Москва, 15.08.2014  - Новости Бутово.

Духовный вечер посвященный 100-летию со дня рождения игумении Серафимы (Черной)

IMG_5652_14 августа 2014 года  по благословению епископа Феофилакта,  управляющего Юго-Западным викариатством, в храме священномученика Серафима митрополита Петроградского, прошел духовный вечер посвященный 100-летию со дня рождения игумении Серафимы (Черной), родной внучки митрополита Серафима, который отмечался 12 августа 2014 года.

 
Целью вечера было познакомить прихожан с жизненным путем игумении Серафимы, в миру Варвары Васильевны Чичаговой-Черной, прошедшей путь от гениального химика, признанного ученого до игумении возрожденного с её помощью Московского Новодевичьего Монастыря.
 
Настоятель прихода храма в честь священномученика Серафима митрополита Петроградского, иерей Максима Глухих открыл вечер вступительным словом и поблагодарил всех приехавших гостей.
 
Рассказать о жизненном пути игумении Серафимы любезно согласилась специально приглашенная гостья, схимонахиня Серафима (Гречина), келейница игумении Серафимы, проведшая многие годы рядом с игуменией Серафимой.
 
Матушка привезла с собой первую, написанную после канонизации икону священномученика Серафима и прекрасную подборку фотографий, на которых были отражены разные этапы жизненного пути Варвары Васильевны Чичаговой-Черной.
 
Схимонахиня Серафима рассказала об игумении Серафиме как об удивительной женщине, кандидате химических наук, автора многих научных разработок в области химии, сохранившей веру в Бога в сложнейших обстоятельствах, достигшей больших высот в науке имеющей множество государственных наград.
 
В преклонном возрасте она стала игуменьей Новодевичьего монастыря и за пять лет возобновила монашескую жизнь в обители и на двух подворьях.
 
Все повествование об игумении Серафиме было неразрывно связано с личностью её деда — митрополита Серафима (Чичагова). Безусловно, это и генетическая похожесть внучки и деда, их одинаковая энергичность и успешность, как на мирском поприще, так и в церковном служении Богу. Крестным отцом Варвары Васильевны был ее дед — Леонид Михайлович Чичагов, позже прославленный в лике святых, священномученик Серафим митрополит Петроградский. Варвара Васильевна не раз обращалась в молитве к священномученику Серафиму. Как она сама говорила: «Мне помогали Иисус Христос, и Матерь Божия, и преподобный Серафим, которым я молилась». Именно она собрала материалы для прославления своего великого деда и возобновления почитания первой игумении Новодевечьего монастыря преподобной Елены Московской.
 
Жизнь матушки Серафимы — яркий пример того, как православный человек может сочетать в своей жизни труд  и карьеру, веру и научные достижения.
 
Далее перед собравшимися выступил протоиерей Владимир Наумов бывший клирик Новодевичьего  монастыря, а ныне настоятель храма Новомученников и Исповедников в г.Химки.
 
Отец Владимир поделился теплыми воспоминаниями о жизни игумении Серафимы, которая всегда, по его словам, пребывала в духовной радости, имела добрый нрав, бралась за самые трудные послушания и с Божией помощью исполняла поставленные задачи духовного созидания  по восстановлению монастыря.
 
Помимо рассказа об игумении Серафимы, вечер сопровождался прекрасными музыкальными произведениями из культурного наследия митрополита Серафима (Чичагова).
 
Вокальные произведения — «Зачем сомнения в любви Христовой», «О солнце, засвети мне огонёк», «Первомученник Стефан» и др. исполнила солистка Большого Академического хора им.Кожевникова, заслуженной артистки России Галина Митрофанова.
 
Ей аккомпанировал пианист, концертмейстер Сергей Семенов, лауреата всероссийских музыкальных конкурсов. Он же исполнил сольное фортепианное произведение, написанное митрополитом Серафимом, элегию – «Мой путь еще не окончен».
 
В это время присутствующие на большом экране могли видеть уникальные фотографии игумении Серафимы и ее жизненного пути.
 
Так же в исполнении Сергея Семёнова и Галины Митрофановой прозвучала премьера музыкального произведения — «Монолог царевны Татианы»: музыка – С. Семёнова, слова – Н.Карташовой, исполнитель – Г.Митрофанова.
 
Ведущей вечера была поэтесса Нина Карташова, член Союза Писателей России, лауреат премий Александра Невского и Ивана Ильина, дипломант Хрустальной розы, бессменная ведущая программы «Чистый Образ» ( телеканал «Союз»), Народного радио и Радио Радонеж.
 
Нина Карташова читала свои стихи, отрывки из воспоминаний монахини Серафимы (Черной) и отрывки проповедей сщмч.Серафима митрополита Петроградского.
 
Вечер прошел в духовной атмосфере, наполненной интересными воспоминаниями о жизни игумении Серафимы, о которой, словами митрополита Серафима, можно сказать: «Господь, особым призывом Своим, отвлек ее от мирской жизни и… предназначил ее для начальнического, игуменского подвига, который один из самых тяжелых…»

Источник информации: butovo.prihod.ru


Поделиться в социальных сетях