Москва, 30.01.2015  - Новости Бутово.

«Фаворит» из прошлого

НБ_Фаворит_2Инвестиционная компания «Платформа», сформированная акционером «ПИК» Сергеем Гордеевым, вошла в проект строительства ТРЦ «Фаворит», расположенного на Южнобутовской улице в Москве. Объект суммарной площадью 37 тыс. кв. м является одним из старейших столичных коммерческих долгостроев. Проект ещё в 2004 году должна была построить «Фаворит Альянс». Однако затем срок сдачи ТРК был перенесён на 2007 год, а после ещё на пять лет.

 
О том, что входящая в состав «Платформы» Praktika Development будет заниматься управлением ТРЦ и заполнением объекта арендаторами, газете «Ведомости» сообщил гендиректор компании Булат Шакиров.
Объект был достроен на 95% ещё в 2006 году, однако завершить работы до конца так и не удалось, и проект был заморожен. В промежуток между 2006 и 2014 году у «Фаворит альянса» накопились значительные долги. В частности, арбитражный суд признал за компанией долг размером в 80 млн. рублей перед «Габенор холдингз лимитед».
 
ТРК расположен в центре одного из самых плотно застроенных районов столицы, непосредственно рядом с выходом из станции метро. Что немаловажно сейчас — в пешеходной доступности от ТЦ проживает большое количество жителей Южного Бутово. При этом конкурентное окружение ТРЦ «Фаворит» за время его заморозки значительно изменилось. Изначально, конкуренцию ему составляла бы только галерея небольших ТЦ, расположенных также вблизи м. Бульвар адмирала Ушакова — Виктория, Витте Молл, Южное Бутово. Сейчас ситуация иная — потребности жителей района в качественном шопинге смогут удовлетворить в ближайшем будущем строящиеся ТРЦ Бутово Молл и ТРЦ Columbus, помимо действующего ТРЦ Vegas.
 
Андрей Васюткин, руководитель отдела исследований и консалтинга компании Магазин Магазинов, говорит о том, что концепция объекта должна быть тщательно продумана — предложенный более 10 лет назад вариант уже нерабочий. «На инвестиционную привлекательность большое влияние окажут и такие факторы, как объём затрат на возобновление строительства, решение вопроса с парковкой и т.п. Успешное заполнение арендаторами такого ТЦ в текущих условиях рынка — также вопрос не однозначный, собственнику придется предложить аудитории какое-то уникальное предложение», — добавил Васюткин.
 
По словам Анны Данченок, заместителя директора департамента консалтинга и оценки NAI Becar в Москве, объект расположен крайне удачно с точки зрения близости к метро. Основным конкурентом «Фаворита» станет «Бутово Молл», который, в силу масштаба и соответствующей зоны охвата, оттянет на себя потоки как минимум в выходные дни. «Таким образом, потенциальный трафик объекта будет сформирован пассажирами прилегающих станций метро, преимущественно в будни. Учитывая в целом высокий уровень обеспеченности жителей Бутово ритейлом, можно предположить, что объект может столкнуться с трудностями по заполнению арендаторами, если его концепцию не будет отличать своя «фишка» или какая-либо специализация», — отметила эксперт.
 
В сентябре прошлого года столичный арбитражный суд обратил взыскание на недостроенный объект и земельный участок. Исходя из материалов суда, стоимость торгового объекта составляет 1,53 млрд рублей, а права аренды участка площадью в 0,9 га оценены в 154,1 млн рублей.
 
Яна Кузина, директор департамента консалтинга и оценки S.A. Ricci, оценивает максимальную стоимость ТРЦ через 3 -4 года в 3,2-3,5 млрд., а сегодняшнюю рыночную стоимость прав на землю и недострой — до 1,4 млрд. или 35 000 — 40 000 р за кв. м Прогнозируемая чистая средняя ставка аренды в 610-640 долларов до кризиса дает нам возможность предположить, что по мере стабилизации экономики чистая ставка аренды составит до 20000 рублей, чистый операционный доход с учетом потерь от недозагрузки и налогов 350-380 млн. рублей», — заключила специалист.
 
При этом «Габенор холдингз» аффилирована с «Платформой». На текущий момент все судебные разбирательства по данному вопросу завершены, а сама «Платформа» теперь является совладельцем «Фаворит альянса» с общей долей более 50 процентов.
 
Автор: Михайлов Сергей Валерьевич
Источник: arendator.ru


Поделиться в социальных сетях