Москва, 14.08.2014  - Новости Бутово.

Глава управы района Северное Бутово дал интервью местной газете

В 2011 году правительство Москвы признало Северное Бутово самым благоустроенным районом столицы. О том, что сделано в этом году в рамках комплексного благоустройства района, и чем примечателен этот год, рассказываетглава управы района Северное Бутово Станислав Олегович Пугачев.

 
— Отмечу сначала два ключевых момента: в этом году проведено комплексное благоустройство 3-го микрорайона, где появилась пешеходная зона, и решился вопрос с «замороженным» долгостроем, который не давал жителям покоя с 1992 года. Там уже демонтированы и вывезены бетонные конструкции, экскаваторы засыпают котлован. Кроме того, в рамках программы в районе ведутся работы по благоустройству дворовых территорий, ремонту подъездов и фасадов домов. Организовываются парковочные карманы, проводится замена устаревших ограждений и малых архитектурных форм.
 
— Станислав Олегович, расскажите о пешеходной зоне в 3-ем микрорайоне…
 
— У нас уже были такие зоны и раньше: в микрорайоне 2а (от бульвара Дмитрия Донского до Куликовской улицы) и 7а (от Феодосийской улицы до бульвара Дмитрия Донского). В прошлом году мы сделали пешеходную зону в 4-ом микрорайоне (от Старобитцевской, 17/3).
 
И вот появилась еще одна пешеходная зона (от улицы Куликовская, д.7 до бульвара Дмитрия Донского, д. 12) на тему «Космос». Она проходит через центр микрорайона. Там есть указатель (стрелка) «Поворот к станции метро «Бульвар Дмитрия Донского». На арке установлены часы – можно сверить время. Судя по отзывам, новая пешеходная зона пришлась жителям по душе. Мы сделали там игровые и спортивные площадки, установили декоративный фонтан и посадили много цветов. Провели работы вертикальному озеленению. Наши художники расписали фасады домов, ЦТП и контейнерные площадки. И тоже на тему космоса.
 
Кроме новой пешеходной зоны у нас появились два пешеходных маршрута: от улицы Куликовской до бульвара Дмитрия Донского и от улицы Коктебельской до бульвара Дмитрия Донского.
 
— Чем отличается пешеходный маршрут от пешеходной зоны?
 
— Точка притяжения пешеходного маршрута – метро. Они создаются для того, чтобы разгрузить общественный наземный транспорт. Пару автобусных остановок пройти пешком – одно удовольствие, если маршрут безопасный, удобный и радует глаз. Для этого делают дополнительные тротуары. Они выкладываются тротуарной плиткой. А чтобы автомобилисты не ставили на них свои машины и не создавали опасной ситуации, на тротуарах установлены антипарковочные столбики, в междворовых проездах – «лежачие полицейские».
 
В настоящее время мы просматриваем все подходы к метро, чтобы определить наиболее безопасные. Что касается пешеходной зоны, то она предназначена для отдыха и включает в себя рекреационную зону, спортивные и игровые площадки для детей разного возраста, скамейки, малые архитектурные формы и прочее.
 
  — Станислав Олегович, какие подрядные организации занимаются благоустройством района?
 
— Все дворовые территории и школы делает ООО «Каскад», а пешеходные зоны от Куликовской улицы и до метро – ООО «Линейные системы».
 
— Кто контролирует их работу?
 
— ГУИС, ДЭЗ, управа, ОАТИ, депутаты муниципального собрания. На всех этапах велась фотофиксация. А самое главное, у нас в районе очень активные жители. Они предлагают где-то установить спортивный комплекс, где-то продлить пешеходную дорожку, где-то заменить качели или сделать корку для малышей.
 
В этом году был случай, когда во двор по адресу: бульвар Дмитрия Донского, 8 подрядные организации привезли игровой комплекс, но жителям он не приглянулся, попросили заменить. Подрядная организация пошла им на встречу. Бутовчане традиционно активны.
 
На дворе еще лето 2014-го года, а они уже вносят предложения по благоустройству на 2015 год, высказывают пожелания. Вот такие они, требовательные и неравнодушные.

Беседу вела

Татьяна Знаменская

 
Источник информации: sevbutovo.mos.ru


Поделиться в социальных сетях