2015  - Новости Бутово.

Кадетское движение в Южном Бутово

Сегодня возрождение кадетского движения в России с его многовековыми героическими традициями служения Родине продиктовано временем и является востребованным в молодежной среде.

 
Кадеты_2Классическое кадетское образование принято ассоциировать с кадетскими корпусами, где в основном мальчишки круглосуточно погружены в военно-образовательную среду. Трансформация традиционного кадетского движения с учетом современных реалий, послужила закладке современной модели организации кадетских классов в общеобразовательных школах, которая успешно стартовала в сентябре 2014 года в 72 общеобразовательных школах города Москвы.
 
Кадеты_1Учебное заведение – ГБОУ Школа №2009 г. Москвы (ранее ГБОУ СОШ №2009) под руководством директора – Гесслера Д.М., в результате проведения конкурса Департаментом образования города Москвы — «70 кадетских классов в честь 70-летия Победы», на базе общеобразовательных учреждений, стала одной из школ, на базе которой организован кадетский класс. Новый подход к кадетскому образованию существенно приблизил к осуществлению мечты многих ребят и девчонок стать кадетами. Так в  состав кадетского класса нашей школы путем серьезного конкурсного отбора вошли 25 семиклассников, из них 20 мальчиков и 5 девочек.  Все они очень  разные по характеру, творческим наклонностям, интересам, и, конечно же, по уровню подготовки. Но за текущий учебный год ребята очень сдружились, осознали свою значимость и даже в некоторой степени «элитарность». Во многих ребятах проснулся интерес к учебе и социально значимым общественным делам, а также к самосовершенствованию через реализацию  творческого и спортивного потенциала.
 
Огромную роль сыграли в жизни кадет их классный руководитель Корнева Н.С. и воспитатель, офицер запаса Савченко М.А., поддержка и контроль которых во время учебного процесса, а также в организации второй половины дня позволили ребятам быстро сплотиться в дружный коллектив.
 
Почему ребята решили поступить именно в кадетский класс? Некоторые мальчишки объясняли свое желание стремлением продолжить военно-профессиональное дело своих дедов и отцов, служивших в вооруженных силах РФ.
 
Артем Акимов: «Я хотел продолжить  военную династию своей семьи и поэтому пошел в кадеты! И я ни разу не пожалел о своем решении, потому что я точно знаю, что стану офицером!»
 
Кого-то привлекают профессии спасателя или военного. Но большинство мальчишек и девчонок в поступлении в кадетский класс видят возможность стать более организованными и успешными.
 
Якубенко Диана: «Мне родители посоветовали поступить в кадетский класс. Я сначала сомневалась в правильности принятого решения. Нужно ли мне это? Но потом поняла, что сделала правильный выбор. Форма немного изменила  меня, но изменила к лучшему. Я начала лучше учиться,  стала более ответственной, организованней и серьезней.  У меня появилась уверенность в себе. Я нацелена на результат и уже вижу себя в гражданской службе».
 
Сегодня кадетство представляет собой предпрофильное и профильное  образование, где основные и дополнительные образовательные программы, а также внеурочная деятельность вплетены в единую канву кадетского образования, способного активно интегрироваться в социально-образовательную внешнюю  среду и тем самым набирать популярность среди молодежи.
 
Кадетское воспитание в ГБОУ Школе №2009 направлено на то, чтобы в каждом кадете всесторонне развивать духовные и физические способности, правильно образовывать характер, глубоко укоренить понятия благочестия и долга перед  Отечеством. Кадетское образование позволяет кадетам через всестороннее раскрытие их индивидуальных возможностей и способностей, лучше понять своё предназначение. Ребята уже после первого года обучения в кадетском классе нацелены достойно готовиться к служению Родине в рядах Вооружённых сил, многие из них уже сегодня способны обозначить своё профессиональное  будущее на гражданской и военной службе.
 
Создание кадетского класса в общеобразовательной школе не только стало подтверждением многопрофильности образования, но и, что немаловажно,  дало мощный толчок к подъёму патриотических чувств, сохранению и приумножению культурно-исторических, военно-патриотических традиций своего  Отечества для всех старшеклассников комплекса, так как обучающиеся находятся в едином информационном и образовательном пространстве.
 
Кадетское образование очень близко традициям нашей школы и сегодня оно очень актуально среди многих подростков нашего района. В школе на деле реализуются принципы непрерывности и преемственности, а симбиоз основного и дополнительного образования дает возможность в каждом ребенке, начиная с дошкольного отделения, находить задатки и таланты для их постоянного развития, результатом которого становится индивидуальная модель территории успешности школьника, независимо от его возраста.  Кроме того, школа продолжает реализовывать идею социокультурного развития. В структурных подразделениях школы  ведется гражданско-патриотическая  и музейно-краеведческая работа  как среди молодёжи и взрослых, так и среди дошколят. Наши воспитанники с дошкольного возраста изучают историю и традиции своей страны и родного района Южное Бутово  на основе экспонатов, прежде всего школьного музейного комплекса, находящегося на территории третьего структурного подразделения, который представлен музеем-лабораторией «Бутово тоже зовётся Москвой», музеем — мастерской «Русская артель» и музеем-картинной галереей юных художников передвижников. При музее работает общественная детская организация «Лествица истории Бутово». Эти музеи живут жизнью школы. Здесь проводятся и уроки, и праздники с народными традициями, а также встречи ветеранов войны и бывших жителей деревень. Музеи открыты как для гостей из всех волостей, так и для слушателей семинаров.
Поэтому открытие кадетского класса было логическим продолжением исполнения своей миссии и приумножения патриотических традиций нашей школы.

