Москва, 20.12.2017  - Новости Бутово.

Экология. Что нужно знать о раздельном сборе?

Уходящий 2017-й год был объявлен годом экологии. И в честь его закрытия, активисты движения «Раздельный сбор» делятся с жителями экологическими проектами нашего района и тем, как вести экологичный образ жизни, основываясь на принципах сознательного потребления и вторичного использования сырья.

 

Волонтёрское экодвижение района.
 

Первые экологические акции раздельного сбора стали проводиться в районе Бутово в 2016 году. С тех пор образовалось районное экосообщество, был проведён первый в Бутово праздник «Экодвор», появились группы в соцсетях, проведены две акции по приёму электролома, разработано два эколого-благотворительных проекта, создана карта экоактивностей района, налажена работа мобильного пункта по приёму вторсырья, создана почтовая рассылка для желающих быть в курсе новостей, с августа этого года проходят еженедельные встречи экоклуба, на которых участники делятся жизненными премудростями (лайфхаками) и устраивают мастер-классы по изготовлению новых вещей из старых (апсайкл).

 
Акции «РазДельный сбор» проходят каждое четвертое воскресенье месяца:
 
— Бульвар Дмитрия Донского, 6-8 (около метро) 10.30-12.00
— Адмирала Лазарева, 2 (парковка у ТЦ Виктория) 11.30-13.00
 
Принимаются на переработку пластик, металл, металлолом, стекло, ветошь, #Добрые крышечки, электролом, макулатура для проекта «Бумажный круг».
 
Мобильные пункты приема вторсырья ходят по расписанию (с 01 января по 19 января мобильный пункт на каникулах):
 
ПЕРВАЯ СУББОТА МЕСЯЦА
— Знаменские садки, д.3 (за Пятерочкой) 10.00-10.30
— Коктебельская, д.4а 10.40-11.10
ВТОРАЯ СУББОТА МЕСЯЦА
— Александры Монаховой, д.109к1 (ЖК Бунинский) 10.00-10.30
— Адмирала Лазарева, д.40 10.40-11.10 
— Адмирала Лазарева, д.2 (парковка у ТЦ Виктория) 11.20-11.50
— м. Скобелевская (северный выход) 12.00-12.30
ТРЕТЬЯ СУББОТА МЕСЯЦА
— Грина, д.7, (за Почтой России) 10.00-10.30
— Старобитцевская, д.21к1, (напротив Северного сияния) 10.40-11.10
— Маршала Савицкого, д.4к1 12.00-12:30

 

Принимаются на переработку пластик, металл, стекло, #Добрые крышечки, макулатура для проекта «Бумажный круг».

А чтобы разобраться во всем многообразии пластиковых изделий, в том, что куда принимается на переработку и где перерабатывается, как начать сортировать отходы дома без особых усилий, создан экоклуб. Каждую среду с 18.00 до 20.00 в малом зале Центра культуры и досуга «Лира» волонтеры движения готовы ответить на вопросы и поделиться опытом.
 
Также задать вопросы, спросить совета, уточнить информацию можно в социальных сетях: ВКонтакте в группе «Экобутово» и в Фэйсбук в группе «За чистое Бутово».

 
Опасность класса 1.

 

Задумывались ли вы о том, что выбрасывая ртутьсодержащую (люминесцентную) лампу в мусоропровод, вы оставляете ртуть в доме? Ведь она разбивается в мусоросборнике. А о том, что выбрасывая такую лампу в уличный мусорный контейнер, вы оставляете ртуть в своем дворе? Ведь она разбивается при пересыпании мусора из контейнера в мусоровоз.
 
Такие опасные отходы требуют особой транспортировки и утилизации. В Департаменте жилищного хозяйства это понимают, и поэтому организованы пункты приема ртутьсодержащих ламп от населения в районных диспетчерских (ОДС).

