Москва, 01.08.2014  - Новости Бутово.

Директор ТЦСО «Бутово», рассказала о форме оказания помощи в виде электронного социального сертификата

Сегодня у нас в гостях Ольга Николаевна Тимофеева — директор Государственного бюджетного учреждения города Москвы Территориального центра социального обслуживания «Бутово», которая расскажет нам о форме оказания помощи в виде электронного социального сертификата.

-Здравствуйте, уважаемая редакция и жители района! С удовольствием отвечу на Ваш вопрос. Если Вы оказались в трудной жизненной ситуации, то можете воспользоваться правом на оказание адресной продовольственной помощи посредством электронного социального сертификата, для этого Вам необходимо обратиться в наш Центр в отделение срочного социального обслуживания по адресу: ул. Изюмская, 47.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее про социальный сертификат.

2 апреля 2013 г. вышло Постановление Правительства Москвы № 185-ПП (с изменениями ППМ от 02.09.2013г № 579 -ПП) «О порядке и условиях оказания в городе Москве адресной продовольственной помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, с использованием электронного социального сертификата». Благодаря которому граждане, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, имеют возможность воспользоваться социальным продовольственным сертификатом номиналом 500 баллов, где 1 балл приравнивается 1 рублю.

В начале Центральный округ в виде пилотного проекта оказывал этот вид социальной помощи, а с октября 2013 года и наши районы Южное Бутово и Северное Бутово предложили данную услугу гражданам.

-А сертификат действует во всех магазинах?

— Граждане могут воспользоваться электронным социальным сертификатом только в определенных магазинах «Перекресток» по таким адресам, как:

-в районе Южное Бутово: ул. Адм. Лазарева д.52, ул. Адм. Лазарева д.24, Б-р Адм. Ушакова д.7, ул. Скобелевская д.24, ул. Веневская д.15;

— в Северном Бутово: ул. Грина д.7, ул. Старокачаловская д.1Б.

-Ольга Николаевна, скажите, пожалуйста, какие документы необходимо предоставить нуждающимися гражданами, чтобы получить электронный продовольственный сертификат?

-При приеме заявления для оказания помощи с использованием электронного социального сертификата предоставляются: паспорт, социальная карта москвича (СКМ), действующая до окончания срока не менее 21дня, пенсионное удостоверение, справка об инвалидности БМСЭ, справка от лечащего врача при наличии заболевания сахарным диабетом, в случае нуждаемости в диабетическом питании, справка о доходах из пенсионного фонда и УСЗН района, копия справки о субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, копия справки ЕЖД.

-Вот еще такой вопрос, если человек самостоятельно не может собрать документы, то как быть тогда в такой ситуации?

-Конечно, в таких ситуациях необходимая помощь оказывается. Сотрудники нашего Центра могут собрать документы самостоятельно, при письменном согласии заявителя на востребование данных.

-А каким образом осуществляется применение сертификата непосредственно в магазине?

-Заявитель производит набор необходимых продуктов, затем на кассе предъявляет социальную карту москвича и сообщает кассиру, что приобретает товар по социальному сертификату, далее происходит оплата электронными баллами полностью или частично, если покупка менее 500 руб., остаток средств можно использовать при совершении последующих покупок в период действия сертификата.

-Как быть, если сумма покупки превышает остаток баллов на карте?

-В таком случае гражданину необходимо доплачивать разницу за счет собственных средств. И еще важно, в целях учета потраченных средств, рекомендуется сохранять чеки до окончания срока действия сертификата.

При выборе товара настоятельно просим проверять целостность упаковки и сроки годности так как товар, приобретенный по социальному сертификату возврату не подлежит и зачисление баллов обратно на социальную карту москвича не производится. Ответственность за работу кассовых терминалов магазина Центр социального обслуживания не несет.

По истечении срока действия сертификата оставшаяся сумма сгорает.

-Бывают ли случаи, когда происходит увеличение срока оформления электронного социального сертификата?

-Да, такие случаи возможны, если закончился срок действия социальной карты москвича или до окончания ее срока действия осталось менее 21 дня; на социальной карте москвича имеются дефекты, царапины, заломы или же у заявителя происходит изъятие и потеря социальной карты москвича.

-И что же делать в таких ситуациях, куда обращаться?

-В этих случаях заявитель направляется в Управление социальной защиты населения района для переоформления социальной карты москвича.

-А могут ли третьи лица, ну, допустим, родственники или соседи заявителя, если он их попросит воспользоваться социальной картой москвича для покупки продуктов?

-Во избежание случаев мошенничества, категорически не допускается использования социальной карты москвича для покупки продуктов в магазине 3-ми лицами. Исключение составляют социальные работники при предъявлении удостоверения.

-Все так строго… Есть ли еще информация, которую необходимо знать перед тем, как отправляться в магазин?

— Зачисленные средства используются только для покупки продовольственных товаров, исключая алкоголь, табачные изделия, а также бытовую химию.

— Могут ли граждане обналичить средства на социальной карте москвича?

-Средства, зачисленные на социальной карте москвича обналичить нельзя!

Подведем итог, что в заключении можно еще сказать про продовольственный электронный сертификат?

Хочется уточнить, что заявление на оказание помощи в виде социального продовольственного электронного сертификата принимается только лично от нуждающегося гражданина, при наличии всех документов или по доверенности от нуждающегося лица! Необходимо обращаться только по месту прописки! Обращайтесь в наши отделения по адресам: Изюмская 47(по телефону 8-499-793-24-54) и Старокачаловская 3/1 (телефон 8-495-711-52-71)

 Ольга Николаевна, спасибо Вам большое за нужную и интересную информацию. Уверен, что многим жителям района это будет полезно узнать.

-Сотрудники Центра всегда рады оказать помощь и поддержку. Всего доброго! 
 
Беседовал Александр Бондарь


Поделиться в социальных сетях