Москва, 26.09.2017  - Новости Бутово.

«Инклюзивная молекула»: Балашиха изучает опыт Москвы по обучению детей с аутизмом

_1030121_В рамках городского образовательного проекта «Инклюзивная молекула» на базе Школы № 2009 прошёл семинар «Организационно-педагогические условия обучения детей с РАС». Проект стартовал в 2015 году, открыв новую страницу в развитии столичной системы образования.

 
«Инклюзивная молекула» стала ответом Департамента образования города Москвы на запрос родителей детей с аутизмом, открыв возможность таким ребятам обучаться в общеобразовательных школах. В проект включились 9 образовательных организаций, в числе которых и школа №2009. С самого начала куратором проекта является Городской психолого-педагогический центр ДОгМ.
 
Фотографии в альбоме ««Инклюзивная молекула»: Балашиха изучает опыт Москвы по обучению детей с аутизмом», автор news-butovo на Яндекс.Фотках

Начался третий по счету учебный год в рамках проекта «Инклюзивная молекула». Школы-участницы проекта прошли стадию становления, накопили опыт и готовы делиться своими наработками с коллегами. Все 9 образовательных организаций, включившихся в проект, являются членами Ассоциации инклюзивных школ.
Опыт столицы по обучению детей с аутизмом вызывает большой интерес в регионах России. Этот семинар был организован по запросу представителей системы образования подмосковного города Балашиха, заинтересованных в развитии инклюзивного обучения на своей территории. Они познакомились с условиями, которые созданы в школе для учеников с аутизмом, с реализуемой здесь образовательной моделью, пообщались с педагогическим коллективом, получили ответы на актуальные вопросы.
 
На сегодняшний день в школе №2009 функционирует 2 ресурсных класса для 19 детей с РАС (это ученики 1-4 классов). В ресурсных классах ребята получают индивидуальную поддержку, являясь при этом учениками обычного класса, и посещая его по мере возможности. В школе работает 17 тьюторов, они сопровождают детей на занятиях. Тьюторы являются штатными сотрудниками школы, что позволяет ставить единые педагогические задачи и работать с равной степенью ответственности за полученный результат. На каждого ребенка с аутизмом в школе разработана индивидуальная адаптированная программа.
Специалисты службы психолого-педагогического сопровождения школы помогают детям с расстройствами аутистического спектра адаптироваться к традиционным условиям обучения. В связи с этим ресурсный класс рассматривается как форма оказания специальной коррекционно-педагогической помощи.
 
Фотографии в альбоме ««Инклюзивная молекула»: Балашиха изучает опыт Москвы по обучению детей с аутизмом», автор news-butovo на Яндекс.Фотках

Городской психолого-педагогический центр оказывает значительную методическую поддержку не только участникам проекта, но и многим образовательным организациям, которые обучают детей с расстройствами аутистического спектра. На курсах повышения квалификации, городских семинарах, проводимых ГППЦ ДОгМ, педагоги постоянно получают знания и навыки, необходимые в работе с детьми с нарушениями развития.
 
Фотографии в альбоме ««Инклюзивная молекула»: Балашиха изучает опыт Москвы по обучению детей с аутизмом», автор news-butovo на Яндекс.Фотках

Коллеги из Балашихи поделились впечатлениями от семинара.
Людмила Мартынова, заместитель начальника Управления по образованию городского округа Балашиха Московской области: «Конечно, это очень важный проект столичного образования. С каждым годом количество детей с различными нарушениями увеличивается. Сейчас для нас очень актуальны запросы наших родителей по внедрению подобных проектов в общеобразовательные школы. Мы решили сначала изучить опыт тех образовательных организаций, которые уже это внедряют. Школам Москвы повезло, что у них есть Городской психолого-педагогический центр, который является ресурсом для данного направления. Замечательно, что Центр обучает специалистов. Мы с удовольствием будет пользоваться услугами Центра, это будет актуально для наших педагогов, психологов, дефектологов, тьюторов. Очень приятно, что Центр координирует данный проект, потому что методическое сопровождение, особенно на начальном этапе, это очень важно!».
Елена Ушакова, эксперт Ассоциации Инклюзивных школ: «Образовательный проект «Инклюзивная молекула» имеет высокую значимость для родителей и педагогов, в целом для системы образования. Позитивным моментом является то, что проект не развивается изолированно, не закрыт. Городской психолого-педагогический центр совместно со школами-участниками проекта всегда стараются обсуждать, транслировать опыт и результаты другим заинтересованным организациям и специалистам. И примером может служит сегодняшний семинар!»

ГБУ ГППЦ ДОгМ

 
 Короткая ссылка на эту страницу сайта:
http://www.news-butovo.ru/23993


Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Captcha *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.