 

Они расположены по адресам:

Южнобутовская ул., д. 21 (ОДС 11)

Южнобутовская ул., д. 52 (ОДС 12)

Южнобутовская ул., д. 80к1 (ОДС 13)

Южнобутовская ул., д. 97 (ОДС 7)

Чечерский пр-д, д. 102А (ОДС 10)

Адмирала Лазарева ул., д. 30 (ОДС 18)

Адмирала Лазарева ул., д. 45к1 (ОДС 24)

Бартеневская ул., д. 49к1 (ОДС 16)

Академика Семенова ул., д. 15Б (ОДС 17)

Адмирала Ушакова ул., д. 9 (ОДС 2)

Адмирала Ушакова ул., д. 8 (ОДС 1)

Изюмская ул., д. 45 (ОДС 27)

Изюмская ул., д. 49к1 (ОДС 35)

Веневская ул., д. 10 (ОДС 4)

Академика Понтрягина ул., д. 11 (ОДС 29)

Кадырова ул., д. 4к1 (ОДС 26)

Горчакова ул., д. 7 (ОДС 22)

Скобелевская ул., д. 23к1 (ОДС 14)

Мелитопольская 2я ул., д. 21к1 (ОДС 5)

Маршала Савицкого ул., д. 8 (ОДС 34)

Академика Глушко 6

Грина ул., д. 15Б

Грина ул., д.  3 к 1

Грина ул., д.  24

Старокачаловская ул., д.  3А

Знаменские Садки ул., д.  5Б

 

Уточнить адреса можно на портале открытых данных data.mos.ru/opendata/2459 и на карте recyclemap.ru

 

Еще один опасный вид отходов – батарейки. Подсчитано, что одна пальчиковая батарейка, беспечно выброшенная в мусорное ведро, может загрязнить тяжёлыми металлами около 20 квадратных метров земли, а в лесной зоне это территория обитания двух деревьев, двух кротов, одного ёжика и нескольких тысяч дождевых червей!
 

В батарейках содержится множество различных металлов — ртуть, никель, кадмий, свинец, литий, марганец и цинк, которые имеют свойство накапливаться в живых организмах, в том числе и в организме человека, и наносить существенный вред здоровью.
 

Поэтому они требуют специальной утилизации. А принимают батарейки во всех магазинах «ИКЕА» и «ВкусВилл», откуда направляются на перерабатывающий завод «Мегаполисресурс».

 

О вреде выбрасывания в мусор электронного лома — сломанной или ненужной электротехники — многие знают в общих чертах, хотя в паспорте и инструкции к каждому электроприбору есть знак “Не выбрасывать! Сдать в специальный пункт по утилизации” который указывает на необходимость отдельного сбора использованных электроприборов и источников питания и их последующей переработки.
 
Почему электронный мусор нельзя выбрасывать и нужно отдельно утилизировать?
 
Любая электротехника, содержит опасные для здоровья человека элементы (свинец, кадмий, бериллий, ртуть, бромированные соединения), которые медленно разлагаясь на мусорной свалке, выделяют в воздух и почву токсичные вещества.
 
Это приводит к увеличению онкологических заболеваний, нарушению работы кровеносной, нервной и репродуктивной систем, щитовидной железы, ухудшению памяти.
 
Электроприборы содержат драгоценные и редкоземельные металлы. Утилизация электролома сохраняет полезные ископаемые и возвращает в оборот драгоценные металлы (золото и серебро). Также экономятся производственные мощности, так как извлечение металла гораздо легче осуществить из прибора, чем из руды.
 
Повторное использование всех материалов, необходимых для производства техники, сокращает вред, наносимый природе при разработке месторождений.
 
Старую, отслужившую свой век технику, можно сдать в Экоцентр «Битцевский лес», находящийся по адресу: Новоясеневский тупик 1стр3 (м. Новоясеневская, Битцевский парк).
Часы работы экоцентра: будние дни — с 8 до 18, выходные – с 10 до 17.
Весь электролом поступает на переработку на завод «Петромакс».


Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Captcha * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.