Москва, 15.05.2015  - Новости Бутово.

Экспозиция военной техники и стрелкового оружия приезжала к жителям Бутово

С 6-8 мая в Потапово на площадке проведения праздников у большого водоема прошло необычное мероприятие. По инициативе ЖСК «Альфа» к жителем Бутово приезжала настоящая экспозиция военной техники, стрелкового оружия и снаряжения, здесь посетители смогли увидеть легендарный танк Т-34-85 и два блокпоста времен войны!
Экскурсоводы Музея техники Вадима Задорожного, подробно рассказывали о каждом экспонате. 

/ Накануне, мы анонсировали данное мероприятие /
IMG_4317
В связи с заинтересованностью жителей мы решили узнать о перспективах данной замечательной инициативы в нашем районе у непосредственного организатора и идейного вдохновителя, председателя Правления ЖСК «Альфа», Константина Валентиновича Лисицы.
 
Новости Бутово: Планируются ли подобные мероприятия в будущем?

Константин Валентинович: Безусловно, мы хотели бы это сделать традицией. Это ведь только начало, первая ласточка, но мы видим, какой отклик инициатива получила у жителей. У детей полный восторг, удивление, потрясение даже можно сказать, настоящее осознание мощи российского, советского оружия, гордость за славу своих дедов. На наших глазах появляется совершенно иное отношение к минувшим историческим событиям, не книжное, а живое.
 
Н.Б. Связь времён?

К.В. Конечно, молодёжь должна чувствовать, гордиться предыдущими поколениями, своими дедами, которые не просто так воевали, а за свободу и идеалы. Мы конечно начинаем планировать и в будущем , но не хотели бы повторять один в один это мероприятие, мы будем придумывать что-то новое, какие-то дополнительные элементы. Нам хотелось,  что бы мероприятие было более интерактивное, динамичное, более публичное. В этом году пробуем концертную программу на открытом воздухе, для этого была подготовлена сцена, на которой выступили наши же дети, ученики гимназии. Хотим, что бы это был концерт, как для ветеранов, так и для жителей.. Мы подумаем, но скорее всего сделаем концертную программу более длительной. Потому, что уже походят жители и делятся своими мыслями и желанием потенциального участия. Креативных жителей очень много  и самое важное, это искра, что бы они загорелись  и поверили в идею. Многие готовы прийти своими семьями, с родителями, привнести что-то своё. Что это может быть? Я вот даже думаю, с удовольствием, со своими сыновьями, мы могли бы сделать семейный небольшой концерт, спеть хорошую песню, почему бы и нет? Главное, на мой взгляд, создать атмосферу, сделать живое мероприятие.
 
Н.Б. Планируется ли расширить зону охвата, не одного ЖСК, а какие-то пригласительные билеты возможно?

К.В. У нас всегда, на все подобные мероприятия действует «День открытых дверей»- упрощаем процедуру прохода. Ведь это дети, самый главный энергетик, детвора- «цемент» праздников . Они же очень быстро делятся новостями между собой, в соц.сетях. Дети сами приходят,  по приглашению друзей, т.к. всё Бутово общается между собой. Кстати, в числе приглашённых были пять бутовских школ, организована военизированная эстафета, соревнования между школами. Хотим заложить новую традицию, мы её предварительно назвали «Матч века»- трёхчасовая битва в футбол, школа на школу!  Что бы играли дети разных возрастов, друг с другом. Родители-против родителей, дети-против детей, преподавательские составы, а счёт, что бы был общим. Вот это будет по настоящему интересно. Мы даже не ожидали, что будет такой ажиотаж в день открытия, так как основные мероприятия запланированы на второй день. А как каша-то понравилась! Полевая кухня, кстати, одна из традиций, которую  надо будет обязательно расширять. С каким же удовольствием дети наслаждаются кашей, что-то обсуждая между собой, делясь впечатлениями. Дай Бог здоровья нашим ветеранам, надо будет для них ещё отдельный стол сделать с «фронтовыми» …
 
Н.Б. Вчера были ли ветераны? Расскажите пожалуйста.

К.В. Были, конечно, правда, с каждым годом их становится всё меньше… Но мы не забыли никого, старались всех кого могли пригласить. Сейчас в школе проходит концерт для ветеранов и после обеда как раз вся соревновательная часть сюда переместится, ну и до вечера..
 
Н.Б. Всё больше на мероприятиях видно ветеранов современных боевых действий, планируется ли для них что-то подобное?

К.В. Обязательно, необходимо приглашать всех ветеранов, потому, что День победы становится уже Днём славы, Днём русского оружия и если на наших мероприятиях будут присутствовать ветераны боевых действий, то это только будет укреплять связь поколений.
 
Н.Б. Не планируется ли на базе ЖСК сделать стационарный музей боевой славы?

К.В. Думали над этим, потому, что как выяснилось, очень многие увлекаются историей и у очень многих в семьях хранятся интересные экспонаты. Это и альбомы с фотографиями, макеты стрелкового оружия. И у нас, кстати, в гимназии есть военно-патриотический кружок и есть очень увлечённые люди, которые им руководят. И почему бы и нет, ведь можно заразить идеей детей, найти какую-то технику времён войны, общими усилиями восстановить, отреставрировать. Пусть дети используют с вои навыки и умение владением Интернета, для поиска запчастей, для поиска людей, которые смогут помочь с восстановлением. Когда сами очистят от ржавчины, покрасят, они будут больше гордиться своей проделанной работой.
 
Н.Б. Ну и в заключении нашего интервью, что бы Вы хотели пожелать жителям Бутово?

К.В. Жителей конечно хотелось бы поблагодарить за проявленную активность, ведь мы решили лишь попробовать и даже не могли себе представить какой будет вызван живой отклик и особенно среди детей, какой будет проявлен невероятный интерес. Казалось бы, вокруг множество музеев, но когда вот это всё рядом с домом и можно потрогать, полазить, подержать в руках, в непосредственной обстановке, семейной- что ли, пообщаться с грамотными людьми, знающими историю, подержав оружие в руках, выслушав историю, получается совершенно другое впечатление от этого праздника.


Поделиться в социальных сетях