Москва, 06.02.2015  - Новости Бутово.

Главный инженер ОАО ДЕЗ района Южное Бутово рассказал о действенных методах в работе с неплательщиками за услуги ЖКХ

Задолженность населения по оплате за жилищно-коммунальные услуги по составляет около 270 – 300 млн.руб. Такая сумма не позволяет управляющей организации в полной мере исполнять свои обязательства перед собственниками на более качественном уровне. Это вызывает недовольство среди законопослушных граждан и добросовестных плательщиков.

 
Работа по снижению задолженности среди жителей состоит из нескольких этапов.
На первом этапе (досудебная работа) используется, систему, позволяющая осуществлять в автоматическом режиме дозвон и рассылку sms-сообщений должникам. Производительность данного оборудования позволяет осуществлять до 200 звонков в час при использовании четырёх каналов связи, а так же отправлять 100 sms-сообщений в .день.Как при звонках, так и при рассылке sms-сообщений используется обратная связь «житель – управляющая организация».
 
Второй этап – это уже непосредственное обращение в суд на тех неплательщиков, которые проигнорировали сообщения о долге. У таких граждан наблюдается устойчивая динамика на увеличение задолженности. С целью взыскания в судебном порядке задолженности с физических лиц в 2014 году было подано в суд 1 296 заявлений на общую сумму 116 234 431,24 руб.
 
На третьем этапе, ограничиваются услуги водоотведения (канализация) тем должникам, которые не исполняют даже решение суда. Данное мероприятие проводиться в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г. «О порядке предоставления коммунальных услуг…», путём установления заглушки.
Многие должники не согласны с подобными методами взыскания задолженности. Они обратились в Управу Южного Бутово с просьбой разъяснить, как устанавливаются заглушки и насколько законны подобные действия.
 
На вопросы жителей ответил главный инженер ОАО ДЕЗ района Южное Бутово Бондаренко Р.П: «Управляющая компания, при помощи специального оборудования, устанавливает специальную заглушку на канализацию, ограничивающую водоотведение на входе в общедомовой канализационный стояк со стороны квартиры до 90%, и тем самым ограничивает канализационный сток в квартире. Делается это дистанционно, с крыши дома, либо с технического этажа. Сотрудник нашей компании с крыши дома, либо с технического этажа запускает в канализационный стояк устройство для перекрытия канализации, выставляет нужный этаж и, отцентровав по видеокамерам выход в стояк из квартиры должника, устанавливает заглушку на канализацию. Заглушка фиксируется и с этой секунды должник не сможет пользоваться канализацией: то есть ему не удастся ни смыть туалет, ни спустить с ванной воду. Такое ограничение удобств должник игнорировать уже не может, удалить заглушку из канализации ему также не удается. Как правило, он идет оплачивать долги, либо договаривается о реструктуризации. Таким образом, при соблюдении установленной процедуры уведомления должников данная мера, ограничение водоотведения, абсолютно законна, не требует предварительных судебных разбирательств, позволяет быстро сократить объём задолженности за счёт виновной стороны».
 
По информации: ubutovo.mos.ru


Поделиться в социальных сетях