Москва, 30.05.2017  - Новости Бутово.

Для подразделения по делам несовершеннолетних чужих не бывает!

31 мая 1935 года было принято специальное постановление «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности». Согласно ему, в составе органов внутренних дел были выделены специализированные подразделения, на которые возлагалось решение этих задач. В послевоенные годы характер работы с несовершеннолетними изменился: изъятие беспризорных и безнадзорных детей с улиц сменилось организацией профилактической работы с трудными подростками. Больше внимания стало уделяться изучению их личности.
 
В 1978 году детские комнаты милиции преобразовали в инспекции по делам несовершеннолетних (ИДН), а в 1993 году была создана милиция общественной безопасности. В ее структуру и вошли подразделения по предупреждению правонарушений несовершеннолетних. В 1999 году была создана система профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Именно в то время подразделения по предупреждению правонарушений несовершеннолетних вновь были переименованы в подразделения по делам несовершеннолетних (ПДН). Сегодня это одна из служб ОВД, которая вносит немалый вклад в укрепление общественного порядка и борьбу с преступностью.
 
Специфика работы инспектора по делам несовершеннолетних имеет существенные особенности по сравнению с работой сотрудников других служб и подразделений, носит универсальный характер и требует не только высокого профессионализма, решительности, но и немалых педагогических навыков.
 
О трудностях этой профессии не понаслышке знают сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних УВД по Юго-Западному административному округу ГУ МВД России по г. Москве, штат которых насчитывает 60 человек под руководством подполковника полиции Платоновой Анны Михайловны. По ее мнению, а она в службе ПДН без малого 20 лет, случайных людей в подразделении — нет. Остаются здесь самые стойкие, целеустремленные и преданные делу люди. Они оберегают подростков от совершения поступков, о которых потом можно сожалеть всю жизнь. А тем, кто уже оступился, помогают встать на пусть исправления, найти другую дорогу во взрослую жизнь.
 
IMG_8136_ПДН УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по г. Москве по итогам 2016 года по оценке деятельности занял 1-ое место среди аналогичных подразделений города. Однако, разве могут сухие цифры, из которых складывается оценка служебной деятельности, раскрыть весь масштаб и значимость выполняемой сотрудниками ПДН работы, передать эмоции и чувства, которые испытал сотрудник, оказывая помощь конкретному ребенку, конкретной семье, просто отдельно взятому человеку? Ведь зачастую в рамках служебной деятельности инспектору ПДН приходится выполнять совсем не свойственные сотруднику полиции функции, порой его рабочий день заканчивается далеко за полночь. В багаже каждого инспектора ПДН есть немало душещипательных историй, от которых слезы наворачиваются на глаза, причем как грустных, так и с хорошим финалом.
 
Не так давно к инспекторам ОДН ОМВД России по району Зюзино г. Москвы обратилась молодая мамочка, родом из Средней Азии, прописанная в Московской области, с 9-месячным ребенком на руках. Жили в Москве с мужем у его знакомых. Однажды муж пошел на работу, оттуда позвонил и сообщил, что больше не вернется, и семья ему не нужна. Женщина, оказавшись с грудным ребенком в безвыходной ситуации, обратилась за помощью к друзьям, но те отмахнулись от ее проблем. Квартиру, где они жили, ей пришлось освободить. Так она оказалась в ОДН Зюзино, где неравнодушные инспекторы по делам несовершеннолетних ее накормили, напоили, малышу купили пустышку и игрушки, после чего стали решать вопрос их устройства. Удалось договориться с одним из социальных приютов, расположенных в Московской области. Благодаря настойчивости сотрудников ОДН работники приюта в порядке исключения согласились ждать мамочку с ребенком до позднего вечера и даже встретили ее на станции. Отчаявшаяся женщина, обретя уверенность и надежду, была бесконечно им благодарна, впоследствии позвонила из приюта и сообщила, что у нее все хорошо.
 
Немало можно привести примеров и того, как благодаря усилиям и профессионализму сотрудников ПДН, на путь исправления вставали подростки, которых, казалось, уже ничто не исправит. На профилактическом учете ОДН ОМВД России по району Ясенево за совершение ряда общественно-опасных деяний состоял 15-летний подросток. Никакие увещевания и беседы профилактического характера не могли поменять его мировоззрение и направить его энергию в положительное русло, поэтому вполне закономерным финалом стало совершение им преступления. Лишь получив условный срок и заработав судимость, подросток пересмотрел свои жизненные принципы и ценности, а также проникся доверием к инспекторам ОДН, которые оказались правы, предупреждая его о таких последствиях. С того времени подросток больше не был замечен в противоправных поступках и был снят с учета по достижению совершеннолетия. В настоящее время он работает, продолжает общаться с инспекторами по делам несовершеннолетних, рассказывает им о своих успехах, активно помогает им на добровольных началах, так, например, с его помощью удалось разыскать двух подростков, самовольно ушедших из дома.
 
О том, что в ОДН ОМВД России по району Ясенево работают исключительно профессионалы своего дела, свидетельствует и такой пример: на учете состояла 14-летняя несовершеннолетняя, которая неоднократно уходила из дома, бродяжничала. Сотрудники ПДН проводили кропотливую разъяснительную работу с девочкой и ее родителями, пытаясь донести последствия такого образа жизни. И проводимая работа дала положительный эффект. Несовершеннолетняя, доказав своим поведением, что встала на путь исправления, была снята с профилактического учета. По прошествии времени она позвонила своему инспектору и выразила слова признательности, сказав, что только благодаря сотрудникам ОДН она одумалась и не перечеркнула свою судьбу. Сейчас девушка уже является совершеннолетней, получила образование, вышла замуж и сама стала мамой.
 
Осознать нужность своей профессии, получить удовлетворение от своей работы, услышать добрые слова в свой адрес — вот наивысшая оценка результатов работы инспектора по делам несовершеннолетних. И почему-то в такие моменты забываются поздние возвращения домой, ночные рейды и дежурства.
 
Весь коллектив УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по г. Москве поздравляет сотрудников ПДН и ветеранов с их профессиональным праздником и желает здоровья, благополучия и успехов в нелегком деле защиты и поддержки детей. Пусть в ежедневной кропотливой работе вас никогда не покидают мудрость, душевная теплота и отзывчивость.

Пресс-служба УВД по ЮЗАО

8-499-129-75-56

 
 Короткая ссылка на эту страницу сайта:
http://www.news-butovo.ru/22477


Поделиться в социальных сетях