Москва, 06.11.2016  - Новости Бутово.

Детская театральная студия «Лик» представила постановку «Поэты ГУЛАГа»

30-10-16_gulag30 октября 2016 года, в День памяти жертв политических репрессий, в театрально-концертном зале «Восход» воскресной школы храма святого благоверного великого князя Димитрия Донского в Северном Бутово состоялось выступление Детской театральной студии «Лик», действующей при Библиотеке № 193, под руководством заслуженной артистки России, актрисы Государственного Академического Малого театра Инессы Геннадьевны Рахваловой.
Зрителям была представлена литературно-драматическая постановка «Поэты ГУЛАГа».

 
Тема политических репрессий и влияния советской карательной системы на жизнь нашей страны и её граждан в 20-е – 50-е годы прошлого века ещё долгие годы будет отзываться болью во многих и многих сердцах: ведь и до сих пор далеко не все люди, потерявшие родных и друзей в колымских, соловецких и иных лагерях, доподлинно знают о том, где именно и как завершились их судьбы. Рассмотрены не все обвинительные заключения, реабилитированы не все безвинно осуждённые…
 
Но имена мужчин и женщин, чьи поэтические голоса звучали в этот вечер со сцены, большей частью хорошо известны. Со старых фотографий на экране смотрели на зрителей те, кому Господом были даны великие дары – дар слова и дар мужества. Лидия Гинзбург и Варлам Шаламов, Анна Ахматова и Осип Мандельштам, Надежда Надеждина и Борис Пастернак… Они передали дух той трагической эпохи в пронзительных стихах и рассказах, и юные артисты, читающие эти произведения, на несколько мгновений словно символически заступали на их пост. Ребята даже внешне становились вдруг похожи на своих героев, как будто проживая в течение кратких минут часть их жизни, – удивительно достоверно, правдиво, проникновенно звучали из уст юношей и девушек строки, написанные несколько десятилетий назад.

Кроме прихожан храма и жителей района в зрительном зале в этот вечер присутствовали также юные волгоградцы, занимающиеся в Молодёжном театре духовно-нравственного сюжета «Миргород» при миссионерском отделе Волгоградской епархии и Богоявленском приходе города Волгоград, вместе с настоятелем храма протоиереем Александром Сазоновым, руководителем студии Т.Г. Назировым и его помощниками. Накануне «миргородцы» выступали на сцене зала «Восход» с исторической постановкой «Пасха Михаила Тверского», а артисты из студии «Лик» были зрителями.
 
По окончании спектакля для юных артистов и наставников обоих коллективов было организовано чаепитие, на котором присутствовал также настоятель храма святого благоверного великого князя Димитрия Донского в Северном Бутово протоиерей Андрей Алексеев. Ребята пообщались друг с другом, обменялись впечатлениями об увиденных спектаклях и поделились дальнейшими творческими планами.

Марина Сафонова

фото — Дмитрий Павлов, Александр Михайлевич

 
 Короткая ссылка на эту страницу сайта:
http://www.news-butovo.ru/19998


Поделиться в социальных сетях