Москва, 01.11.2017  - Новости Бутово.

I Интеллектуальный турнир «Кубок святого князя Димитрия Донского» между учащимися воскресных школ города Москвы

В воскресенье 29 октября 2017 года состоялся I Интеллектуальный турнир «Кубок святого князя Димитрия Донского» между учащимися воскресных школ столицы, посвящённый теме «Четвероевангелие».
Организаторами мероприятия выступили Комиссия по церковному просвещению и деятельности воскресных школ при Епархиальном совете города Москвы и храм святого благоверного великого князя Димитрия Донского.

 
Проходила игра в театрально-концертном зале «Восход» при храме святого князя Димитрия Донского в Северном Бутово.

Участие в турнире приняли одиннадцать команд, представлявших воскресные школы из разных викариатств столицы. Каждая команда состояла из шести человек – учащихся воскресных школ в возрасте от 12 до 16 лет. Жюри возглавил кандидат богословия, кандидат исторических наук, председатель Комиссии по церковному просвещению и деятельности воскресных школ, настоятель храма святого князя Димитрия Донского протоиерей Андрей Алексеев.

Программа турнира включала два тура по двенадцать раундов каждый. Вопросы касались различных сюжетов Нового Завета, рассматриваемых на уроках в воскресных школах; некоторые вопросы были заданы в форме загадок, а порой, чтобы дать ответ, ребятам предлагалось поразмышлять над живописными полотнами по евангельским темам или, опираясь на подсказки ведущего, попробовать догадаться, что может скрывать в себе таинственный «Чёрный ящик». На размышления членам команд отводилась ровно минута, в течение которой предстояло посовещаться, прийти к общему решению и сформулировать ответ, который затем надлежало записать на карточку и передать жюри. Все ребята живо участвовали в обсуждении, выдвигали свои варианты ответа, спорили, но в итоге приходили к согласию. А пока члены жюри подводили итоги раунда, ведущий предоставлял капитану одной из команд право озвучить вариант ответа. Между раундами, пока крутился волчок, определяющий номер следующего вопроса, слово также давалось капитану одной из команд, чтобы кратко рассказать о своей воскресной школе и представить товарищей.
 
В перерыве между турами, а также во время подсчёта членами жюри финальных результатов турнира были организованы музыкальные паузы, в которых перед участниками и зрителями выступили оркестр и детский хор вокально-хореографического ансамбля «Восход» храма святого князя Димитрия Донского.

По итогам двух туров победу с феноменальным отрывом одержала команда «Патмос», представлявшая воскресную школу храма святых Жен-Мироносиц в Марьино Юго-Восточного викариатства города Москвы. Второе место заняла сборная команда Западного викариатства столицы «Родник», принципом которой, по словам капитана команды Глеба Емельянова, было объединение ради победы – по примеру святого князя Димитрия Донского, собравшего силы прежде разрозненных Русских княжеств, чтобы отстоять честь и будущее родной земли. Третье место досталось команде «Восход» воскресной школы храма святого князя Димитрия Донского в Северном Бутово, Юго-Западное викариатство.

Победители и призёры игры были награждены медалями, грамотами и съедобными кубками в виде мудрой совы, выполненными из белого и тёмного шоколада. Лучшим игроком турнира была признана Мария Трусова – член команды-победителя «Патмос», давшая правильные ответы на большинство прозвучавших вопросов. А секрет Маши, как оказалось, заключается в том, что она… просто-напросто неукоснительно читает Евангелие каждый день, как и положено христианину! Так что результаты турнира стали для всех его участников ещё одним зримым подтверждением той истины, что верность слову Божию не остаётся без вознаграждения.
После церемонии вручения наград и общего фото на память всех ждало чаепитие с вкусной выпечкой, во время которого ребята могли пообщаться друг с другом и поделиться впечатлениями о прошедшем мероприятии. А некоторые участники прислали свои отзывы на следующий день после турнира. Предлагаем их вашему вниманию.
 
Отзывы участников турнира:
 
Мария Трусова, 14 лет, команда «Патмос»:
«Хочется поблагодарить организаторов игры «Что? Где? Когда?» по Четвероевангелию для учеников воскресных школ Москвы за тёплый приём. Это мероприятие помогло мне найти много новых друзей и единомышленников. Также я узнала большое количество интересных Евангельских фактов, о важности которых никогда не задумывалась. Например, название города, в котором Иисус Христос говорил с самарянкой.
Я очень благодарна всем тем, кто принимал непосредственное участие в проведении турнира и подготовке к нему. Спаси Господи всех за труды!»
 
Дарья Доленко, 14 лет, команда «Патмос»:
«Я очень рада, что приняла участие в этой замечательной игре, в которой мне представилась интересная возможность проверить свои знания и узнать что-то новое. Спасибо организаторам этого интеллектуального турнира! Данная игра – хорошая идея для объединения православной молодёжи. Мне бы очень хотелось поучаствовать в подобной игре ещё раз».
 
Анастасия Алексеева, 11 лет, команда «Радоница» (храм святых Новомучеников и Исповедников Российских на Бутовском полигоне, Благочиние Ставропигиальных приходов и Патриарших Подворий Московской области)
«29 октября команда «Радоница» от воскресной школы при храме святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутово ездила на турнир воскресных школ Москвы в Северное Бутово, в храм святого Димитрия Донского. Настоятель этого храма – протоиерей Андрей Алексеев. Строительство этого храма началось пять лет назад. По словам отца Андрея, на этом месте ровным счетом не было НИЧЕГО. Но потом были построены храм, воскресная школа и спортивный комплекс на деньги тех людей, которые действительно хотели этого и добились.
 
