Москва, 08.07.2013  - Новости Бутово.

О празднике в Южном Бутово, «Дарите ромашки любимым», посвященного Дню семьи, любви и верности

В нашем районе празднование Дня семьи, любви и верности стало доброй традиций, и оно не обходится без веселых гуляний и обязательных атрибутов – ромашковых букетов и запуска голубей, символизирующих мир, согласие и благополучие. Так в этом году, 8 июля, в детском ландшафтном парке для жителей района состоялась праздничная программа «Дарите ромашки любимым», с участием профессиональных артистов и творческих коллективов Центра культуры и досуга «Лира».
Напомним, что светский праздник Дня семьи, любви и верности — дань памяти святым Петру и Февронии, ещё при жизни ставших образцами супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья. Эту семейную пару православные христиане почитают за покровителей семьи и брака. По легенде, они умерли в один день — 25 июня (по новому стилю — 8 июля) 1228 года. Их тела, положенные в разных местах, чудесным образом оказались в одном гробу, что сочли чудом. На церковном соборе 1547 года Петр и Феврония были канонизированы, а сегодня их мощи хранятся в храме Св. Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме. С той поры 8 июля православный мир чествовал семейных покровителей. К сожалению, в советские годы почти на столетие эта добрая традиция была утрачена, но 8 июля 2008 года, по инициативе жителей Мурома и при поддержке всех традиционных религиозных российских конфессий, она снова возродилась, получив официальный правительственный статус и обретя свои символы (ромашка) и награды (Медаль за любовь и верность). Не удивительно, что сегодня День семьи, любви и верности отмечает каждая российская семья, ведь в любой религии есть легенды о любви и верности, и это не просто красивые слова, а духовная потребность каждого человека.
Перед праздничной программой настоятель храма Рождества Христова в Чернево отец Евгений совершил напутственный молебен и благословил всех собравшихся. Неожиданно начавшийся во время молебна дождь отнюдь не испугал гостей – спрятавшись под зонтики, все остались на своих местах, восприняв это природное действо, как освящение праздника божественной рукой. Вскоре из-за туч озаряя сцену, снова выглянуло солнце, а лица собравшихся озарили улыбки, вызванные выступлением дружно кружащихся в вальсе дрессированных голубей, пробудивших в душах зрителей настоящую детскую радость. Затем молодожены Бондарь Егор и Яна, чей совместный путь начался 6 июля, украсили праздничную программу танцем, посвященным всем любящим и любимым.
Но не только новоиспеченная семья предстала в этот день перед зрителями в свадебном наряде. Талантливая певица и мама четверых детей, делающих первые успехи в творчестве – Валентина Упрямова, чей голос регулярно звучит на концертных площадках города, ответственно подошла не только к выбору репертуара, но и наряда. После выступления она поделилась с нами: «Это платье для меня просто бесценно не потому, что оно расшито жемчугом вручную – в нём моя мама выходила замуж за папу. Правда, в прошлом году, с разрешения родителей я немножко его перекроила и теперь иногда в нем пою. А сегодняшний праздник стал замечательным поводом, чтобы надеть платье, хранящее отпечаток семейного счастья моих родителей на протяжении более 40 лет их совместной жизни».
В этот день чествовали также большие семьи. Так в семье Махровых, воспитывающих троих детей, каждый новый день – это достижение результатов детишек в спорте и искусстве. Семья Княгиных, воспитывающая троих родных детей, стала теплым гнездышком и для приемного ребенка. Музыкальная и одновременно спортивная семья Бояриных, в которой воспитывается 11 детей, поделилась секретом своего семейного счастья, длиной почти в четверть века, который уместился в трех простых словах: любовь, прощение и терпение.
Семейные пары, отметившие в этом году 35, 45, 56 лет совместной жизни, стали прекрасным примером и доказательством того, что в любви и верности семья обретает настоящее счастье. Так в семье Владимира и Любови Игошиных, стоящих у истока создания Федерации бадминтона России и являющихся призерами соревнования «семейных пар», ставших два года назад победителями телешоу «Формула любви» в этом году исполнилось 35 лет. Их долгую семейную жизнь украсили дети, внуки, а также увлечения: Владимир занимается фотографией, а Любовь – солистка народного ансамбля «Сударушка» Центра культуры и досуга «Лира», издала 2 сборника стихов.
В семье Валерия Григорьевича и Людмилы Ивановны Луцай жизненный путь составляет 45 долгих, но таких стремительных лет, наполненных любовью, нежностью и заботой друг о друге, несмотря на тяготы военной службы супруга, сказывающиеся в постоянных переездах из гарнизона в гарнизон. Неожиданным подарком для зрителей стала песня «Зорька алая» в исполнении Валерия Григорьевича.
А Маринкум Петр Кириллович и Валентина Степановна, отметившие в прошлом году изумрудную свадьбу (55 лет совместной жизни), засвидетельствовали, что яркость чувств с годами лишь возрастает.
Практически все выступления артистов, пришедших поздравить бутовчан с праздником, были посвящены любви и верности. В этот вечер в каждом звучании ноты и в проникновенных словах песен в исполнении Кирилла Понаморева,Катерины Тарасовой, Валентины Упрямовой, Нины Кононовой, Артема Козлова, Михаила Гальчина, Елизаветы Кравцовой, Светланы Рерих, те зрители, кому посчастливилось в жизни испытать это трепетное чувство и удержать его в своем сердце, узнавали в них свою собственную историю любви, а сам праздник стал чудесным поводом подарить любимым ромашки.
 
Пресс-центр ЦКиД «Лира» http://www.liracentre.ru/?p=1137#more-1137
 
О анонсе события ранее можно было прочесть здесь: news-butovo.ru/?p=2056


Поделиться в социальных сетях