 

Кадетский класс – фотосет http://foto-sch2009.blogspot.ru/2015/02/2-2015.html
 
В  образовательный процесс кадетских классов нашей школы включена обязательная подготовка по Основам военной службы, направленная на качественную допризывную подготовку кадет и включающая военно-патриотическое и физическое воспитание, формирование психологического настроя и готовности к военной службе, военно-техническую подготовку. Важно отметить, что именно комплексная системная согласованная программа взаимодействия всех партнёров с нашей школой под руководством Департамента образования города Москвы по разным направлениям деятельности: военно-патриотическому, спортивно-туристическому, психолого-педагогическому, профильному, социально-волонтерскому и т.д создаёт оптимальные условия для всестороннего образования кадет. Школа сотрудничает с Российским государственным университетом нефти и газа И.М. Губкина и Российским государственным университетом правосудия  по организации профильной подготовки по программам вступительных экзаменов и адаптации общеобразовательных программ среднего общего образования.
 
В первой половине дня кадеты изучают общеобразовательные предметы. Для них расширено содержание в области истории России и математики.
Во второй половине дня —  специальные курсы следующих направлений:
 
Общеинтеллектуальный блок:
математика, информационные технологии, начально — техническое моделирование, журналистика.
Духовно-нравственный блок:
история государства, патриотическое и гражданское воспитание.
Социальный блок: психология общения,
профессиональное самоопределение.
 
Военно-спортивный блок: медицинская, тактическая и строевая подготовка, учебные сборы, прикладная физическая культура.
Общекультурный блок: этикет, вокал, хореографическое искусство.
Поисково-туристический блок: наука выживания, музейная педагогика, поисковая деятельность.
 
Таким образом, в 2014-2015 учебном году  25 семиклассникам района Южное Бутово, прошедшим серьезный конкурсный отбор, и поступившим в кадетский класс, посчастливилось окунуться в яркую и насыщенную атмосферу профильного обучения – кадетское образование. На своих занятиях кадеты обучаются по основным общеобразовательным программам, но дополнительно изучают военное дело, основы самообороны, историю России, музейное дело, иностранные языки, бальные танцы…
 
Кроме того на протяжении года  кадеты усиленно готовились к участию во всех значимых столичных  мероприятиях, проводимых среди учащихся кадетских корпусов и кадетских классов.
 
Так первое участие в смотре-конкурсе на лучшее исполнение строевой песни среди кадетских классов принесло нашим ребятам только 32 место. Все были очень огорчены полученным результатом и поэтому стали еще более упорно готовиться к предстоящим соревнованиям.
 
18 февраля, накануне Дня защитника Отечества, кадеты приняли участие в Первом московском кадетском форуме «Честь имею служить Отчизне!», который проходил  в Государственном Кремлевском Дворце. Ребята принимали активное участие в мини-соревнованиях «Готов защищать Отечество!», фотографировали, слушали стихи и военные песни на мини-театральных площадках, рисовали картины, а также смотрели дефиле Театров мод с военными коллекциями и др. Кадеты  высоко оценили это праздничное мероприятие и поделились своими отзывами:
 
Кружкова Дарья: «Праздничный концерт был очень хороший. Все выступления брали за душу. Во время исполнения патриотических песен, все аплодировали стоя. Приятно было видеть так много кадетов, которые, так же как и мы, приехали со всей Москвы на праздник. Порадовало, что среди гостей были ветераны войны. Атмосфера была необычайной…» 

 

Корчевой Семен:«Мне очень понравилось это мероприятие. Особенно впечатлило выступление духового оркестра. Также выступали популярные звезды. Они спели несколько патриотических песен. Но главными все же были выступления кадетов. Концерт напомнил нам о героях, совершивших подвиг ради своей страны, ради всех нас. Приятно было видеть среди гостей ветеранов войны.»

 

Якубенко Диана:«От этого мероприятия осталось много положительных эмоций и незабываемых впечатлений. Я в восторге, как от выступления звезд, так и от выступления кадетов, особенно от вальса, когда девочки появились в белых платьях, а мальчики в парадной форме. Они танцевали восхитительно. Все было продумано до мелочей, программа, замечательные световые эффекты..  Несмотря на то, что зал был полностью заполнен, было очень комфортно. Спасибо организаторам за чудесный праздник.»