Команда «Радоница» состояла из шести человек и одного «запасного» игрока. Когда мы вошли в здание, перед нами предстала довольно милая обстановка: напротив дверей – аквариум, не просто скамейки, а мягкие кресла и диванчики, есть собственный гардероб с номерками, повсюду стенды с творениями рукодельниц и художников, на стене висит икона, к которой можно приложиться. В общем, всё в наилучшем виде. После того, как мы разделись, все команды повели в спортивный зал, куда я нередко приезжаю играть в настольный теннис. Я до сих пор удивляюсь: как можно построить такой громадный спортивный комплекс, да ещё и содержать его? Там, в спортивном зале, ведущий Александр (о нём я ещё скажу позже) провёл для всех команд инструктаж.
 
Но моё искреннее удивление и восторг проявились тогда, когда нас под торжественную музыку ввели в актовый зал. Там нас ожидали столики, покрытые красными скатертями, на каждом из них – листы бумаги, аккуратно сложенные в стопочку, шариковые ручки, тоже сложенные по порядку и просто ИДЕАЛЬНЫЙ ПОРЯДОК повсюду. На стене висела икона «Спас Нерукотворный», перед которой мы прочли молитву перед началом и по окончании мероприятия, а также картина, на которой была изображена Куликовская битва. Сцена была занавешена красным бархатным занавесом. Я просто поразилась этой аккуратностью, этим порядком, дизайном и шикарной обстановкой, цветовым оформлением. С точностью в 100% могу сказать, что строители и работники храма потрудились на славу.
 
Но это не главное. Самое ценное – это люди. Как я поняла из объяснений, в жюри сидели профессионалы. А председателем жюри был отец Андрей. Они судили строго, но справедливо.
 
Одно из самых важных лиц – ведущий. Этого человека я видела на службе: он служит алтарником. Но роль ведущего подходит ему не менее. Он говорит чётко и ясно, повторяет вопросы по несколько раз, обращает внимание на поднятые в его адрес руки. Я восхищена его дикцией и, так сказать, пониманием. Пониманием того, что мы можем не расслышать, можем не понять вопроса – он на ВСЁ даст ясный и понятный ответ. Я считаю, что с таким ведущим запутаться просто невозможно. Мои восхищения и похвалы Александру!
 
И ещё: очень интересно было послушать музыкальный ансамбль, который играл в промежутках между турами. Организаторы турнира очень здорово придумали: сделать музыкальную паузу между турами и в конце турнира. Знаете, так приятно слушать популярную музыку, когда её играют на каком-либо инструменте. Но заинтересовало меня то, что руководитель ансамбля – баянист – заслуженный артист России! Да, впрочем, все участники ансамбля – не кто-нибудь, а настоящие профессионалы.
 
Дизайн, оркестр и другие развлечения – разве это главное? Повторяю – самое важное, самое ценное – это ЛЮДИ. Все команды, все дети играли так здорово, как не мог играть никто из моих друзей (не считая друзей из воскресной школы). А мамы, папы, бабушки и дедушки, братишки и сестрички и просто друзья поддерживали своих чемпионов. Всего было 11 команд. Они сражались храбро и честно. Никто и нигде не видел никаких шпаргалок и подсказок.
 
Первое место заняла команда «Патмос», набравшая 100 баллов. Второе место заняла команда «Родник», набравшая 60 баллов. И третье место заняла команда «Восход», которая представляла воскресную школу отца Андрея Алексеева. Всем командам были розданы грамоты за участие. А победителям были подарены всякие сладости: III месту дали сову из черного шоколада, II месту – сову из белого шоколада, а I месту досталась сова из белого шоколада, стоящая на высоком пьедестале.
Что ещё могу сказать? Даже если наша команда не выиграла в этот раз, то, возможно, она выиграет в следующий. Естественно, все нервничали, волновались. Но зато когда всё закончилось и мы помчались на чаепитие, настроение у всех стало значительно лучше. В общем, все разошлись по домам радостные и весёлые.
 
Подведем итоги: дизайн, ассистенты, жюри, оркестр – всё это не так важно, как, например, вопросы и задания. Но, тем не менее, если бы не было идеального порядка и аккуратно разложенных ручек, то не было бы этого ощущения торжественности, а если бы не было ощущения торжественности, то не было бы хорошего настроя, побед и отличного настроения. В этот день я почувствовала себя взрослым серьёзным человеком, который поучаствовал в таком важном мероприятии. И я надеюсь, что этот день, эти радостные улыбки, блестящие медали и духовное процветание останется у нас в памяти на долгие годы. «Радоница» говорит огромное спасибо и надеется приехать сюда ещё. До новых встреч!»

текст: Мария Михайленко

фото: Дмитрий Павлов, Татьяна Качала, Вячеслав Артамонов

Комиссия по церковному просвещению и деятельности воскресных школ при Епархиальном совете города Москвы, http://voskresnayashkola.ru/

 
 Короткая ссылка на эту страницу сайта:
http://www.news-butovo.ru/24_381


Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Captcha * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.