Москва, 02.04.2020  - Новости Бутово.

Храм священномученика Серафима (Чичагова), митрополита Петроградского, на привокзальной площади у железнодорожной станции «Бутово»

Завершена работа над Архитектурно-градостроительным решением (АГР) храма священномученика Серафима (Чичагова), митрополита Петроградского, на привокзальной площади у железнодорожной станции «Бутово» в Москве.

Архитектор: Денис Анатольевич Римша.

За основу взят проект повторного применения, условно именуемого в «Старорусском стиле». В свое время по этому проекту возвели храм Андрея Первозванного в городе Лесосибирск Красноярского края. Автором идеи является протоиерей Андрей Юревич, руководитель Архитектурного отдела Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви. Главным архитектором исторического проекта выступал Владимир Медиевский.

Изначально вместимость храма была рассчитана на 300 человек. Денис Анатольевич Римша расширил внутреннее пространство, в том числе убрав колонны. В новом проекте вместимость храма – 500 молящихся.

 

Храм одноглавый, со звонницей, размещенной над главным входом. Здание имеет два этажа. В цокольном этаже запроектированы крестильный храм, общественные, бытовые и технические помещения. На первом этаже – основной храм, свечная лавка и общественные помещения. В «антресольной» части – хоры, выход к звоннице.

 

При создании образа храма авторы вдохновлялись яркими примерами древнерусских школ зодчества Чернигова и Новгорода, такие как Пятницкая церковь в Чернигове (конец XII века) и церковь Спаса Преображения на Ильине улице в Новгороде (1374 год). В архитектуре нового московского храма объединены композиции обеих церквей, органично дополненные «наслоениями» разных эпох, выразившимися в трапезной с возвышающейся над ней звонницей и др.

 

Фасады решены в белом цвете, традиционном для новгородских церквей того времени.

 

Здание храма разработано с несущими кирпичными наружными и внутренними стенами. Габариты в осях: 31,6 м Х 19,77 м. Центральная часть здания запроектирована монолитно-каркасной: это монолитные стены-арки, опорные площадки, на которые опираются монолитные железобетонные своды, поддерживающие барабан центральной главки. Кровля скатная с водостоком.

Покрытие кровли – листы меди; глав и крестов – нержавеющая сталь с покрытием нитридом титана золотого цвета.

Выше отметки земли цоколь, входные ступени, крыльца облицовываются гранитными плитами. Над всеми входами предусмотрены козырьки.

 

Как только это станет возможным, буклет АГР в распечатанном виде будет передан на согласование в Финансово-хозяйственное управление Русской Православной Церкви. В настоящее время протоиерей Андрей Юревич согласовал АГР в электронном виде.

 

Финансово-хозяйственное управление Русской Православной Церкви: www.fedmp.ru


Поделиться в социальных сетях