 

Акимов Артем: «Мне выпала большая честь побывать в Государственном Кремлевском Дворце на празднике, посвященному Дню Защитника Отечества. Поэтому мы с друзьями решили не терять ни минуты и перед праздничным концертом успели все посмотреть. На каждом этаже Дворца проходили интересные развлекательные программы, в некоторых из них нам удалось принять участие. Затем наступило время занимать свои места. Это было что-то. Перед глазами открылся большой красивый зал с балконами и красивой сценой. Точно по времени в зале выключили освещение, и все засияло красивым голубым цветом. Наш кадетский класс сидел на 38 ряду, но с него тоже все было замечательно видно. Концерт завораживал, удивлял, так что я не заметил, как пролетело время. Это выездное мероприятие мне очень понравилось, и я был бы очень рад посещать такие концерты чаще. Спасибо организаторам за праздник…»

 

Следующий серьезный этап – это участие в детско-юношеской игре «Зарница-Орленок». А затем, после продолжительной подготовки на протяжении восьми месяцев, ребята приняли участие в самом важном в их жизни мероприятии – в Параде кадет и воспитанников военно-патриотических объединений города Москвы, посвященном 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, который проходил 6 мая  на территории Мемориального комплекса «Поклонная гора».  Кадеты искренне поделились своими впечатлениями:

Корчевой Семен: «Кадетский класс для меня за этот год стал одной большой дружной семьей, а одноклассники — братьями и сестрами. Я в этом классе уже целый год. Было очень интересно. Столько соревнований… В будущем мне это даст дополнительные баллы при поступлении в институт. Может быть, я стану военным или великим полководцем…»
 
«Для меня кадетский класс – это первый шаг в будущее, потому что я мечтаю о военной карьере. За этот год мы пережили многое: веселье и разочарования, были победы и поражения, были длинные репетиции и незабываемые выступления… Было много всего… Участие в параде –  это первый шаг к тому, что нам предстоит в будущем. Сейчас перед нами открывается столько перспектив. Я ничуть не пожалела, что стала кадетом! — поделилась Варвара Солдатченкова.
 
Суздальцев Аркадий: «За весь год у нас столько всего произошло. Мы ходили в тир, изучали пулеметы, пистолеты, гранатометы, автоматы, занимались физической, строевой и огневой подготовкой, бальными танцами…»
 
Суздальцев Никита: «Кадетский класс нас объединил, сплотил. Раньше мы были обычными школьниками, а сейчас мы, можно сказать, подразделение, которое умеет собирать-разбирать автомат, одевать УЗК – это такой костюм, который защищает от различных химических атак. Для нас участие в параде – это большая честь. Мы с братом очень горды, что стали  кадетами!»
 
Овчинников Даниил: «Кадетский класс для меня многое значит. Когда я сюда поступил, для меня открылись новые возможности. Мы начали ездить на соревнования, стреляли из боевого автомата Калашникова, были разные тренировки. Я многому научился. Самое важное событие для нас был парад Победы на Поклонной горе. Он проходил впервые в Москве с участием кадетов. Очень приятно видеть радость и гордость родителей за меня. Я очень рад, что стал кадетом!»
 
Завершился учебный год для наших кадетов участием в Московской военно-спортивной игре  «Победа», где  наши ребята одержали почетное 6 место!
 
Кадеты_3Кроме городских мероприятий кадеты неоднократно принимали участие в общешкольных конкурсах и фестивалях. Так весь кадетский класс был приглашен в качестве жюри для участия в фестивале военной песни, посвященном 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.  Кадеты принимали участие совместно с управой района в организации церемонии вручения ветеранам ВОВ юбилейных медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне».
 
Фото http://foto-sch2009.blogspot.ru/2015/03/19-2015-10.html
 
А в  середине мая кадеты приняли участие в  торжественном открытии Фестиваля норм ГТО «Победа в каждом из нас»
 

 
Фотоальбом http://foto-sch2009.blogspot.ru/2015/05/1.html
 
Стоит также отметить, что организация кадетского  класса позволит многим ребятам реализовать свои мечты стать кадетом. Для школы – это очень интересное направление работы, ведь воспитать кадета – достойного гражданина, высокообразованного, культурного человека – не просто долг педагога и воспитателя, но и проверка собственных профессиональных сил и возможностей!
 
С каждым годом кадетское движение в школе №2009 только набирает силу. Подростки охотно и осознанно  выбирают профильный кадетский  класс. Так на 2015-2016 учебный год в июле завершается набор в кадетские 5-е, 6-е, 7-е и 8-е  классы. Мы надеемся, что на опыте текущего седьмого класса педагоги и воспитатели школы вырастят новое поколение кадетов, ведь эти ребята – будущее нашей страны!
 

Романива Наталия Степановна,

Специалист по связям с общественностью

ГБОУ Школа №2009


Поделиться в социальных сетях