Москва, 26.12.2014  - Новости Бутово.

Город, комфортный для всех

О поездке в Берлин, с целью изучения международного опыта создания безбарьерной городской среды для людей с физическими ограничениями здоровья, рассказывает глава МО Южное Бутово Павел Голубцов.

 

Давайте будем говорить честно: наша страна не является самой комфортной для жизни людей с ограниченными возможностями. Тем не менее, с приходом мэра С.С. Собянина, стали делаться активные шаги в сторону решения данной проблемы.

 
П.В.Голубцов_С целью изучения международного опыта и передовых технологий по созданию безбарьерной городской среды для людей с физическими ограничениями здоровья московская делегация побывала в столице Германии — Берлине. В поездке принял участие и глава муниципального округа Павел Голубцов.
 
По данным Минтруда РФ инвалиды составляют почти 10% от населения России (12,9 млн человек). Этот процент примерно такой же, как в странах Европы и Северной Америки. А в Москве проживает 1,2 млн инвалидов. То, что город должен быть удобным и комфортным для всех граждан вне зависимости от показаний здоровья – истина, не требующая доказательств.
 
В Москве создаются условия для комфортного передвижения маломобильных граждан в общественном транспорте. Большинство автобусов – низкопольные (теперь закупается только такая техника); станции метрополитена постепенно оснащаются лифтами, тактильными линиями и системой звукового оповещения о прибытии поезда. В метро появилась служба помощи инвалидам.
 
Почти 40 тыс. общественных зданий уже приспособлены для беспрепятственного доступа людей с ограничениями здоровья.
 
Продолжается монтаж различных приспособлений, облегчающих передвижение и жизнь инвалидов в квартирах и подъездах домов. В текущем году в квартирах оборудованы 142 потолочные подъемные рельсовые системы, а с 2012-го ими оснащены 704 жилых помещения. В подъездах за последние несколько лет установлено более двух тысяч стационарных подъемных платформ.
 
Для повышения эффективности работы по созданию в столице безбарьерной среды изучается и используется передовой российский и международный опыт, прогрессивные технологии и новейшие разработки. В связи с этим, делегация столицы побывала в Германии по приглашению берлинского департамента социальной защиты населения.
 
Своими впечатлениями о немецком опыте по созданию условий для комфортной жизни людей с ограниченными возможностями поделился глава муниципального округа Южное Бутово Павел Викторович Голубцов.
Он рассказал о встречах, которые проходили в Берлине. В них, с обеих сторон, участвовали в основном работники службы соцзащиты, муниципальные депутаты и представители ЖКХ. Был плотный график работы, мероприятия проходили ежедневно: заседания, совместные с экспертами семинары, представительные круглые столы и т.д. Удалось своими глазами увидеть, как там создаются комфортные условия для инвалидов и маломобильных граждан, как оборудованы пешеходные зоны, как обустроены жилые дома в местах общего пользования (лифты и прочее), а также, в квартирах: в ванных комнатах, санузлах и т.п.
Павел Викторович уверен, что в сфере создания специальных уличных сооружений нам стоит еще очень многому поучиться у немецких коллег. Подход к данным проблемам в ФРГ носит комплексный и глобальный характер, все приспосабливается не только для нужд инвалидов-колясочников, но и других категорий людей с ограниченными возможностями. На самом деле, большинство технологий уже начинают применяться и в России, но в германии они распространены гораздо шире.
 
— Минус германской системы в том, — отметил Павел Викторович, — что в жилых домах и квартирах практически все преобразования проводятся за счет финансовых средств самих людей с ограниченными возможностями и их семей. Что самое удивительное, стоимость аренды переоборудованной квартиры автоматически повышается (на все время аренды, пусть даже пожизненной). А ведь в 4-миллионом Берлине жители в основном арендуют жилье. В России, в свою очередь, программы по созданию безбарьерной среды осуществляются за счет федерального или местных бюджетов.
 
В данном направлении многое реализовано, но еще многое необходимо сделать. Главное, что эта деятельность теперь не ограничивается разовыми акциями, а стала одним из важных направлений социальной работы. Свои силы в поддержку работ в данном направлении прилагают депутаты, чиновники, руководителей всех уровней, активные граждане неравнодушные к проблеме.
 
Сегодня, уже на этапе проектирования любых общественных зданий, учитываются нужды маломобильных слоев населения. Активно идет работа по оборудованию пандусов и специальных приспособлений в жилых и общественных зданиях прежних лет постройки. Продолжается в рамках бюджетных возможностей и установка подъемников в жилом фонде. Улицы и остановки общественного транспорта, в т.ч. и в Южном Бутово, постепенно становятся все более приспособленными и комфортными для всех граждан в целом и особенно для людей с различными проблемами здоровья.
 
В октябре настоящего года Дмитрий Медведев подписал распоряжение о продлении до 2020 года срока реализации программы «Доступная среда». Это говорит о том, что государство признало необходимость решения вопросов доступности городской среды и действует в рамках решения данной задачи.
Сергей Иванов


Поделиться в социальных сетях